65.3$ 75.6€
10 °С
Новости Все новости

На «Адмиралтейских верфях» спустили на воду новую подводную лодку проекта 677

20 сентября 2018 | 13:44| Промышленность

В четверг, 20 сентября, на «Адмиралтейских верфях» спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Кронштадт» проекта 677 «Лада». Она построена для Военно-морского флота России.

«Сегодня мы спускаем на воду корабль, заложенный в 2005 году. За эти годы приостанавливалось и финансирование, и строительство – но вынужденная пауза позволила нам максимально учесть опыт эксплуатации на Северном флоте первого корабля этого проекта, ПЛ «Санкт-Петербург». В следующем году мы планируем подписать контракты на четвёртую и пятую лодки серии, и мы верим, что будущее неатомного подводного флота – за проектом 677!» — заявил генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков

Подводная лодка «Кронштадт» – вторая в серии проекта 677 «Лада». Она была заложена в июле 2005 года, но в 2009 году по решению министерства обороны строительство заказа было приостановлено до передачи в опытную эксплуатации головного заказа серии ПЛ «Санкт-Петербург». Проект был откорректирован с учётом результата опытной эксплуатации головного корабля.

«На кораблях глубоко модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. В перспективе подводные лодки проекта «Лада» планируется оснастить анаэробной воздухонезависимой установкой (ВНЭУ), над созданием которой работают специалисты ЦКБ МТ «Рубин», — уточнили на предприятии.

Государственный контракт о возобновлении строительства корабля был подписан в июле 2013 года. Одновременно на верфи проводится масштабная реконструкция стапельно-сдаточного цеха, которая позволит создать современный специализированный комплекс замкнутого цикла по строительству неатомных подводных лодок.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!