66.4$ 75.9€
-1 °С

Согласованный митинг против пенсионной реформы прошёл без массовых задержаний

16 сентября 2018 | 17:45| Политика

Около 1500 человек участвовали в согласованной акции протеста против повышения пенсионного возраста 16 сентября, организованной совместно оппозиционерами и обманутыми дольщиками. Есть задержанные, хотя и единичные, передаёт корреспондент «Диалога».

Напомним, что прошлая акция 9 сентября закончилась задержанием нескольких сот человек, которые – вопреки предупреждению Смольного – пришли на площадь Ленина, где тремя днями ранее крайне «удачно» обнаружилось повреждение сетей «Водоканала», из-за чего пространство было оцеплено. На этот раз противники повышения пенсионного возраста снова собрались у Финляндского вокзала, оказавшись зажатыми на нешироком пространстве между этим зданием и площадью, где стояли полицейские. Кроме того, был закрыт южный выход из станции метро «Площадь Ленина». Казалось, что дело идёт к схватке, но заявителям – среди которых был депутат ЗС Борис Вишневский – удалось договориться о том, чтобы участники митинга прошли по улице Комсомола в Свердловский сад, где было официально санкционировано собрание обманутых дольщиков.

Тем не менее, на площади Ленина были задержаны два человека. Одного из них, активиста «Яблока», позже выпустили из автобуса. Большая часть собравшихся добралась до сада, который находится на углу Свердловской набережной и Арсенальной улицы, без происшествий.

«Нам запрещали, нас не пускали, но мы здесь – спасибо вам, дольщики, за это. Мы – не крепостные крестьяне, мы – граждане. Нас обманули в очередной раз с этой пенсионной реформой. Нам смешно, когда в 20-х годах нам обещают пенсии в 20 тысяч – это говорят люди, которые такую же сумму тратят на один поход в продуктовый магазин! Ложь, когда нам говорят о появлении новых рабочих мест: скоро на улицах будут миллионы безработных пенсионного возраста. Но главное – что нас перестали слышать, нам не дают возможности говорить. Мы требуем заморозить вопрос о повышении пенсионного возраста в стране, ввести норму индексации пенсий для работающих и неработающих, вернуть в пенсионный страховой стаж время декретного отпуска и учёбы, незаконно оттуда изъятое», — сказала Марина Шишкина, глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия».

Она напомнила, как в 2005 году, когда в Петербурге – как и в других городах страны – развернулись акции протеста против монетизации льгот, тогдашний спикер Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов пригласил к себе парламентёров от собравшихся под стенами Мариинского дворца разгневанных пенсионеров. Итогом этого стало принятие Социального кодекса Петербурга. И это несмотря на то, что, по словам Шишкина, кто-то из демонстрантов плюнул спикеру в лицо. Теперь же Смольный наглухо отказывается предоставлять площадки для митингов в центре города, и даже собрания на заранее согласованных точках сопряжены с немалыми сложностями.

«Мне ещё нет 40 лет, но я ещё в 30 понимал, что на пенсию рассчитывать нельзя. И вовсе не потому, что мы её не заслужили – конечно, заслужили. Но тем людям, которые управляют страной, не нужны пенсионеры, а нужны только их деньги, чтобы содержать свои яхты, дворцы и самолёты, чтобы пополнять счета в оффшорах, где спрятана наша попиленная ими Россия. Говорить с ними о чём-то – бессмысленно и бесполезно. Ну как Сечин со своими миллиардами может понять, что кому-то не хватает десяти тысяч в месяц? Как это может понять Путин, который лет двадцать, наверное, деньги вообще в руках не держал. Те люди, которые принимают решения о пенсиях, на эти пенсии сами жить не будут. Не пора ли проветрить в коридорах власти, друзья?» — отметил экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков.

Организаторы митинга – обманутые дольщики Петербурга и Ленобласти – старались по мере сил сгладить противоречия и не допустить провокаций. В частности, заявитель Александр Головко предложил удалиться – организовав и согласовав собственный митинг, что, по его словам, весьма сложно и затратно – активистов движения «ингерманландцев». В ответ какая-то из групп собравшихся начала скандировать «Кто слил протест?» Одной из целей организатора было избежать конфликта с чиновниками и сотрудниками полиции, которые могли начать задержания, отреагировав на выступление некоторых ораторов, истолковав их как «призывы к свержению конституционного строя». Досталось, среди прочих, и главе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леониду Богданову, который известен тем, что постоянно отказывает в согласовании массовых политических мероприятий – собравшиеся потребовали и его отставки. («Ему уже 65 лет. Не пора ли ему на пенсию?» — отметил Головко).

«Так называемая пенсионная реформа – это открытый грабёж со стороны тех, кто никак не может насосаться и лопнуть. Им хочется вынуть из наших карманов последнее и потратить на себя. Мы хотим этого? Нет, конечно. Мы хотим, чтобы они нами и дальше управляли? Нет. Но если они будут править нами и дальше, они будут отнимать у нас последнее – я в этом абсолютно уверен. Наша задача – этого не допустить. Все наши проблемы – и пенсионный грабёж, и повышение налогов, и нечестные выборы, и проблемы обманутых дольщиков – есть следствие одной причины: негодной, мерзкой, воровской власти. Мы должны её сменить, и если это удастся, нам не понадобится собирать митинги», — заявил Борис Вишневский.

Андрей Пивоваров отметил, что пенсионная реформа – важная предвыборная тема. Он и другие выступавшие призвали сплотиться и проголосовать за своих кандидатов на ближайших муниципальных выборах.

«Когда мы сюда шли, мы обсуждали митинги. Может, уже бессмысленно ходить? Но друзья, для них (власти – ИА «Диалог») нет более больной темы, чем пенсионная реформа. Они боятся этого. Впереди выборы, будет много всяких событий, и когда любой единоросс или чиновник, который голосовал за эту реформу, будет идти и говорить о благе народа, надо помнить, что это – воры. Они украли у и так необеспеченных граждан», — добавил Пивоваров.

Митинг мог бы завершиться мирно и без происшествий. Однако около 15 часов полиция попыталась задержать женщину – другим участникам акции удалось отбить её. В результате один человек был увезён «Скорой помощью» после того, как кто-то распылил перцовый баллончик. Ещё один человек, по сообщению «ОВД-Инфо», был задержан и доставлен в отделение полиции.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!