67.5$ 78.7€
15 °С
Новости Все новости

«Яблоко» потребовало уволить главу Росгвардии

14 сентября 2018 | 15:06| Политика

Партия «Яблоко» потребовало уволить главу Росгвардии Виктора Золотова. Соответствующее обращение председатель партии Эмилии Слабунова направила президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке, сообщили в пресс-службе «Яблока».

«Яблоко» требует от президента отправить Золотова в отставку, а от генпрокуратуры – привлечь его к уголовной ответственности.

«В действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 19 Уголовного кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды) и ст. 286 (превышение должностных полномочий), уверены в партии. Слова чиновника можно квалифицировать и как нарушение ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения). Действия Золотова порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью», — говорится в обращении.

По словам Слабуновой, «столь высокое должностное лицо», которого заподозрили в коррупции, «не имеет право таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии».

«Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть», — заключает председатель «Яблока».

Напомним, 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному. Он вызвал его на дуэль и пообещал превратить в «хорошую, сочную отбивную». Ранее ФБК опубликовала расследование, согласно данным которого продукты для нужд Росгвардии закупаются по завышенным ценам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!