76.4$ 90.4€
9.37 °С

На театральном фестивале «Площадка» гостей ждут ночь перформанса и «abuse-опера»

14 сентября 2018 | 18:27| Культура

Третий форум независимых театров «Площадка» примет в Петербурге негосударственные сценические компании с 21 по 29 октября. Однако другие мероприятия начнутся гораздо раньше и обещают быть весьма разнообразными, передаёт корреспондент «Диалога».

Как пояснил директор форума «Площадка» Давид Жерницкий, в фестивале участвуют театры из Москвы, Ростова-на-Дону и Новосибирска, а также пара признанных петербургских театров. Таким образом, форум становится всероссийским.

«Наша программа в нынешнем году делится на три основные части: основную – в её рамках будут показаны 9 разных спектаклей; параллельная – она включает в себя нетеатральные мероприятия от представителей петербургского театрального андеграунда; и третья часть – в формате «pre-party», — отметил Жарницкий.

В рамках «предварительной» части с 19 по 23 сентября в пространстве «Скороход» пройдут гастроли новосибирского театра «La Pushkin» Олега Жуковского – за четыре дня будут показаны шесть спектаклей. Затем, 8 и 9 октября, на той же площадке даст два мастер-класса прославленный российский драматург Иван Вырыпаев. Основная же программа стартует 21 октября спектаклем Романа Кагановича «Посмотри на него» по одноименной книге Анны Старобинец. Среди гастрольных мероприятий – спектакль «Солнечная линия» (как раз по пьесе Ивана Вырыпаева) ростовского театра «18+»: он будет показан 26 октября. Кроме того, московский Центр имени Мейерхольда представит 27 октября спектакль «Siri», посвящённый (как следует из названия) взаимоотношению человека и искусственного интеллекта.

«Центр имени Мейерхольда не является негосударственным театром, однако он занимается тем же самым – поддержкой различных экспериментальных направлений, молодых режиссёров, молодой драматургии. Поэтому нам кажется важным с ним солидаризироваться и сотрудничать. Кроме того, нам всегда было важно поддерживать лабораторное направление, и в прошлом году мы проводили большую режиссёрскую лабораторию. В нынешнем году будет проводиться междисциплинарная лаборатория, к участию в которой будут приглашены представители самых разных творческих профессий – композиторы, дизайнеры, архитекторы, урбанисты…» — пояснил Жарницкий.

Руководитель студии перформативных искусств «Сдвиг» Антон Вдовиченко добавил, что в рамках форума предполагается «ночная» программа. Она будет носить интерактивный характер – с участием зрителей.

«Формат уже выкристаллизовался за два года. Суть в том, что зритель, который приходит к нам, приходит в формате вечеринки и становится этаким двигающимся телом – двигающимся привычным для него образом, как в клубе или ещё где-то. Тем самым мы постоянно смещаем акцент с того, что зритель не находится в обычной для него ситуации. Этим часто занимается и современный театр – зритель перестаёт только смотреть или слушать, но переживает новый телесный опыт», — пояснил он.

Добавим, что в нынешнем фестивале принимает участие «Театр на вынос», который представит «abuse-оперу» (от английского «abuse», то есть плохое обращение, насилие – ИА «Диалог»). Этот документальный спектакль молодого андеграундного театра основан на историях людей, переживших сексуальное, психологическое и физическое насилие.

«Это опера в очень неклассическом понимании. Каждый раз она исполняется по-разному, каждый раз это разный спектакль. Единственное, что остаётся общего – это материал: она состоит из документальных текстов про насилие, которые мы собирали на улицах, у знакомых, в Интернете… Мы отрабатываем там все роли – есть тексты и жертв, и насильников, и свидетелей, и, возможно, даже косвенных участников. Это, тем не менее, опера – у неё есть композитор, Кирилл Широков», — пояснил главный режиссёр «Театра на вынос» Максим Карнаухов.

Помимо спектаклей, в программе форума – встречи с авторами, творческие прогулки и мероприятия других форм. Полная программа доступна на сайте.
http://ploshadka.space/

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!