66$ 74.9€
7 °С

Соррентино, Лозница, Годар, Собчак, Растрогуев: гид по главным фигурам «Послания к человеку»

12 сентября 2018 | 16:00| Досуг

Кинофестиваль «Послание к человеку», который пройдёт в Петербурге с 15 по 22 сентября – это хотя и не Канны, и не «Оскар», но персон высокого полёта в программе совсем не мало. К тому же, некоторые посетят город лично и встретятся со зрителем не только в кино, но и живьём. Десять фигур, свидание с которыми (очное или заочное) стоит занести в ежедневник – в нашем гиде.

Паоло Соррентино

В первый день – всего один показ, фильм-открытие, зато какой: «Молодость» Паоло Соррентино. Просмотр в 19:00 на Дворцовой площади, в компании с автором фильма.

«Молодость» – картина крайне титулованная: призы и номинации в Каннах, Карловых Варах, на «Оскаре» – легче сказать, где её не привечали. Обнажённая дама манит с афиши – не то телесное откровение, не то античная истина.

Что до режиссёра, то он – что надо: снял «Великую красоту» и сериал «Молодой папа» с Джудом Лоу. Если повезёт, сможете с ним заселфиться. А если нет, то всё равно поглядеть на Соррентино хотя бы издалека, должно быть, приятно.

В Петербург Соррентино привезёт ещё и свой новый фильм – «Лола». Его можно будет увидеть в «Авроре» 16 сентября в 18:00 или в «Великан Парке» 19 сентября в 21:00.

Жан-Люк Годар

В рамках фестиваля предусмотрена программа «Сопротивление. 1968-2018», которая приурочена к 50-летнему юбилею студенческих волнений в 1968 году (прежде всего во Франции) и предлагает фильмы той эпохи, полные соответствующих настроений. Разумеется, здесь было не обойтись без Годара, который уже более полувека исполняет обязанности локомотива французского – а может, и всего европейского – авангардного кинематографа.

В ленте «Всё в порядке», снятой Годаром в тандеме с Жаном-Пьером Гореном в 1972 году, речь идёт об американской журналистке, которая живёт в Париже вместе с мужем, который когда-то снимал кино в рамках «новой волны» (течение, прославившее Годара). Теперь режиссёр делает только рекламу, и вместе с женой они едут на колбасную фабрику – для работы над очередным роликом. Но фабрика оказывается захвачена мятежными рабочим. Тут бывшему «нововолнисту» приходится вспомнить молодость…

Сергей Лозница

В «Великане» 17 сентября в 15:00 будет «День победы» Сергея Лозницы – режиссёра, который в особом представлении не нуждается, а если и нуждается, то легко гуглится. Скажем лишь, что он – персонаж крайне двойственный: и русский, и украинец, и документалист, и «игровик», и гуманист, и судья человеческий. На кинофестивалях последних лет его картины стабильно в конкурсах.

«День победы» – хроникальный рассказ о том, как русские в Берлине отмечают 9 мая. Гуляния на братской могиле, Путин и пиво, красные флаги на собаках и военная форма на детях – всё это нас отторгает… или парадоксально трогает? Картина, как и сам режиссёр, не так проста, как кажется. Стоит её посмотреть и поразмышлять, в том числе над тем, ху из Лозница: традиционный русофоб или нетрадиционный русофил?

Йорн Доннер

В тот же день в Санкт-Петербургском Институте Кино и Телевидения состоится встреча с Йорном Доннером, старейшим финским политиком (ему 85), провокатором и анархистом, который кроме прочего занимается и кино. Для студентов и всех желающих Доннер расскажет о своём фильме «Перкеле 2. Картинки из Финляндии», сиквеле своевольной документалки, снятой им же в 1971 году.

В продолжении (как и в первой части) — беспристрастный и немного хулиганский взгляд на текущую действительность. Но если в 70-е фильм был укомплектован формальными экспериментами, то сейчас всё предельно аскетично: художественными трюками теперь не удивишь. По крайней мере, сам Доннер уже точно ничему не удивляется. А вот бунтовать против социума – это всегда пожалуйста. На встрече можно будет позадавать престарелому мятежнику вопросы – например, как дожить до 85 и не разучиться дёргать общество за его косную бороду.

«Перкеле» 1971 года покажут в тот же день в 19:00, в Институте Финляндии. А вторую часть – 18 сентября и тоже в 19:00 в «Великане».

Джафар Панахи

А ещё 18 сентября в «Авроре» будет лента «Три лица» Джафара Панахи, самого «криминального» режиссёра в мире. В том смысле, что иранские власти законом запретили ему снимать кино, а он всё равно его снимает. Это уже четвёртый «нелигитимный» фильм Панахи – полудокументальный рассказ о трёх актрисах, по-разному живущих непростую жизнь в непростом государстве. Для тех, кто не успеет – 20 сентября в 20:10 в «Великане» покажут ещё раз.

В некотором смысле Панахи – сродни нашему Серебренникову, который, находясь под домашним арестом, выпустил два фильма: «Лето», и документалку-рассказ о его съёмках «После Лета». Для Панахи «Три лица» – это уже четвёртый «нелегальный» фильм. Первый он снял в 2010, тоже находясь под арестом, и переправил на фестиваль в Канны, спрятав флешку в пирожное.

Юрий Клавдиев

«Послание к человеку» – это не только показы, но и лекции. В Санкт-Петербургской школе нового кино 19 сентября в 19:00 для всех, кто интересуется драматургией, открытую лекцию «Вопросы «как» и «для чего?» в современном кино: эволюция смыслов в связи со сменой приоритетов в обществе» прочитает Юрий Клавдиев.

Юрий Клавдиев

Клавдиев – один из ключевых отечественных драматургов нового времени, автор «острых» пьес «Я – пулемётчик» и «Развалины» и сценарист фильмов Гай-Германики «Школа» и «Все умрут, а я останусь». Послушать его для тех, кто «в теме» – это удача. Как и для тех, кто просто в поиске необычного собеседника – Клавдиев совсем не похож на писателя, как мы их шаблонно себе представляем. Это здоровенный человечище с бородой в тёмных очках и татуировках. Вот с кем здорово перемывать кости хоть Шекспиру, хоть Германике.

Александр Расторгуев

Расторгуев был выдающимся отечественным документалистом. И остаётся, несмотря на то, что в июле этого года режиссёр был убит в Центральноафриканской республике.

19 сентября в 19:30 в «Порядке слов» представят альманах незавершённых фильмов Александра Расторгуева под заглавием «СМС из ЦАР: Мир прекрасен в своём идиотском многообразии». Что там – пока знают немногие, и у петербуржцев есть шанс приобщиться к последним наброскам (а может, и почти готовым работам) мастера в числе первых.

А 20 сентября в 19:00 Санкт-Петербургском государственном институте культуры будет спецпоказ картины «Я тебя люблю», снятой Расторгуевым в 2011 году вместе с постоянным соавтором Павлом Костомаровым. В ней – портреты современников в формате хроники и хоум-видео. Показ пройдёт при участии Павла Костомарова.

Маттео Гарроне

20 сентября в 22:00 в «Великане» будет «Догмэн» Маттео Гарроне (не путайте с «Догмой» 1999 года с Беном Аффлеком). У фильма две неглавных каннских «ветки» плюс номинация на главную, а у Гарроне репутация автора, сочетающего мрачную выразительность с гуманитарной драмой.

«Догмэн» – фильм о добром парне по имени Марчелло, который содержит парикмахерскую для собак, но по всё той же доброте душевной ввязывается в криминальную историю и потихонечку «слетает с катушек». В отличие от «Страшных сказок», где декоративность у Гарроне превалирует, «Догмэн» в первую очередь кино драматичное. И, кстати, увидеть его на «Послании» вы сможете почти за два месяца до официальной премьеры в России – шанс на приятно-элитарное ощущение собственной исключительности.

Ксения Собчак

В этот же день в «Великане» в 17:45 «Дело Собчака» – да, того самого и, да, при участии той самой Ксении Анатольевны, ещё не так давно претендовавшей на президентство. Дочь Собчака не только одна из главных свидетельниц описываемых событий, но и автор сценария.

Отпрыск, рассказывающий о легендарном родителе это всегда отдельный, сентиментальный (да – не без этого), но очень интимный жанр. А то, что Собчак активно занимается продвижением этой картины говорит о желании поделиться чем-то сокровенным с как можно большим количеством зрителей. Зачем ей это – вопрос другой. Но взглянуть на то, что несостоявшийся лидер нации так желает нам сообщить, так или иначе, должно быть любопытно.

Михаил Литвяков

Фестиваль «Послание к человеку» был учреждён в 1989 году. Его «отец» и первый президент – Михаил Литвяков, документалист, в честь 80-летия которого на фестивале в этом году пройдёт особая ретроспективная программа.

Стартует она 16 сентября в 16:00 на Лендоке. В самом начале – фильм о самом Литвякове под названием «Литвяков к человеку». Далее – ленты Литвякова «Вечный бой», «Трудные ребята», «До свидания, мама» и другие, работа над которыми шла с конца 60-х до начала 90-х годов.

17, 18, 19 и 20 сентября подборки других док-короткометражек Литвякова будут в «Великане» (каждый раз в 16:45). Завершит эту программу фильм 1989 года, снятый соавтором Литвякова Инной Калининой. Фильм называется «Послание человеку», так что, почему именно он стоит в программе «закрывающим» – догадаться нетрудно.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!