76.5$ 90.4€
11.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге открылся новый медицинский центр для помощи слабослышащим детям

11 сентября 2018 | 17:33| Медицина и ЗОЖ

Во вторник, 11 сентября, в Выборгском районе Петербурга открылся первый в городе отдельный детский сурдологический центр. Он позволит оказывать помощь детям, страдающим патологиями слуха, передаёт корреспондент «Диалога».

Раньше эта деятельность осуществлялась в городском центре, который находился в одной из поликлиник Красногвардейского района, однако мощностей этого медицинского учреждения было недостаточно, так как центр занимал всего восемь кабинетов в обычном медицинском здании. Новая площадка – это бывшее здание психоневрологического дома ребёнка № 4 Выборгского района, расположенное по адресу улица Есенина, 26, корпус 4. Как пояснил губернатор Георгий Полтавченко, этот ПНИ был закрыт из-за того, что сократилась потребность в местах – большинство детей были взяты в семьи.

«Сегодня знаковое событие – мы открываем первый и пока единственный в России обособленный детский сурдологический центр для оказания помощи детишкам, которые нуждаются в квалифицированном лечении и поддержке. В других регионах подобные подразделения, разумеется, существуют, но все они находятся при обычных клиниках – так до недавнего времени было и у нас: центр располагался в восьми кабинетах при детской поликлинике № 68 Красногвардейского района. Сегодня он получил совершенно новое помещение, необходимое для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь сразу по многим направлениям. Кроме того, созданы условия для того, чтобы здесь была тишина – она необходима для обследования детей. Есть необходимое оборудование, помещения для проведения индивидуальных и общих занятий, есть даже бассейн», — отметил Полтавченко.

Он добавил, что в городе более 10 тысяч детей, у которых выявлены патологии слуха или которые нуждаются в реабилитации после операций. В комитете по здравоохранению уточнили, что частота нарушений слуха у новорожденных не уменьшается и составляет 1 случай на 1000 младенцев. Для выявления потенциальных проблем в городе проводится массовый аудиологический скрининг, который каждый год позволяет выявлять более 300 детей, имеющих различные поражения слухового аппарата.

«Я побывал во многих субъектах Российской Федерации, видел много сурдологических центров. То, что мы сейчас видим – это, как я считаю, это лучший такой центр в стране. Недавно я был на футбольном матче «Зенит» — «Спартак», и прочитал олимпийский лозунг: «Быстрее, выше, сильнее». Так вот, какое отношение это имеет к нашему случаю? Быстрее: это учреждение открыли всего за четыре месяца! 28 апреля на заседании правительства обсуждали необходимость и нужность создания этого центра, а сегодня мы его открываем. Выше: у нас уже был центр, и очень хороший, оснащённый кадрами – но мы поднимаемся ещё на ступень в нашей работе, потому что новый центр будет не только лечебно-диагностическим, но и научным. Сильнее: наш город сейчас – отоларингологическая Мекка для всей Европы, занимает одно из первых мест в мире по оказанию слабослышащим людям. Сюда будут приезжать лечиться из многих субъектов Федерации», — заявил президент национальной медицинской ассоциации отоларингологов Юрий Янов.

Сотрудники городского центра восстановительного лечения для детей со слухоречевой патологией № 1 перешли в новое медицинское учреждение. Также ему было передано имевшееся оборудование.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!