65.5$ 75.6€
12 °С
Новости Все новости

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

05 сентября 2018 | 19:36| деньги

В России появилась новая мошенническая схема, которая позволяет злоумышленникам красть деньги с банковских карт. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова экспертов из компании «Zecurion», специализирующейся на кибербезопасности. По мнению аналитиков, пострадавших от неё уже сотни, а ущерб оценивается в два миллиона рублей.

Схема работает так: мошенники отправляют СМС, в котором сообщают, что банк заблокировал карту из-за последней подозрительной операции. Держателю карты предлагается позвонить по указанному номеру, чтобы подтвердить трансакцию. Когда человек звонит, его просят назвать данные карты. Сообщив их, гражданин лишается денег.

В СМС хакеры пишут следующее: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода (три цифры на обороте карты) по карте держателя, осуществить перевод денег на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах.

Как сообщают аналитики, принципиальное новшество этой схемы — ссылка на закон, которая придаёт сообщению убедительности. Злоумышленники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют. Банк действительно может заблокировать операцию, и, чтобы её подтвердить, пользователю на самом деле нужно звонить в банк. Но чаще всего это касается операций, которые отличаются от стандартных для клиента, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы.

Отмечается, что сейчас банки не имеют права блокировать транзакции. Такие полномочия у них появятся только 26 сентября 2018 года.

По мнению экспертов, атакам могут подвергнуться клиенты любого банка. Кроме того, граждан предупреждают, что новая схема мошенничества не будет терять актуальности ещё около месяца.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!