70.1$ 77.9€
12 °С
Новости Все новости

Как записать ребёнка в школу без очереди

22 августа 2018 | 19:04| Что к чему

Уже несколько лет записать детей в школу можно через интернет, однако метод «по старинке» многим кажется более надёжным — а главное, простым. «Диалог» составил подробную инструкцию о том, как правильно записать ребёнка в школу с помощью электронного сервиса, чтобы ночные дежурства со списками остались в прошлом.

Первым делом — «Госуслуги»

Чтобы записать ребёнка в школу, нужно зайти на сайт Госуслуг — и зарегистрироваться, если вы ещё этого не сделали. В верхнем правом углу отразится ваше местоположение. Если оно указано неверно, щёлкните по нему мышью и введите адрес вручную. После этого необходимо нажать на ссылку «Услуги», чтобы открыть раздел каталога. Выбираем графу «Образование» и заходим туда. В открывшемся разделе нажимаем на «Запись в образовательное учреждение» и выбираем там строку «Зачисление в образовательные организации…» Появится голубая кнопка «Получить услугу», и после нажатия на неё вы будете автоматически перенаправлены на региональный портал Госуслуг, который открывается в соседней вкладке. Под заголовком «Общее описание» переходим по ссылке. В новой вкладке с левой стороны высвечивается голубое окошко «Получить услугу». Заходим.

«Вся запись в школы сегодня осуществляется только в электронном виде. Однако существует два способа подать заявление – через портал «Госуслуги» или в центре «Мои документы». Оба способа имеют равную юридическую силу. Более того, все заявления накапливаются в одной электронной базе. Каждая семья выбирает наиболее удобный для себя способ подачи заявления. С каждым годом процент обратившихся через портал «Госуслуги» растёт – на предстоящий учебный год около половины всех первоклассников были записаны именно через интернет», — пояснили «Диалогу» в комитете по образованию.

Докажите, что вы есть

Дальнейшие действия доступны только обладателям подтверждённой учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Подтвердить её – уже после того, как вы зарегистрируетесь в системе «Госуслуги» – можно лично, в МФЦ или центре обслуживания, список которых (в зависимости от вашего местоположения) система вам предложит, либо с помощью электронной подписи или заказным письмом с кодом подтверждения по Почте России. Так что полностью виртуальным этот процесс быть не может.

Если же вы уже подтвердили своё существование для ЕСИА, то вы сможете двигаться дальше: чтобы подать заявление, потребуется 10 шагов. Необходимо предоставить паспортные данные заявителя (коим может быть не только один из родителей, но и опекун, и даже сам обучающийся — если он уже достиг совершеннолетия), контактные данные, адрес регистрации. На третьем этапе возможны сложности – система может запутаться в сокращениях, скажем, слова «улица», поэтому надо попробовать несколько вариантов (полный и сокращённый), если не удастся «попасть» с первого раза.

Кто, где, когда

Следом настаёт очередь выбрать школу – здесь тоже имеются свои тонкости. Для сужения круга возможных вариантов система предлагает сначала указать район города, однако в списке в любом случае будут присутствовать несколько лучших городских образовательных учреждений – например, в Петербурге это гимназии № 2 и 56, два физико-математических лицея. Разумеется, наличие этих школ в списке совершенно не гарантирует попадания ребёнка туда – желающих много…

Дальше необходимо указать, какие есть преимущественные основания для зачисления детей в школу. Это может быть наличие братьев или сестёр, которые уже учатся в этом конкретном заведении, или же работающих там родителей. «Особые» случаи – также дети военнослужащих или полицейских, сотрудников МЧС и ФСИН, таможенников и судебных приставов. Следующий этап — выбор параллели (то есть того, в какой класс, собственно, предполагается устроить ваше чадо); при желании можно указать и букву. Наконец, необходимо ввести данные ребёнка – в том числе номер свидетельства о рождении – и подтвердить правильность введённой информации. Если всё сделано верно, заявление должно быть принято и зарегистрировано в течение суток. Ответа необходимо ждать в течение максимум 30 суток.

«Наибольшее количество жалоб обусловлены тем, что если свободных мест в той или иной школе нет, а ребёнок не проживает на закреплённой за школой территории, родители получают отказ. Если родители не согласны с принятым решением, их конкретная жизненная ситуация может быть рассмотрена на конфликтной комиссии, которая действует в каждом районе. Решения могут быть разным – родителям могут предложить другие школы, либо в интересующей школе по возможности может быть открыт дополнительных класс», — пояснили в комитете по образованию.

Места хватит всем

«Все 100% детей школьного возраста в Санкт-Петербурге обеспечены местам в школах. 1 сентября в школы города пойдут 487 тысяч детей, из них 58 тысяч первоклассников. В отдельных микрорайонах существуют проблемы с большой наполняемостью классов – более 35 человек – и нехваткой школ в шаговой доступность от жилых массивов. Эта проблема решается, в первую очередь, строительством новых объектов за счёт средств бюджета и с привлечением инвесторов. В частности, 1 сентября откроется 5 новых школ», — сообщили в ведомстве.

Таким образом, в комитете утверждают, что места хватит всем, только не обязательно именно в той школе, которая вам изначально приглянулась. Впрочем, в ведомстве не намерены вносить изменения в уже сложившуюся систему. На данном этапе, отметили представители комитета, могут корректироваться лишь границы зон, закреплённых за теми или иными школами – в связи с открытием новых школ или заселением новых жилых домов.

К слову, несмотря на то, что начало учебного года уже не за горами, успеть записаться в школу ещё можно — приём продолжается до 5 сентября. Подробнее о льготах при приёме и очередях записи читайте в нашем материале.

Подготовили Елизавета Панова, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Другие тексты проекта «Будущее без очереди» читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!