67.5$ 78.7€
15 °С
Новости Все новости

Комитет по природопользованию заключит госконтракт на оздоровление реки Новая

20 августа 2018 | 12:42| экология

Руководство комитета по природопользованию сообщило председателю профильной комиссии по экологической защите населения Надежде Тихоновой о намерении заключить государственный контракт «для системного решения вопроса улучшения экологического состояния реки Новая и разработки научно-обоснованных мероприятий по её оздоровлению». Это должно произойти до конца осени.

В письме за подписью главы комитета Игоря Григорьева сообщается, что контрактом будет предусмотрен годовой цикл исследования реки Новая и водосборной территории. Григорьев также отмечает, что в целях обеспечения экологической безопасности река Новая включена в адресную программу комитета, в соответствии с которой осуществляется периодическая уборка акватории от наплавного мусора (3 раза в месяц в период с середины апреля до середины ноября и 2 раза в месяц в оставшуюся часть года). «…Осуществляется сбор и вывоз на утилизацию конгломератов отмершей растительности и водорослей», — сообщается в документе.

Также Григорьев указывает, что «…в связи с поступлением в комитет обращений граждан о наличии неприятного запаха от реки Новая, для установления возможных причин его появления, по заказу комитета Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт озероведения Российской академии наук выполнено исследование влияния донных отложений реки Новая на формирование неприятного запаха. < ...> В ходе проведенных мероприятий было установлено, что источником неприятного запаха, неоднократно фиксировавшегося в период зимы-весны 2018 года, являлась деятельность ООО «Воздушные ворота Северной Столицы», связанная с отведением поверхностных сточных вод, образующихся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов гражданских воздушных судов жидкостями против обледенения, в канал Новый (Сбросной) и далее в реку Новую. < ...> По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» было привлечено к административной ответственности. < ...>»

«Мы приветствуем разумное решение Комитета по природопользованию не просто взять ситуацию в реке Новая на контроль, а включить исследование её состояния и меры по экологическому оздоровлению в число приоритетных задач с привлечением отдельного финансирования. Аэропорт постоянно использует антиобледенительную жидкость – и, если не прибегать к мерам предосторожности, ядовитые вещества будут неизменно попадать в воду реки Новая, которая образует систему прудов от линии Октябрьской железной дороги до исторической усадьбы Александрино. Общая длина реки 5 километров, и проходит она среди плотно застроенных территорий и парковых зон микрорайона Ульянка. Засорение этого водоема и его экологическое неблагополучие скажутся на качестве жизни более ста тысяч петербуржцев, проживающих по соседству, а также могут оказать негативное влияние и на состояние воды в Финском заливе», — отметила Надежда Тихонова.

В «Пулково» заявили, что приняли меры для сокращения выбросов в реку Новая

Напомним, что в конце июня депутат обратилась в комитет по природопользованию и в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу с призывом провести проверку экологического состояния реки Новая. Это было связано с жалобами граждан, которые не только чувствовали неприятный запах от воды в реке, но и стали находить мёртвых уток на берегах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!