66.7$ 75.3€
-4 °С
Новости Все новости

«Смешное такое слово – Катар» и другая информация о стране-хозяйке ЧМ-2022

16 июля 2018 | 11:00| Спорт

Что ж, чемпионат мира по футболу 2018 года подходит к концу. И это означает, что всем нам пора серьёзно задуматься. Естественно, о следующем чемпионате мира 2022 года. Как лучше всего провести футбольное время в Катаре? Да, следующий мундиаль принимает у себя Катар. Здорово, правда? Кстати, Катар — это где вообще?

Итак, Катар

Если взять глобус и развернуть его к себе Аравийским полуостровом, Катар окажется маленькой точкой на его северо-восточном побережье. Но точка эта не так проста: благодаря залежам нефти и газа, крошечный Катар – одна из самых богатых стран мира. Управляет всеми этими богатствами эмир Тамим бин Хамад Аль Тани. Да, Катар – это абсолютная монархия, там не забалуешь. Это вам не наш оазис демократических ценностей.

Что нужно знать о Катаре? В Катаре жарко. В Катаре дорого. В Катаре есть море, солнышко, пляж и дамы в хиджабах. Это мусульманская страна, но, говорят, не слишком строгих нравов. Скрыв лицо хиджабом, женщина там вполне может позволить себе джинсы. А то и вовсе, на радость петрухам из зарубежья — да и, наверняка, местным Саидам — открыть личико.

Но почему Катар-то?

Действительно, мало ли на свете тёплых состоятельных стран в исламской вселенной? На самом деле, да, мало. Но, всё-таки, есть же ещё ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия. Тем не менее, все эти (да и многие другие) государства заявок на проведение Чемпионата не подавали. А Катар подал — наряду с Австралией, Южной Кореей, Японией и США. И выиграл. Хотя казалось бы…

Говорят, что дело в деньгах. Во-первых, у эмира есть большая мечта – снять экономику Катара с так называемой сырьевой иглы и перевести на туристический лад. А чемпионат мира — это отличное решение, чтобы презентовать отели и пляжи потенциальным купальщикам.

И ещё одно во-первых: в 2015 году президент ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку из-за крупнейшего в истории организации коррупционного скандала. Среди обвинений, которые были предъявлены футбольным чиновникам, было и предположение, что идея провести состязания в России и Катаре зародилась не без финансовых вливаний принимающих сторон. Но с российским чемпионатом уже проехали и даже, вроде как, успешно. А вот что будет в Катаре, пока до конца не ясно.

Да что не так с этим Катаром?

Как уже было сказано, в Катаре жарко. И не просто, а очень: летом до 45, а то и выше. Прибавьте к этому колоссальную влажность. Кому захочется в таких условиях бегать за мячом, ну или хотя бы сидеть на трибунах? Чёртовы взяточники.

Правда, катарцы не стали сидеть сложа руки, ожидая, когда к ним все приедут и задохнутся. Не раз они обещали установить на стадионах специальные системы охлаждения. Однако, как потом выяснилось, сказать – легче, чем сделать. Так что, перестраховки ради, ФИФА решила впервые в истории провести чемпионат в зимнее время. Зимой в Катаре ничего так – до +25.

Но тут уже взбунтовались телевизионщики. Американскому каналу FOX, который выкупил права на летние трансляции за большие деньги, очень не хотелось перестраивать сетку вещания только из-за того, что в Катаре жарковато. Но с ними и им подобными ФИФА удалось найти компромисс. И теперь уже точно: чемпионат 2022 года будет с 21 ноября по 18 декабря.

А вот ещё террористы

Как правило, страну, которая будет принимать чемпионат мира, выбирают очень заранее – лет так за десять. Это необходимо, чтобы успеть построить стадионы, прокачать инфраструктуру и что там ещё нужно для спортивных радостей. Но недостатки этой системы очевидны: за десятилетие может произойти всё, что угодно. Скажем, когда в 2010 году Мундиаль-2018 отошёл к России, весь остальной мир был настроен, в общем, терпеливо. С тех пор кое-что изменилось, но перенос чемпионата – та ещё бюрократическая проблема, так что, метаться ФИФА уже было «поздняк».

Похожая ситуация с Катаром. Летом 2017 года несколько арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, обвинили эмират в пособничестве террористам. Слухи ходили и раньше – вообще, ну чего ещё ждать от страны, где базируется канал «Аль-Джазира», который в сознании у многих существует как «телевидение для террористов»? Но теперь даже Трамп утверждает, что Катар исторически спонсировал всех на свете подрывников. А вот это уже серьёзно – Дональд-то не соврёт. (смайл) Правда, в самом Катаре теракты случаются нечасто – последний был в 2005 году. Да и безопасность в связи с Мундиалем должна быть на высоте. И вообще: воинов джихада бояться – на Ближний Восток не ходить. Так что…

…поехали в Катар!

Во-первых, туда не нужна виза. То есть формально разрешение требуется, но на практике вам нужно просто иметь действующий загранпаспорт, куда таможенник поставит штамп по прилёте в аэропорт Дохи (столица Катара), и на 30 туристических дней — добро пожаловать.

Ещё год назад так было нельзя – требовалось приглашение от местного гражданина, одобрение анкеты в катарском МИДе и прочие радости. Но с тех пор, как Катар поссорился с соседями, эмир открыл границы: приезжайте все, не дожидаясь чемпионата, хоть сейчас. Так что, в этом смысле скандал с террористами оказался даже на руку.

Чем займёмся?

Футбол будем смотреть – а то как же? Для любителей алкоголя и других не самых спортивных удовольствий напоминаем: Катар хоть и либеральная, но всё-таки мусульманская страна. Коран запрещает выпивку, поэтому в магазинах её не найти. Только в барах и отелях, и стоит она там очень недёшево. На время чемпионата обещают легализовать продажу спиртного также и в фан-зонах, но вместе с тем будут и другие фан-зоны, в которых алкоголь будет строго запрещён.

Целоваться и обниматься лучше тоже в отеле. И, кстати, объект обожания лучше привезти с собой. Катарка или катарец, в принципе, будут не против с вами познакомиться, но только для дружбы: вы можете сходить, например, в Музей исламского искусства он, говорят, ничего. Можно бродить по рынкам в поисках национальных узорчатых ковров и благовоний. На небоскрёбы попялиться — быть может, даже осторожно взявшись за руки. А вот секс до свадьбы нельзя. Никак. Это ислам. И поцелуи тоже. Ну, правда. Увы.

Так что, футбол

Площадь Катара – 11 тысяч квадратных километров. Это в восемь раз меньше, чем Ленинградская область. Так что, можете себе представить – вся страна на время чемпионата превратится в одну большую фан-зону в ближневосточных тонах. Если интервал между матчами 1-2 часа, то вы без труда сможете посмотреть сразу два в день. А если эти матчи будут в одном и том же городе (6 из 8 стадионов для чемпионата строятся в Дохе), то даже вздремнуть между ними успеете.

Из уже гарантированных открытий – футбольная сборная Катара, которая ещё ни разу не играла на чемпионате мира, но по праву хозяев уже ждёт соперников в отборочной группе А.

Из возможных плюсов к зрелищности: так как турнир впервые пройдёт зимой, игроки прибудут на него отдохнувшими, поскольку прочие спортивные баталии играются в тёплое время года. А это значит, что нас, возможно, ждёт самый эффектный Мундиаль в истории.

Правда, не исключён и обратный вариант – летом все находятся в спортивном тонусе, а тут явятся расслабленными и станут вяло катать мячик по полю, отвлекаясь на мысли о доме, где ёлка, салат и подарки к зимним праздникам. Поживём — увидим.

Народ не безмолвствует

Факты – это неплохо, но у граждан всегда есть своё субъективное мнение. «Диалог» обратился к пользователям соцсетей: «Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдёт в Катаре. Что думаете по этому поводу?». Вот какие ответы мы получили.

Александра, Петербург:

Слава Богу! Подальше от меня.

Евгения, Москва:

Сначала прочитала «в тартаре».

Анастасия, Томск:

Я хочу, чтобы все чемпионаты проходили у нас. Ещё никогда у нас не было такого единения. Никогда футбол не был в России национальной идеей. В России вообще никогда не было национальной идеи. Так что не знаю, где Катара, надеюсь, это какой-нибудь Алтайский край. )))

Антон, Красноярск:

Я думаю, что это очень удобно и с точки зрения организации, и с точки зрения болельщиков. Катар – страна маленькая, а по сравнению с Россией, вообще мизерная. Расстояние между площадками нынешнего чемпионата больше, чем между крайними точками границы Катара. Я не большой знаток футбола, но за сборную всегда переживаю и по возможности стараюсь смотреть. Прошедший чемпионат очень порадовал и игрой сборной, и общей атмосферой. Я даже немного пожалел, что меня в это время не было в западной части страны, и я не мог приобщиться к веселью. Такое варево из людей со всего мира. Посему, если буду жив к 2022 году, и будут позволять финансы, возможно, наведаюсь в Катар.

Анастасия, Минск:

Думаю, что процент людей, кричащих на улицах «Братья-славяне», в Беларуси немного увеличится. Всё же поближе к Катару. Смешное такое слово – Катар. Потому что состоит из дерзких звуков. Слышите, как оно к концу звучно меняет? 14143 – это звучность Катара. 1 – глухой. 2 – звонкий. 3 – сонорный. 4 – гласный.

Иван, Петербург:

Не, ну испанцев-то мы как, а!

Виктор, Петербург:

Ну вот все иностранные болельщики наверняка боялись ехать в Россию — напоят водкой, ударят по голове, ограбят а потом скормят медведю. Но потом все поняли, что здесь классно. То же самое, я думаю, будет и там.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!