Цифровая экономика. Что это такое и что теперь с нами будет?
11 июля 2018 | 16:00| Что к чемуНа прошлой неделе министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков объявил о введении должностей заместителей министра по цифровому развитию в ключевых министерствах — Chief Digital Officers. Это и другие изменения проходят в рамках программы «Цифровая экономика», которая была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым ещё в прошлом году. «Диалог» разобрался в сути программы и её значении.
Что такое «Цифровая экономика»?
Это «хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объёмов и использование результата которых позволяет существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг». В России эта программа была предложена президентом ещё в 2016 году, а утвердил её премьер-министр в 2017. Главная цель – организовать внедрение цифровых технологий во все сферы жизни: от экономики до городского хозяйства. Развиваться эта программа будет по пяти направлениям: образование, информационная инфраструктура, кибербезопасность, наука и нормативное регулирование. Срок её реализации – до 2024 года.
Экономист, бывший замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев считает, что у программы есть все шансы быть реализованной. «Переход в цифровую экономику – это вполне естественный процесс в современном мире. У нас достаточно успешно получится реализовать данную программу, мы всегда занимали лидирующие места в разработке IT. Главное, чтобы для IT-компаний были созданы комфортные условия и они могли развиваться не в офшорах, а здесь, в России», — рассказал эксперт «Диалогу».
Кто такие Chief Digital Officers?
Так называемые директора по цифровым технологиям. В их обязанности входит помощь организациям в преобразовании традиционных продуктов или услуг в цифровую форму. По словам Константина Носкова, CDO станут агентами изменений цифровой экономики во всех ключевых министерствах.
И что должно измениться?
Разберёмся по каждому из направлений.
Во-первых, образование. Здесь самое главное – это совершенствование системы для того, чтобы обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами. Если верить сайту, созданному специально для этой программы, то к 2024 году 40% населения должно обладать надлежащими «цифровыми» навыками.
Во-вторых, инфраструктура. Её развитие — в приоритете, поскольку необходимо создать единую систему, которая помогала бы хранить и обрабатывать все данные. В рамках развития инфраструктуры планируется обеспечить почти всё население страны интернетом со скоростью 100 Мбит/с по технологии 5G.
Следующее – информационная безопасность. В связи с участившимися случаями утечки данных, развитие кибербезопасности позволит защитить информацию пользователей как от внутреннего, так и от внешнего воздействия. Для этого планируется повысить грамотность населения в сфере информационной безопасности и медиапотребления. Будет создана глобальная многофункциональная спутниковая система для покрытия территории России и всего мира. Также к интернету подключат больницы, школы, университеты и населённые пункты с населением в 250-500 человек.
Научно-технологическое развитие предполагает поддержку исследований в области цифровой экономики, обеспечивающих развитие «сквозных» технологий. К таким технологиям чаще всего относят искусственный интеллект, робототехнику, технологии дополнительной и визуальной реальности, большие данные, квантовые технологии и блокчейн.
И не менее важным направлением является нормативное регулирование. Здесь планируется создать такую регуляторную среду, которая не мешала бы развитию цифровой экономики, внедрению новых технологий и их использованию.
Что для этого делается сейчас?
Реализовано пока немного. В основном проводятся различные конференции и совещания, где, например, обсуждают создание цифровой платформы законотворчества, или представляют основу модели компетенции для будущих кадров. В общем, пока работают над организационными вопросами, стараются привлечь внимание общественности к программе. Константин Носков на конференции, посвящённой цифровой экономике, прошедшей на прошлой неделе, сказал, что для начала важно «заразить десятки, сотни, тысячи, миллионы людей, чтобы добиться цифровой трансформации».
Сколько на это потратят?
На осуществление всех направлений выделят около 522 миллиардов рублей. Больше всего средств уйдёт на создание информационной инфраструктуры. На эту часть программы потратят около 100 миллиардов от общего бюджета. Средства выделяются из резервного фонда правительства России.
И что из этого всего выйдет?
На совещании с вице-премьерами около года назад Дмитрий Медведев определил главный результат – появление полноценной цифровой среды. Если всё пойдет по плану, то в школах и вузах начнут обучать основам IT, в городах появится покрытие сетью 5G, все документы оцифруют и будут хранить в «облаке», многие документы (например, дипломы или трудовые книжки) заменят на электронные аналоги. Всё это, по плану создателей программы, должно помочь российской экономике стать конкурентоспособной.
Тем не менее, доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ Андрей Колганов выразил сомнения, что так оно и будет. «Сомневаюсь в том, что эта программа окажет существенное влияние на экономическое развитие России. У нас недостаточно широкая технологическая база для применения цифровой экономики. Если мы посмотрим на реальные тенденции развития технологий, то увидим, что они лучше всего прокладывают себе дорогу на финансовом рынке и в крупных торговых организациях. Необходимо существенное вложение в технологическое обновление производства, в продвижение наиболее современных технологий, иначе мы не получим никакого существенного эффекта от этой программы. В нашей стране экономика до сих пор действует по принципам, заложенным ещё в 1990-е: хищническая эксплуатация природных ресурсов, низкий уровень инвестирования в обновление основного капитала, недооценка рабочей силы. Эта модель никакого прорыва нам не обеспечит. А в современном мире переход к цифровой экономике важен, потому что мы переходим к технологиям шестого поколения. Эти технологии без цифровизации обойтись не могут. Я не вижу непреодолимых препятствий для реализации программы, но не уверен, что она будет реализована так, как это задумывалось», — сказал эксперт.
Подготовила Елена Герасимова / ИА «Диалог»