66.4$ 77.9€
13 °С

«Вчера мы пробовали бефстроганов. Было хорошо»: болельщики о ЧМ в Петербурге

10 июля 2018 | 21:00| Диалоги на улицах

Чемпионат мира по футболу подходит к концу. Ещё чуть-чуть и улицы, которые уже сложно себе представить без футбольных фанатов в разноцветных футболках, снова станут такими, как прежде. Впрочем, ещё рано петь «на трибунах становится тише», а Забиваке смахивать с глаз картонную слезинку. Впереди четыре игры, и в Петербурге всё ещё полно болельщиков. «Диалог» отправился узнать, как им чемпионат, да и вообще Россия. Не съели ли кого медведи? И вообще, чай, не хуже было, чем в Германии или Бразилии?

Хорхе Грен, Чили, пенсионер

Это был зрелищный чемпионат. Очень хорошо организованный. Матчи были очень волнующими. Все матчи. Это уже мой шестой чемпионат мира как болельщика. Я был на чемпионатах в Чили в 1962 году, в Японии, Корее, Германии, Южной Африке, Бразилии, и вот сейчас в России. Ни один из них нельзя сравнить с другим, потому что все страны разные, и люди везде тоже разные. Конечно, везде играли в одну игру, но впечатления всегда получались особенные. Мне очень приятно находиться в Санкт-Петербурге. Здесь мы выезжали загород, в Петергоф. У вас чудесный город. Вчера мы пробовали бефстроганов. Было хорошо.

Ван Чжисинь, Китай, 24, служащий компании

Люди в России очень милые. Знакомство со спортом у меня определённо удалось. Это первый чемпионат, который я посещаю. Четыре года назад я хотел поехать в Бразилию, но тогда я учился в колледже, мне приходилось экономить. Сейчас я работаю в компании, и у меня есть деньги, чтобы поехать в Россию на Чемпионат мира.

До того, как приехать, я думал, что здесь живут одни силачи и все любят сражаться друг с другом. Убедился, что это не совсем так. Но в сравнении с русскими я всё равно довольно хлипкий.

В поезде Москва – Санкт-Петербург я попробовал вот это (вынимает из мешка, полного русским шоколадом, плитку «Алёнки»). Это очень здорово. Ещё и со скидкой! Хотите попробовать? (даёт нам одну шоколадку) А я пойду смотреть сегодняшний матч. Думаю, что Франция победит. Я большой фанат их команды.

Айман Изелдин, Палестина, 32, доктор

Эта шапка помогает тебе ощутить тепло и тишину. Вообще, я не ждал, что меня будут спрашивать обо мне и о моей шапке. Я вообще впервые на футбольном чемпионате, и мне, на самом деле, всё здесь нравится. Мундиаль, другие вещи, безопасность. Конкретнее сказать сложно, я только вчера приехал. Но всё очень хорошо.

Я везде пью аравийский кофе (арабику). Тот, что я попробовал здесь, не такой уж плохой. Даже чем-то напоминает настоящий арабский кофе. Вообще, это интересно — проверять вот так еду. Из чего она состоит, как ты её чувствуешь.

Даниэль, 41 и Кеннетс, 47, Бельгия, работают в компьютерной компании

Я думаю, что здесь очень здорово. Я не знаю, что случилось с европейцами, но они все говорили: «Ааааа, будьте здесь очень осторожны, очень вежливы». Да в чём дело, мы и так везде вежливы! (смеётся) С тех пор, как мы приехали в воскресение вечером, мы чувствуем здесь фантастическое гостеприимство, всё наполнено счастьем, дружбой, всё хорошо.

Мы в России первый раз, но не в первый раз на чемпионате мира. Наш первый чемпионат был в Италии, в 1990 году. А этот уже четвёртый. Пока ещё рановато сравнивать, но нам очень нравится Санкт-Петербург, нравятся русские люди. Только что попробовали русской кухни в ресторане. Это стало сюрпризом, но она хороша.

Семья Чистяковых, Северодвинск. Работают в букмекерской конторе «Фонбет»

Екатерина, мать: В маске это у нас Игорь Владимирович.

Игорь Владимирович, сын: Я тоже Игорь Владимирович [как Акинфеев]! Только Чистяков!

Владимир, отец: Объехали мы почти все города. Больше всего понравилось в Казани. Всё очень хорошо подготовлено, всё продумано до мелочей, в отличие от Саранска того же. А в Волгограде мошкара эта, не могли от неё отбиться.

Игорь Владимирович: А мне — в Ростове-на-Дону! Потому что там аквапарки и арена очень уютная и просторная.

Владимир: Ну да, логично. (смеётся) Конечно, организация хорошая – всё на «колхозные» деньги. Правда, обещали бесплатные самолёты и поезда, а в итоге всё ограничено, самолёты бесплатные отменены. У меня не первый чемпионат, есть с чем сравнивать – Австрия, Швейцария, Германия, Украина. В принципе, всё на таком же уровне. Но мы за Россию не болеем.

Екатерина: Мы болеем!

Игорь Владимирович: Он всегда против России!

Владимир: Мне интереснее смотреть, как сохнет краска на обоях, чем на игру сборной России. Мы играли с Испанией? Разве? Ни одного удара в створ ворот – это игра? Из оставшихся болеем за Бельгию. А так – за Коста-Рику.

Энцо Андре Поль Робери, 16, учащийся, Франция

Это мой первый чемпионат мира. Мне очень нравится, что здесь всё в безопасности и под контролем. Потому что на этот счёт были большие опасения. Ещё у нас ходят слухи, что русские купили проход в четвертьфинал для своей команды.

Из русской кухни нравится салат Оливье. Да, Оливье – это французское имя, но мне всё равно.

Сегодня, думаю, будет сложный матч, но по пенальти Франция выиграет. Я так думаю.

Беседовали Глеб Колондо и Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!