66.5$ 78.2€
17 °С

«Бельгийцы шумною толпою…» Как в Петербурге готовились к полуфиналу ЧМ-2018

10 июля 2018 | 21:50| ЧМ-2018

Вечером 10 июля в Приморском парке Победы встретились два шумных шествия футбольных фанатов. Обошлось без мордобоя, зато всем было весело – фотокорреспондент «Диалога» гарантирует это.

Эти страны – ближайшие соседи, плоть от плоти друг друга, и даже говорят на одном языке (по крайней мере, в определённой степени), однако футбольная фортуна свела их в полуфинале Чемпионата мира на петербургской земле. Франция уже дважды принимала ЧМ и один раз была его триумфатором (по счастливому стечению обстоятельств – именно у себя дома, ведь это вдвойне сладко). Понимая, сколь много поставлено на кон сегодня, наводнившие вдруг Петербург болельщики обеих сборных подошли к делу максимально серьёзно.

«Я присутствовал на встречах с бельгийскими и французскими болельщиками – и видел, как их хорошо принимали. Создалось положительное впечатление от атмосферы, которая царит в городе. Даже когда возникали проблемы, всегда оказывалась помощь. Хочется отметить, что одна из характеристик этого чемпионата – достойное и приятное поведение болельщиков. Победы праздновались весело, а над проигравшими никто не издевался и не смеялся. Давно Франция и Бельгия не встречались на таком высоком уровне. Буду на сегодняшнем матче – и думаю, что игра хорошей», — отметил генеральный консул Бельгии в Санкт-Петербурге Ханс Тимбремонт.

Несколько сотен бельгийцев встретились у станции метро «Крестовский остров» и двинулись маршем к стадиону. Больше всего внимания в их колонне привлекал здоровенный мужик в образе богатыря Астерикса – французского, кстати, персонажа – размахивавший копией кубка ЧМ и… резиновой курицей. То, что второй предмет символизировал желание ощипать галльского петуха, было доходчиво разъяснено при помощи шарфика в цветах французского флага, повязанного на шее условного трупика. Французы должны были стартовать несколько позже от одного из ресторанов на Южной дороге, однако в итоге вышло так, что обе колонны встретились на площади перед памятником Кирову. Обошлось без драки – но не без весёлых подначек с обеих сторон. По-родственному и по-соседски.

«Это чемпионат мира доказал, что у нашей сборной есть шанс. Франция проявила себя и подарила нам моменты единения, которые заставляют забыть трудности и объединить всех, ценности открытости и гостеприимства были показаны и проявились в полный рост. Надеюсь, что наша команда будет блистать, и этот чемпионат останется в памяти болельщиков, как и первенство 1998 года, когда мы победили. И думаю, что то же самое произошло с российской командой, хотя она и не вышла в полуфинал. Надеюсь, что этот прорыв продолжится, и мы сможет отпраздновать победу 15 июля. А сегодня я поддержу свою команду на трибуне вместе с президентом Франции», — заявил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк.

Кстати, ещё днём бельгийцы официально пожелали французам… задержаться в Петербурге и здесь отметить день взятия Бастилии 14 июля победой над проигравшей командой противостояния Англия – Хорватия. Но не более.

На самом деле, праздник у стадиона на Крестовском острове был для всех. В глазах рябило от флагов самых разных сборных и стран: пришли японцы, мексиканцы, колумбийцы и другие фанаты команд, которых с нами на ЧМ уже нет. Были видны флаги Казахстана, Узбекистана и других государств, не участвующих в Мундиале-2018 – однако люди оттуда приехали от чистого сердца поболеть за одну из сторон. Самым же неожиданным явлением стала большая группа фанатов бельгийского футбола, приехавших из… Малайзии. В конце концов, «Мундиаль» — на то и означает «всемирный».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!