72.4$ 85.4€
6.08 °С
Новости Все новости

Депутаты намерены запретить кальянные в жилых домах

04 июля 2018 | 13:38| Политика

В среду, 4 июля, депутаты петербургского Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона о запрете создания кальянных в жилых домах. Инициативу обосновали многочисленными обращениями горожан, передаёт корреспондент «Диалога».

«Данная инициатива – вопреки тому, что уже написали в средствах массовой информации – не означает запрета на кальяны в Петербурге и изъятия приспособлений для этого. Мы говорим не о запрете на курение кальянов как таковых, а о том, где можно их курить, а где нельзя. Ведь любое курение автоматически делит всех [находящихся рядом] людей на две группы – активных курильщиков и пассивных. Получается, что в последнее время в плюсе оказывались только активные курильщики, но и на Западе, и в нашей стране начали говорить о том, что есть ещё и права так называемых пассивных курильщиков, которых вообще-то чуть больше. Тренд на усиление позиций некурящих растёт – сегодня модно быть здоровым, заниматься спортом… и не курить, хотя были времена, когда мода была направлена в иную сторону. Конечно же, мы поднимаем вопрос соседства кальянных с жилыми помещениями в многоквартирных домах. К нам в Законодательное Собрание поступает достаточно много жалоб от тех, кого такие кальянные фактически выкуривают из своих квартир, где люди испытывают дискомфорт от попадания дыма через вентиляцию в их жилища», — заявил Денис Четырбок, председатель комитета ЗС по законодательству .

Законопроектом предлагается запретить кальянные в жилых домах (например, на первых этажах или в полуподвальных помещениях). Он не касается подобных заведений, которые находятся в нежилых зданиях – скажем, торговых центрах. Также он не затронет тех, кто курит кальян у себя дома. При этом данных о том, сколько заведений могут закрыться в результате принятия этого закона, у автора инициативы нет. Четырбок признал, что соответствовать санитарным нормам для кальянной, которая находится в доме старого фонда, очень сложно.

Документ вызвал оживлённое обсуждение. В частности, депутат Максим Резник указал на то, что законопроект оказался очередной запретительной инициативой – сродни рассмотренному перед ним проекту нормы об ограничении продажи энергетиков. В этой связи парламентарий, представляющий фракцию «Партии роста», указал на то, что подобных запретов принято много, однако за соблюдение многих из них в должной мере не следит никто из тех, кто обязан был бы это делать. Он отметил, что вместе с другими депутатами обратился в Уставный суд с просьбой проверить эффективность исполнения некоторых подобных законов.

«Вы не рассматривали более простые, чем запрет, варианты решения проблемы – например, введение нормы, обязывающей владельцев мест, где курят кальян, устанавливать напольную вентиляцию? Может, это проще, чем всё запретить – тем более, что, насколько я понимаю, в центре города, где практически все здания – это многоквартирные дома, будет установлен полный запрет на подобные заведения?» — заметил Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

На это Четырбок отметил, что возможностей урегулировать вопрос, связанный с предпринимательской деятельностью, у ЗС нет. Некоторых депутатов беспокоит также вопрос экономической целесообразности.

«Проблема действительно существует, но данная попытка её решить – это плохо подготовленный кавалерийский наскок, тут надо быть как минимум Мюратом, чтобы он увенчался успехом. Мы ставим задачу, которая решена не будет, зато вся эта история может уйти в тень – и, я боюсь, при таком уровне проработки вопроса это принесёт только зло по всем направлениям. Правда, на общем уровне решений, которые принимало Законодательное Собрание, это не так существенно – но запретительный тренд продолжается», — добавил Резник.

В итоге законопроект (который также предусматривает внесение изменений в закон об административных правонарушениях) был принят 42 голосами «за», 4 депутата выступили против. Поправки предлагается вносить до октября.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!