66.9$ 78.7€
13 °С
Новости Все новости

Какие законы вступают в силу с июля

29 июня 2018 | 10:00| Что к чему

Говорят, что скоро на нас обрушится шквал законодательных актов и правил, вступающих в силу. «Диалог» узнал, так ли это и какие изменения нас ожидают.

ЖКХ. С 1 июля ожидается повышение тарифов на ЖКХ в среднем по стране на 4%. Точная величина корректировки будет зависеть от субъекта. На федеральном уровне устанавливается только максимальная отметка в данных тарифах (6%), а решающий показатель фиксирует региональное правительство. Санкт-Петербург — в числе лидеров: в Северной столице тарифы вырастут на 6%.

С 1 июля 2018 года индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, или находящиеся едином налоге на вменённый доход, оказывающие услуги в сфере общественного питания, будут обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Работникам бюджетной сферы будут перечислять заработную плату исключительно на национальную платёжную карту «Мир». Также на эту карту планируется перечислять государственные стипендии, вознаграждения государственных служащих.

С 1 июля вступит в силу последняя норма из пакета поправок, инициированного группой депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации во главе с Ириной Яровой. С этого момента операторы связи будут хранить голосовую и текстовую информацию, а также изображения по новым правилам. Данные будут содержаться в специальных центрах операторов связи или организаторов распространения информации, расположенных на территории России. Доступ к ним будут иметь все силовые ведомства после решения суда в каждом конкретном случае.

С 1 июля 2018 года начинается переходный этап реализации проекта замены долевого финансового строительства кредитованием застройщика. Теперь застройщики могут иметь только одно разрешение на строительство, а к началу стройки должен держать на счетах не менее 10% от стоимости проекта.

Организованные перевозки детей по маршрутам в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут осуществляться на транспорте не старше 10 лет. С 1 июля данное правило коснётся только автобусов класса М2 (максимальная масса не более 5 тонн, имеют более 8 мест для сидения). Для автобусов той же категории, курсирующих по другим маршрутам, такие же требования вступят в силу с 1 апреля 2019 года.

С 1 июля на дорогах
начнут устанавливать новые дорожные знаки. Некоторые из них будут накладывать ограничение на проезд автомобилей в зависимости от их экологического класса. Действие знаков не будет распространяться на транспортные средства Вооруженных сил РФ, полиции, аварийно-спасательных служб и формирований, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и организаций федеральной почтовой связи.

С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме. Оформление документов на бумажном носителе допускается в случае отсутствия доступа к сети Интернет в населённом пункте или если в сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Уменьшение энергозатрат на освещение и снижение негативных воздействий на окружающую среду являются целью новых требований к осветительным устройствам. Первый этап закона нанёт реализовываться с 1 июля 2018 года.

С 3 июля вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. Если содержание чистого алкоголя в крови превышает 0,3 промилле, водителя могут лишить прав на вождение автомобиля сроком от 1,5 до 2 лет.

Кроме того:

• С 1 июля начнется пересмотр тарифов на ОСАГО, что даст старт крупномасштабной модернизации системы автострахования в России.

• С 1 июля производителям спиртосодержащих лекарств придётся декларировать продукцию, выпущенную в объёме более 200 декалитров в год и передавать о ней сведения в единую государственную информационную систему (ЕГАИС).

• С 1 июля ипотечный кредит начнут выдавать по электронной закладной.

• С 11 июля собственники квартир будут обязаны уведомлять орган государственного жилищного надзора о том, что их домом будет управлять ЖСК или ТСЖ, в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

• С 25 июля будут отменены меры безопасности, которые ввели в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу, а также в прилегающих к ним акваториях.

Подготовила Дарья Ретунских / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!