66.4$ 77.9€
12 °С
Новости Все новости

«Срок дожития» заметно сократится из-за увеличения пенсионного возраста — эксперт

18 июня 2018 | 13:20| Общество

Срок дожития или «продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии» с увеличением пенсионного возраста значительно – на 12-29 процентов – сократится. Об этом заявил в интервью Infox.ru руководитель аналитического отдела ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) Евгений Биезбардис.

В зависимости от разных демографических сценариев этот показатель может измениться с 20,5 года сегодня до 16-18 лет. Это, по мнению эксперта, приведёт к повышению размера выплат будущим пенсионерам в НПФ.

«Естественно, это повлечёт за собой увеличение среднего размера пенсионных выплат из средств пенсионных накоплений, в том числе и пожизненных, назначаемых НПФ и ПФР для «молчунов». Правда, есть своеобразный «минус» для тех, кто рассчитывал на получение пенсионных накоплений одномоментно. Ведь при достижении пенсионных оснований единовременные выплаты назначаются застрахованным лицам, у которых расчётная накопительная пенсия составляет менее 5 процентов от суммы страховой и накопительной пенсии. Но таких мало, ведь для назначения накопительной пенсии сегодня необходимо, чтобы пенсионные сбережения составляли порядка 200 тыс. рублей, в то время как в среднем по индустрии НПФ у застрахованных лиц — 68 тыс. рублей», — рассказал специалист.

Не менее 2 млн человек выступили против повышения пенсионного возраста

Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (так называемый «срок дожития») — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, определённое на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии, применяемый для расчета размера пенсии. На сегодняшний день срок дожития составляет 246 месяцев (20 лет и 6 месяцев), и к 2020 году планировалось его увеличение до 258 месяцев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!