66.4$ 77.9€
12 °С

Трое из Марокко: как живут болельщики, приехавшие в Петербург на фургончике

14 июня 2018 | 23:02| ЧМ-2018

В ночь накануне открытия Чемпионата мира по футболу-2018 фотокорреспондент «Диалога» обратил внимание на припаркованный на Малой Морской улице фургончик с… марокканскими номерами. Познакомившись с его обитателями, он узнал интересную историю появления этого транспортного средства на берегах Невы.

Двое братьев и их лучший друг из Марракеша – одного из крупнейших городов Марокко – решили, что раз их национальная команда попала на Чемпионат мира по футболу, то её надо поддержать. А если уж поддерживать – то не дома у телевизоров, а прямо на месте, в гуще событий. Как говорится, и людей посмотреть, и себя показать. А ещё… показать людей.

«Мы выехали из Марокко восемь дней назад. Проехали через Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию – и вот мы в Санкт-Петербурге. Вот наш фургон – внутри есть всё, что нужно в дороге: холодильник, три койки. Мы прибыли, чтобы поддержать нашу команду, и пока она будет выигрывать, мы останемся здесь. Идея пришла к нам потому, что мы хотели сделать что-то иное, нежели остальные марокканские фанаты: они все садятся на самолёт, летят сюда, поддерживают команду, потом возвращаются. У нас есть возможность рассказать о путешествии в соцсетях – видите, у нас на машине наклейки с адресом YouTube-канала, мы там довольно известны, у нас с братом довольно много поклонников и в Instagram. Нашим марокканским подписчикам хочется получить больше контента – они хотят видеть картинки и видеоблог, потому что многие из них не могут позволить себе заграничные поездки, так что мы помогаем им совершить виртуальное путешествие посредством наших страниц в социальных сетях. Мы ведём видеожурнал – рассказываем обо всём, что делаем каждый день, от пробуждения и до того момента, когда идём спать; в Instagram выкладываем фотографии, и люди видят всю нашу жизнь», — пояснил один из троицы, Али Рахал Эссулами.

Расстояние, которое преодолел экипаж фургона Fiat, составляет 5050 километров. На YouTube-канале, у которого имеется целых 196 тысяч подписчиков, команда фургона постоянно выкладывает видеоотчёты: из Валенсии, Барселоны, Марселя, Штутгарта… Благодаря популярности в соцсетях они смогли заручиться помощью спонсоров, чтобы отчасти «отбить» расходы. По пути они встречаются с другими марокканцами – живущими, например, в Германии.

Уже 15 июня сборная Марокко сыграет против Ирана на стадионе «Санкт-Петербург». Второй матч ждёт её в Москве 20 июня (соперниками арабской команды станут португальцы – мощные футболисты, так что игра обещает быть интересной), третий – 25 июня в Калининграде, против Испании.

«Обратно мы поедем через Беларусь и Калининград – там последний матч – а на родину будет возвращаться так, чтобы посмотреть другие страны: Словакию, Австрию, Словению, Италию», — добавил Али Рахал Эссулами. Кстати, в «обычной» жизни он занимается организацией свадеб . Его брат Таха Эссулами – основной автор видеоблога, который ведётся от его имени.

Тем временем, марокканские фанаты составляют в городе одну из трёх наиболее заметных групп – вместе с болельщиками сборной Ирана и, разумеется, российскими фанатами. Гости из Магриба гуляют по городу, завернувшись в красные с зелёной звездой флаги своей страны. На многих, что любопытно, футболки по образу спортсменских, с номером, надписью Morocco (латиницей) и… личным именем, написанным кириллицей. Например, «Мустафа» или «Мариам». Видимо, так они готовились к чемпионату в России. Радостно реагируют на любое внимание, с будущими «соперниками» – иранцами – общаются мирно.

Последние тоже гуляют по центру города и шумно развлекаются – в том числе и ночью: дудят в вувузелы, дружно скандируют «Иран» и поют. Причём оттягивается не только молодёжь, но и убелённые сединами мужчины старшего поколения, и девушки. Перед матчем с Саудовской Аравией иранцы на канале Грибоедова братались с нашими фанатами – что и неудивительно, ведь гости из Персии в этом матче явно болели за нашу сборную, а не за южных соседей: отношения между этими государствами откровенно враждебны, нет даже дипломатических связей. В общем, в городе уже стало совершенно не скучно.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!