66.9$ 78.7€
9 °С
Новости Все новости

Полтавченко: «Отопительный сезон прошёл достаточно спокойно»

22 мая 2018 | 11:03| Город

На заседании правительства во вторник, 22 мая, чиновники подвели итоги отопительного сезона, который завершился 10 мая. Губернатор признал его «удовлетворительным», несмотря на непростые погодные условия, и в очередной раз призвал усилить работу в тёплый сезон – тем более что из-за ЧМ-2018 времени на ремонт сетей останется не так уж много.

Как пояснил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, отопительный сезон длился 232 дня. Средняя температура в этот период составляла -0,1 градуса, передаёт корреспондент «Диалога».

«Количество технологических нарушений не превысило показатель прошлого сезона, у ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» – снижение на 6 процентов, у «Петербургтеплоэнерго» – на 19 процентов, а у «Теплосети Санкт-Петербурга» повысилось на 13 процентов. На иных инженерных сетях число повреждений уменьшалось: по сетям водоснабжения и водоотведения – на 4 процента, по электросетям – на 5 процентов», — отметил Бондарчук.

«Отопительный сезон город прошёл достаточно спокойно, несмотря на большое количество осадков и понижение температуры. Но есть проблемы, связанные с технологическими авариями, поэтому в летний период прошу по максимуму принять меры в рамках действующей инвестиционной программы. Уделить внимание вопросам, связанным с изоляцией домов, особенно чердачных помещений – чтобы минимизировать количество наледи на крышах, которая не только создаёт большие неудобства, но и представляет опасность для жизни людей. Кроме того, большое количество жалоб на качество уборки тротуаров – на количество наледи, оставшейся на неубранной территории, на травмы из-за неубранных территорий. Если 7200 дворников мало – значит, нам надо увеличить это число, и всем надо более чётко работать. Мы должны создавать комфортные условия для жителей в любую погоду, потому что от неё никуда не деться. У нас 2/3 года – отопительный сезон, в таких уж климатических условиях мы живём», — отметил по итогам обсуждения губернатор Георгий Полтавченко.

По словам Бондарчука, сводный план подготовки к следующем отопительному сезону уже разработан. Предполагается подготовить 29500 зданий. Энергетикам придётся работать в очень жёстких условиях, потому что на время матчей Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля) все работы на сетях будут остановлены, чтобы не создавать неудобств гостям мероприятия.

«Межотопительный сезон характеризуется множеством крупных мероприятий, в том числе международных, проводимых в этот период – ПМЭФ, Чемпионат мира по футболу, День ВМФ. Срок приостановки работ составит 47 дней. Таким образом, если учесть, что к 1 сентября необходимо полностью подготовиться к отопительному сезону 2018-2019, у нас осталось на это чуть менее 70 дней. Все графики производства работ составлены с учётом данных крупных мероприятий», — добавил глава КЭИО. В 2018 году планируется реконструировать 203 км тепловых сетей, 197 км сетей водоснабжения и водоотведения.

За ушедший отопительный сезон было зафиксировано 1790 технологических нарушений (1772 – зимой 2016/17 годов, 1980 – в сезоне 2015/16). Все они были устранены эксплуатирующими организациями с соблюдением нормативных сроков, заявил Василий Осипов, и.о. председателя жилищного комитета. Его ведомству необходимо подготовить к отопительному сезону 23 тысячи домов и общежитий. Работы обойдутся в 3,5 млрд рублей, и почти треть этой суммы уйдёт на ремонт крыш.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!