75.6$ 91.7€
1 °С
Новости Все новости

Депутат-эсер предложил дать право пользования социальным такси пациентам отделений гемодиализа

18 мая 2018 | 16:55| Общество

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Социальный кодекс Петербурга подготовил для внесения на рассмотрение Законодательного собрания депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Егоров. Изменения позволят пациентам, страдающим почечной недостаточностью и нуждающимся в гемодиализе, пользоваться услугами социального такси.

«Медицинские организации, в которых проводится диализ, расположены, в основном, в центре города. Многие пациенты существенно ограничены в средствах, но вынуждены несколько раз в неделю по медицинским показаниям ездить из спальных районов в центр, чтобы просто не умереть. Такой подход к пациентам меня возмущает, люди оказались брошенными», – заявил Егоров.

В Петербурге процедура диализа проводится в 22 медицинских организациях 1748 пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью – и ежегодно их численность возрастает почти на 100 человек. До 2016 года расходы по транспортировке пациентов на гемодиализ и обратно были включены в тариф на проведение самой процедуры. Эти обязанности были возложены на медицинские организации, в которых проводился гемодиализ, и прописаны в распоряжении комитета по здравоохранению. По факту учреждения получали деньги по тарифу за процедуру с учётом перевозки пациентов, однако услугу по транспортировке не оказывали.

Предложенный депутатом проект закона о внесении изменений и дополнений в социальный кодекс Петербурга (в случае его принятия, несмотря на отрицательное заключение губернатора) позволит пациентам пользоваться социальным такси. 90 процентов затрат на поездку в социальном такси оплачивается за счет средств городского бюджета, оставшиеся 10 процентов оплачивает сам пассажир.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!