75.6$ 85€
-5.29 °С
Новости Все новости

Нефрологи СПбГУ доказали безопасность вакцинации для пациентов на гемодиализе

25 ноября 2021 | 15:44| Наука и технологии

В четверг, 25 ноября, в Санкт-Петербургском государственном университете сообщили о результатах исследования, проведённого специалистами Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ. Учёные доказали, что вакцинация от коронавируса «Спутником V» безопасна и эффективна для пациентов, вынужденных пользоваться гемодиализом.

«Всего в исследовании принял участие 21 пациент в возрасте от 39 до 84 лет. Все они получают терапию в виде гемодиализа на протяжении пяти с половиной лет. Никто из них до введения вакцины не болел COVID-19 и не имел подозрений на него. В исследование не включали пациентов, которые постоянно принимают кортикостероидную или иммуносупрессивную терапию, имеют злокачественные новообразования или вторичный иммунодефицит», – рассказали в СПбГУ об условиях исследования.

На первом этапе учёные наблюдали за побочными реакциями после введения вакцины – о них сообщили 30% исследуемых (речь идёт о таких обычных последствиях прививок – не только от коронавируса – как боль в месте укола, повышение температуры или общая слабость). Аллергических реакций не отмечалось. Во второй фазе выявлялась – на протяжении пяти месяцев – эффективность самой вакцинации: антитела в итоге нашли у 20 из 21 пациента. Никто из них коронавирусом за время исследования не заболел.

«Результаты нашего исследования дают основания полагать, что профилактика инфекции SARS-CoV-2 путём полной вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак» может быть эффективной и безопасной для пациентов, которые находятся на заместительной почечной терапии гемодиализом. Следует рекомендовать её для больных во всех случаях, когда нет противопоказаний к вакцинации», – рассказала один из авторов исследования, заведующая отделением нефрологии и диализа Клиники СПбГУ, врач-нефролог, трансфузиолог Екатерина Паршина.

Авторы исследования – врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Алексей Толкач, Екатерина Паршина, Андрей Иванов, Павел Кислый. Результаты опубликованы в журнале «Нефрология и диализ».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!