66.7$ 78.4€
22 °С
Новости Все новости

Как получить FAN ID на ЧМ-2018 и зачем он нужен

10 мая 2018 | 14:30| Что к чему

До Чемпионата мира по футболу 2018 остаётся уже меньше пятидесяти дней. Возможно, вы успели купить билет, выбрать город и матч любимой команды и выгладить свой фанатский шарф, но есть ещё очень важный нюанс, без которого на стадион не попасть — Паспорт болельщика. Он же Fan ID. Как его получить, и какие возможности он открывает, разбирался «Диалог».

Что это такое?

Паспорт болельщика — это документ в виде именной карточки, что-то вроде удостоверения личности, оформляемое абсолютно на каждого болельщика. Оно обязательно для пропуска на стадион и действует на все матчи, на которые вы собираетесь.

Нужно оформлять его на каждого?

Да! И на граждан России, и на детей, и на резидентов.

Как его оформить?

О паспорте болельщика стоит позаботиться сразу, как только вам пришло подтверждение о получении билетов на матчи. Сделать это нужно, составив заявку на официальном сайте fan-id.ru. Сведения, которые нужно будет указать:

Также вы должны будете загрузить свою фотографию. Требований к ней довольно много. Узнать их можно на специальном сайте в пункте «Требования к фотографии для получения Паспорта болельщика». Уведомление о том, что всё готово придёт по смс или электронной почте. Вы можете отслеживать статус оформления на официальном сайте FAN ID.

Оформить заявку можно только онлайн?

Нет, можно лично прийти в Центр выдачи Паспорта болельщика. С собой вам нужно будет принести оригинал документа, удостоверяющего личность. Также следует предъявить бланк с номером заявки на приобретение билета на матч или номер билета. Адреса и режим работы Центров можно узнать здесь. В Центре же можно будет и забрать FAN ID.

Можно ли получить Паспорт болельщика в Центре выдачи за родственника или друга?

Да, можно. Доверенному лицу нужно будет предъявить документ, удостоверяющую свою личность, ксерокопии документа, удостоверяющего личность доверителя и заверенную у нотариуса доверенность.

А как оформить FAN ID на ребёнка?

Вы должны быть его законным представителем, то есть родителем или опекуном. При оформлении вам нужно будет предъявить оригинал свидетельства о рождении ребёнка, документ, удостоверяющий личность законного представителя, билет и свидетельство об опеке, если вы являетесь опекуном.

Как получить FAN ID по почте?

Для этого от болельщика требуется при подаче заявки на получение Паспорта выбрать тип доставки «В отделении Почты России» и указать данные почтового отделения, куда доставят Паспорт. Список отделений, в которых его можно получить можно посмотреть здесь в пункте «Перечень отделений почтовой связи, доступных для доставки Паспортов болельщика». Отслеживать доставку следует на портале Почты России. Код отслеживания вы получите в смс или по электронной почте. Забрать его уже придётся лично — поручительство при получении Паспорта в почтовом отделении не предусмотрено.

А если я потерял Паспорт болельщика? Могу ли я получить дубликат?

Да. Для этого при новом оформлении вы будете должны предъявить документ, удостоверяющий личность, на который вы оформляли FAN ID. Утерянный же заблокируют.

FAN ID даёт какие-то бонусы?

Безусловно! Это бесплатный проезд на поездах, курсирующих между городами-участниками ЧМ. Здесь можно ознакомиться с их расписанием и забронировать билеты. А для иностранных граждан Паспорт болельщика — это ещё и замена визы.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!