66.9$ 76.2€
-7 °С
Новости Все новости

ГК «Норманн» намерена подать иск о банкротстве. У компании 6 тысяч дольщиков. Что об этом известно?

25 апреля 2018 | 14:00| Общество

Группа компаний «Норманн» намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Соответствующие данные содержатся в Едином федеральном реестре о деятельности юрлиц (Федресурс). Компания выступает застройщиком семи жилых комплексов в Петербурге и Ленинградской области, а соинвесторами строительства значатся более 6 тысяч дольщиков, которые, в случае банкротства, могут не получить свои квартиры. «Диалог» собрал всё, что об этом известно.

Уведомление о намерении начать процедуру банкротства было подано «Норманном» 23 апреля. В соответствии со статьей 37 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление будет направлено в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по истечении пятнадцати календарных дней с момента публикации сообщения, то есть, 7 мая. Кредитором выступает межрайонная ИФНС России №17 по Санкт-Петербургу.

Проблемы у компании начались в ноябре 2016 года, когда «Норманн» перенёс сроки ввода в эксплуатацию девяти жилых домов, объясняя это падением спроса на рынке, банкротством подрядчиков и ростом цен на стройматериалы. После этого дольщики через суд добились взыскания 9 миллионов рублей неустоек и штрафов. Спустя год, в феврале, судебные приставы возбудили семь уголовных дел в отношении директора «Норманна» Бориса Бросалина за невыплату компенсаций дольщикам и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Норманн является застройщиком семи жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти, среди которых малоэтажный жилой комплекс «Норманндия» в Приморском районе, жилые комплексы «Яркий», «Морошкино» и «Десяткино» во Всеволожском районе, а также ЖК «На Заречной» и «Три Апельсина» в Выборгском районе. По данным «Делового Петербурга» общая сумма обязательств компании перед дольщиками превышает 3 миллиарда рублей. Всего у «Норманна» насчитывается свыше 6 тысяч дольщиков. В группу компаний, как сообщается на официальном сайте, входит также ООО»Норманн-Запад», ООО «Норманн-Центр», НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн», ООО «Норман Юг», ООО «Норман ЛО» и ООО «Норман Север». Часть их кредиторов также подали уведомление о намерении начать процедуру банкротства. В частности, «Норманн Запад» и НАО «ИСГ «Норманн». В картотеке арбитражного суда с марта 2018 года зарегистрировано два иска от кредиторов о признании входящих в состав «Норманна» фирм банкротом. В прошлом декабре дольщики компании уже пытались добиться введения процедуры наблюдения, но суд отказался открыть банкротство.

В начале апреля в «Норманне» заявляли о намерении начать продажу активов. Вырученные средства застройщик планировал направить на достройку проблемных объектов. Как сообщало РБК, переговоры с потенциальными покупателями активов компании должны были проходить с участием правительства Ленобласти. Власти должны будут предоставлять информацию о застройщике и подтверждать законность схем продажи активов. Речь тогда шла о продаже трёх земельных участков рядом с существующими жилыми комплексами «Норманна» — в Буграх, Мурино и Янино. Также региональные власти намерены были подписать соглашение с застройщиком о завершении второй очереди жилого комплекса «Десяткино». Документ должен был предусматривать бизнес-план и график достройки домов. Связаться с пресс-службой «Норманна» на момент написания материала «Диалогу» не удалось, телефон компании не отвечал.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!