93.4$ 99.7€
4.09 °С
Новости Все новости

Не сектор «банкрот». ЦБ заявил, что «СПБ Биржа» стала жертвой манипуляторов

21 февраля 2024 | 17:11| Бизнес

Банк России в среду, 21 февраля, заявил об установлении факта манипулирования рынком на торгах акциями «СПБ Биржи» в конце ноября. Сделано это было путём распространения слухов о том, что торговая площадка подала заявление о банкротстве – что не соответствовало действительности.

«Установлен факт манипулирования рынком на организованных торгах обыкновенными акциями ПАО «СПБ Биржа»(ISIN RU000A0JQ9P9). В течение 19 минут после открытия основной торговой сессии 27 ноября 2023 года произошло резкое снижение цены акций: на торгах ПАО Московская Биржа на 35,8%, на торгах ПАО «СПБ Биржа» — на 13,4%. Снижение было вызвано распространением недостоверной информации о подаче ПАО «СПБ Биржа» заявления о признании его банкротом в Арбитражный суд города Москвы, что привело к существенным отклонениям параметров торгов акциями. В результате участники рынка продавали акции на невыгодных для них условиях и фиксировали убытки», – напомнили в ЦБ.

Как показала проверка, ПАО «СПБ Биржа» не подавало заявления о банкротстве. Более того – Центробанк считает, что распространение этой информации носило злонамеренный характер.

«Банк России расценивает подготовку заявления якобы от имени ПАО «СПБ Биржа» и направление его в суд как умышленные действия, повлиявшие на ход торгов. Информация о движении судебных дел в обязательном порядке размещается в Картотеке арбитражных дел – общедоступной системе в интернете, находящейся в зоне внимания Telegram-каналов и средств массовой информации. Вследствие этого сведения о регистрации заявления получили широкое распространение», – добавили в ЦБ.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. В регуляторе усмотрели в ноябрьских событиях манипулирование рынком – согласно Федеральному закону № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком […]».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!