«За правилами русского языка скрывается целая философия»: координатор «Тотального диктанта» об акции
13 апреля 2018 | 20:30| КультураУже завтра петербуржцам предстоит бросить вызов самим себе, сесть за парту и написать «Тотальный диктант». На этот раз акция собрала более 11 тысяч желающих проверить уровень своих знаний русского языка. Корреспондент «Диалога» встретился с Еленой Калининой, координатором «Тотального диктанта» в нашем городе и руководителем Центра грамотности в одной из огромных и гулких аудиторий ИТМО, где проходило последнее перед «днём икс» подготовительное занятие для участников.
На акцию записались 10 тысяч человек. Это было ожидаемо?
Два главных страха организатора — людей придет меньше, чем планировали, и — людей придет больше, чем планировали, поэтому мы всегда в боевой готовности. В этом году акции исполняется 15 лет, из них в Петербурге она проводится семь. Первой площадкой был Санкт-Петербургский экономический университет. Тогда в написании диктанта приняли участие 500 человек. Центр грамотности стал координировать проведение акции с 2014 года и с тех пор количество участников традиционно увеличивается на 2-3 тысячи в год. Мы хотели в этом году перейти рубеж в 10 тысяч, и преодолели его за несколько дней до проведения. При этом в последние дни, как правило, из-за широко освещения акции в СМИ идёт большой приток новых участников. Так что сейчас мы были заняты поиском дополнительных площадок и добавлением их на сайт.
Насколько мне известно, Петербург – второй город в стране по количеству участников. Это так?
Да, с 2016 года мы уверенно держим «серебро», уступая лишь Москве. И честно признаться, многие города этому удивляются и завидуют. Каждый год мы прибавляем количество участников и площадок, при этом удерживая высокое качество проведения «Тотального диктанта» на всех этапах – от бесплатных подготовительных занятий, которые длятся почти два месяца до оснащения площадок необходимыми материалами. Так, помимо базового комплекта, в который входят бланк и ручка, мы делаем тематические сувениры, которые останутся участникам на память об акции. В этом году мы изготовили открытки, где проиллюстрированы те слова, в которых чаще других допускали ошибки в текстах прошлых лет.
«Тотальный диктант» — это волонтёрский проект. Как удаётся справляться с таким масштабом акции?
Первые два года мы делали акцию практически вдвоём: я и моя коллега Ирина Рожкова, которая четыре года была координатором, а я занималась в основном филологической частью и тоже была сокоординатором. Сегодня петербургский штаб – это семь человек, остальные – волонтёры. Проверяющие – тоже волонтёры. Мы собираем порядка 300-400 человек, которые должны в оперативные сроки проверить несколько тысяч работ. В основном это школьные учителя и преподаватели ВУЗов, которых мы собираем через все каналы связи, которые только можем задействовать. Просим Комитет по образованию сделать рассылку, связываемся с высшими учебными заведениям, приглашаем отличников прошлых лет. Поверка идёт нон-стопом с утра и до вечера, три-четыре дня. За свою работу проверяющие ничего не получают, кроме благодарственных писем и опыта. Но он, действительно, уникальный. Школьный учитель, проверяя диктанты, получает возможность увидеть уровень грамотности огромного количества взрослых людей, увидеть какие ошибки они допускают, и что по итогам школьной программы не усваивается. В нашей стране больше нет волонтёрского проекта такого масштаба и с такой сложной организацией. И без поддержки партнёрских организаций и волонтёров реализовать его совершенно невозможно. На каждом этапе нужно какое-то содействие. И мы налаживаем диагональные связи, никто никем не руководит, это не государственная и не коммерческая акция, которая возможна благодаря тому, что в неё приходят люди исключительно по зову сердца. Они очень ответственно относятся к своей работе, и делают это не для галочки.
Вы сами любили в школе писать диктанты?
Поскольку я преподаватель русского языка, то да. Русский язык был одним из любимых предметов в школе. Больше любила, конечно, сочинения, где можно выразить собственные мысли, а не только правильно оформить чужие, но стрессовой ситуацией, как для многих, диктант для меня не был.
Но, несмотря на то, что многие в школе не любили писать диктанты и даже их боялись, они приходят на акцию. Выходит, что «Тотальный диктант» ломает стереотипы?
Выходит, что так. «Тотальный диктант» абсолютно точно перекрашивает ассоциации, которые у людей связаны со словом «диктант». Мы наблюдаем, что есть участники, которые приходят писать диктант каждый год. Это своего рода азарт, потому как «пятерка» в прошлом году ничего не гарантирует, в новом тексте – новые слова и новые правила. Люди участвуют в акции с удовольствием и потому, что сохраняется принцип анонимности. Если ты не хочешь, чтобы кто-то узнал твоё имя, можешь написать на бланке псевдоним. Люди понимают, что их не будут ругать за оценку и навешивать на основе результата какой-то ярлык. Мы никогда, несмотря на просьбы СМИ, не сообщаем статистику по «двойкам» и «тройкам». И говорим только о количестве «пятёрок», потому что каждый, кто писал диктант – это уже победитель, а отличники – это суперпобедители.
В разные годы текст «Тотального диктанта» писали Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков? По каким критериям выбирается автор?
Этот выбор делает главный экспертный совет, база которого находится в Новосибирске. В него входят лингвисты из разных городов страны. На самом деле, когда проходит диктант, сразу начинается работа над следующим. Тем писателям, кого совет хотел бы видеть в качестве автора, рассылаются приглашения. Им должен быть не просто российский писатель, а писатель с хорошим слогом, писатель, у которого есть, чему поучиться. Некоторые отказываются, некоторые соглашаются. Когда договоренности достигнуты, то автору описывается сама идея «Тотального диктанта» и необходимый объём текста. И наступает импровизация. Автор может написать текст на любую тему, кроме, наверное, политической, потому как сама акция вне политики.
В этом году автор диктанта Гузель Яхина и это будет своего рода текст-спойлер – отрывок из её нового романа?
Да, это так. И такой опыт уже был. В 2015 году автором диктанта выступил наш петербургский писатель Евгений Водолазкин. И в итоге тот отрывок, который все писали под диктовку, вошёл в нашумевший в литературном мире роман «Авиатор». До этого, конечно, были разговоры, что это некий черновик, и когда-то может выйти в свет. Но на самом деле никто точно не знал, что это фрагмент его будущей книги. Что касается нынешнего года, то Гузель сама говорила, что текст диктанта – это материалы из её нового романа «Дети мои», который выйдет, насколько мне известно, уже в мае.
А что за история с альтернативным текстом диктанта от автора Евы Даласкиной?
В диктанте всегда есть место опискам и ослышкам. И многие проверяющие делают себе пометки, выписывают неожиданные слова, непредсказуемые словосочетания. Почти в каждом предложении есть какой-то фрагмент, который один из участников услышит совершенно невероятным образом. Например, в прошлом году был такой – «приехавшие из глубинки буряты», а один из участников написал «приехавшие из глубин кибуряты», так у нас появилась новая национальность. В 2015 году, когда мы проверяли диктант по тексту Евгения Водолазкина, один из участников допустил ошибку в написании имени автора, так появилась на свет писательница Ева Даласкина. С тех пор на церемонии награждения отличников от её имени читается альтернативный текст диктанта, куда внесены самые смешные описки. Это шутка, а не предмет осуждения их авторов. Потому что сделать их мог ребёнок, человек, для которого русский язык не родной, человек, у которого нет высшего образования, и то, что он приходит на диктант – это уже большое событие. Так что эта традиция – просто дополнительный повод зарядиться хорошими эмоциями от этой акции.
В этом году среди чтецов – много медийных персон, за которых участники уже заочно дерутся в комментариях в социальных сетях.
С одной стороны, очень здорово, когда среди диктаторов есть известные люди, потому что они популяризируют акцию, с другой стороны, нам не очень нравятся те баталии, которые разворачиваются вокруг чтецов. Мы стараемся всегда доносить участникам, что главное в диктанте – сам диктант, а известный чтец – это украшение акции. В акции ежегодно принимают участие известные люди. Например, Светлана Крючкова выступает в этой роли уже четвертый раз, второй год диктатором будет Михаил Боярский. Но в этом году, конечно, своеобразный рекорд.
Можно говорить о какой-то статистике, кто больше ходит? Или из-за анонимности это сложно проследить?
Когда человек получает свои результаты на сайте в личном кабинете, то при желании может заполнить небольшую анкету, где указывает, в том числе, пол и возраст, таким образом, происходит внутренний анализ аудитории. И подавляющая часть это женщины, а средний возраст – 30-35 лет.
Какова главная идея «Тотального диктанта»? Для чего он проводится?
В первую очередь, для того, чтобы каждый человек задумался о том, насколько хорошо он владеет своим языком. И «Тотальный диктант» такую возможность даёт. Полученная участником оценка не выносится в публичное пространство. И когда человек получает свою «четвёрку» или «тройку», то он сам решает, устраивает его эта оценка или нет. Он может быть вполне доволен «тройкой» – текст сложный, и в целом, это неплохой результат. Или человек шёл на диктант, ожидая от себя других результатов, увидел, сколько у него пробелов и начал над этим работать. Во-вторых, акция призвана показать, что заниматься русским языком и совершенствовать свою письменную речь нелегко, но увлекательно. На самом деле большинству взрослых людей нравится бросать себе вызов. Приходя на подготовительные занятия к диктанту, они пишут сложные тексты, с которыми в повседневной жизни не сталкиваются. Казалось, что это может отпугнуть, но им нравится решать эти задачи. И когда мы на занятиях разбираем пунктуацию, мы не просто говорим, что здесь нужна запятая, а тут – нет. Мы по косточкам разбираем те смыслы, которые вложены в каждое предложение. И многие люди открывают для себя язык заново, те, у кого в школе было ощущение, что для того, чтобы правильно писать, надо всё вызубрить, понимают, что у грамматики есть целая философия. И «жареная картошка» пишется с одной «н», а «жаренная с грибами картошка» — с двумя, не потому что это кто-то придумал, чтобы усложнить нам жизнь, а потому что много таких моментов, когда за пунктуацией и орфографией скрываются целые смысловые пласты, которые очень интересно извлекать на поверхность.
Беседовала Александра Заспа / ИА «Диалог»