76$ 90.3€
3.77 °С
Новости Все новости

Жителя Приморья арестовали за репост в Telegram

04 апреля 2018 | 18:50| Суд

Жителя Приморского края, юриста Дмитрия Третьякова арестовали за репост в мессенджере Telegram. Арест является мерой пресечения по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), в которых подозревают мужчину. Решение о заключении Третьякова под стражу на два месяца Фрунзенский районный суд Владивостока вынес 16 марта, а накануне Приморский краевой суд отклонил жалобу на это решение, передаёт «МБХ Медиа».

Как отмечается, Третьяков является сторонником политика Алексея Навального. В июне 2017 года он репостнул запись из телеграм-канала журналиста Аркадия Бабченко в открытый чат «Операция «Утка», в котором на тот момент состояли 596 человек. Эксперты усмотрели в посте экстремистскую направленность, основываясь на фразах «Нехер соглашаться на согласованные митинги?», «С собой брать противогазы», «Драться на улице с ментами. Не отдавать своих. Ночевать на улице с кострами» и некоторые другие. Репост Третьяков сопроводил коротким комментарием — «Согласен». Именно публичное размещение поста такого содержания с одобряющим комментарием суд расценил как «призыв-воззвание к осуществлению экстремистской деятельности».

После ареста Третьяков обратился к Аркадию Бабченко, чей пост стал поводом для его преследования, с просьбой о помощи. Бабченко в том же телеграм-канале опубликовал письмо мужчины и организовал для него сбор средств. По словам журналиста, за отказ от сделки со следствием Третьякову может грозить до пяти лет тюрьмы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!