65.8$ 77.3€
5 °С
Новости Все новости

Алексей Мухин: Динамическая явка — реакция граждан на внешние угрозы

18 марта 2018 | 19:55| выборы-2018

Политолог Алексей Мухин полагает, что активная явка на выборы — результат рефлексии граждан на внешние угрозы для страны. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «Диалога».

«Я хорошо оцениваю предварительные данные о явке. Видна работа центральной избирательной комиссии и региональных избиркомов. Помимо этого существуют ещё и внешний фактор. В последнее время в отношении России очень много всего было сказано за рубежом. Видимо, граждане решили таким образом отреагировать на внешние угрозы, отрефлексировать. Помимо этого понятно, что президентские выборы всегда пользуются повышенным спросом у избирателей, и не было ничего удивительного в том, что явка носит такой динамичный характер», — полагает эксперт. Добавляя, что, по его оценкам, скорее всего явка на этих выборах будет на 5-10 процентов выше обычного.

Что касается нарушений, то политолог полагает, что это проблема регионов.

«Как сказал один высокоуважаемый высокопоставленный чиновник, некоторое просто не лечится. В регионах, к сожалению, люди не смотря на то, что практически все участки снабжены видеорегистраторами, пытаются заниматься такой, простите меня, фигнёй, это незаконно. Понятно, что, скорее всего, по завершению расследования, результаты на этих участках будут аннулированы, а против соответствующих членов избирательной комиссии, допустивших эти нарушения, будет возбуждено административное или даже уголовное дело», — говорит Мухин.

Он добавляет, что, тем не менее, это вряд ли повлияет на результаты. «В прошлом году, на парламентских выборах, на 8 участках отменили результаты голосования, но на общих результатах выборов это не сказалось», — считает эксперт.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!