65.5$ 75.6€
12 °С
Новости Все новости

В Петербурге происходит подъём заболеваемости гриппом

16 марта 2018 | 13:11| Медицина и ЗОЖ

В зимнем сезоне 2017-2018 пик нагрузки по гриппу и ОРВИ в Петербурге наступает значительно позже, чем годом ранее. Эпидемический порог достигнут в отдельные дни, отмечают специалисты.

«На 10-й календарной неделе (праздничной, с 5 по 11 марта) было зарегистрировано чуть более 51 тысячи случаев респираторных вирусных инфекций – это существенно ниже эпидемических порогов. Эта неделя не была показательной, так как было много выходных дней, а вот на текущей неделе – в понедельник, вторник, среду и четверг – заболеваемость была выше эпидемического уровня, который составляет 11 250 случаев в сутки, а у нас регистрировалось от 11 до 16 тысяч случаев в разные дни. Это может быть статистический рост, поэтому мы наблюдаем за ситуацией. Необходимости останавливать образовательный процесс или переносить школьные каникулы пока нет – отдельные классы приостанавливают обучение, если отсутствуют более 20 процентов детей», — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

При этом, по её словам, в настоящее время вирусы гриппа составляют более 70 процентов всех положительных находок при обследовании людей, госпитализированных с ОРВИ. Это ведёт к утяжелению течения заболеваний.

«Последние 3-4 недели лечебные учреждения отмечают рост обращаемости в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. В последние дни дежурным службам в некоторых поликлиниках понадобилось усиление. Пока они работают в штатном режиме, дополнительные средства – например, ординаторы, интерны, как в прошлые годы – не привлекались. Ещё в ноябре был подготовлен план развёртывания дополнительных коек на случай эпидемии гриппа, но пока только ряд детских стационаров перепрофилировали для этого часть коечного фонда», — сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

«С 5-6 недели [года] пошёл рост выявления заболеваемости гриппом. По итогам исследований мы увидели, что в 48 процентах случаев болезнь вызвана вирусом гриппа B, в 39 процентах – так называемые сезонный грипп A/H3N2. Если сравнивать с предыдущим сезоном, то нужно отметить, что пик пришёлся на 9-10 недели – это существенно позже, чем в прошлом году. Грипп B как раз ответственен за весенний подъём заболеваемости. Скорее всего, сейчас мы проходим пик», — пояснил главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев.

Как отметил Валерий Васильев, профессор кафедры инфекционных болезней Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, в нынешнем сезоне не было зафиксировано случаев смерти от осложнений, вызванных гриппом и ОРВИ. В прошлом году, напомним, таких случаев было 5, в 2015-2016 годах – 102. Такое снижение обусловлено, среди прочего, постоянным увеличением доли населения, привитого от гриппа – с 30 процентов в 2015 году до 49 процентов в нынешнем сезоне, передаёт корреспондент «Диалога». Соответственно, специалисты продолжают рекомендовать вакцинацию как наиболее эффективный способ профилактики и сохранения как минимум жизни, а в идеале – и здоровья, при эпидемии гриппа.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!