63.6$ 68.7€
4.55 °С
Новости Все новости

Правительство РФ намерено сократить защитную зону Пулковской обсерватории

05 марта 2018 | 18:19| Город

В распоряжении градозащитников из группы ЭРА и общественной организации «Охтинская Дуга» оказался проект договора между Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН и проектным институтом «Петербургский НИПИГрад», предметом которого являются «изменения границ защитной парковой зоны ГАО РАН». Речь идёт о сокращении ЗПЗ, созданной в 1945 году для обеспечения качественных наблюдений в главном астрономическом центре страны.

Корреспондент «Диалога» получил подтверждение этой информации, побеседовав с директором «НИПИГрад» Юрием Кириенковым. То, что было сказано в этом разговоре, фактически означает взятый на самом верху курс на ликвидацию обсерватории как действующего центра астрономических наблюдений.

«Скажем так, эти работы ведутся, и они инициированы правительством Российской Федерации. Институт будет являться той площадкой, которая будет не только разрабатывать, но и координировать все политические и социальные вопросы по сокращению данной защитной зоны. Какая у неё будет конфигурация – пока не могу сказать, но хочу сразу сказать, что те проекты планировки [территорий], которые были разработаны и утверждены ранее, а потом отменены, потом все будут корректироваться в сторону уменьшения жилой застройки. Независимо от того, каким образом будет сокращена данная зона – это никоим образом не повлияет на вопрос о сокращении количества жителей, которое ранее было предусмотрено проектом планировки на прилегающей территории. Будут разработаны новые ППТ», — заявил Кириенков.

По его словам, федеральное правительство намерено отменить ныне действующее постановление № 4003, выпущенное 11 марта 1945 года Советом народных комиссаров СССР и определяющее трёхкилометровую защитную парковую зону (ЗПЗ) ГАО РАН. Сделано это было, напомним, для того, чтобы предохранить обсерваторию от вредного воздействия застройки – засветки, запыления и термического загрязнения атмосферы.

«Как дальше будет работать обсерватория – мы это сейчас прорабатываем, в том числе по направлениям астрофизики и астрометрии. По всем астрометрическим и астрофизическим наблюдениям всё будет сохранено – но с поправкой на вынос в космос (у России скоро будет собственный телескоп в космосе) и внешние базовые станции в высочайших точках страны. Пулковская обсерватория ничего наблюдать не будет, так как на сегодняшний день она ничего этого не может делать, потому что количество дней работы – всего лишь 20, купол освещённости присутствует», — добавил наш собеседник.

Он не согласился с полученной от сотрудников ГАО информацией о том, что на самом деле сведения о «20 днях работы обсерватории» не соответствуют действительности, ссылаясь на «необходимость учесть мнение оппонирующей стороны» — «профессоров и академиков», которые приводят именно такие цифры. Речь, вероятно, идёт о комиссии РАН, которая в начале прошлого года сделала вывод о «бесперспективности наблюдений», с чем не согласились действующие астрометристы.

«Мы всё это собираем, прорабатываем, выносим в отдельные блоки, и предоставляем на рассмотрение правительству Российской Федерации, причём такими же блоками мы выносим мнение правозащитников, судебные дела… И в конце будет решение – такое, как мы видим», — заключил он.

«Наука – не сапожная лавочка»: конструктор телескопов Юрий Стрелецкий – о прошлом, настоящем и будущем петербургской обсерватории

«Диалог» в ближайшее время подтвердит (или опровергнет) эту информацию, обратившись за комментарием к федеральным властям. Тогда мы вернёмся к этой теме.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!