67.5$ 78.7€
14 °С

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018 | 16:57| Что к чему

Усы, усики, усища. Усы улыбаются по пути на работу, усы щекочут нас в метро, усы подмигивают нам в баре… Усы — это стиль жизни, свободной и непосредственной. Растительность на лице – символ брутальности, независимости и естественной мужской красоты. На это обращает внимание набирающий популярность флешмоб #пенанаусах: участники выкладывают в соцсети свои фотографии с пеной под носом – показывая, что настоящему мужчине нечего стесняться.

Вместе с заправскими усачами из ITALY GROUP и экспертом по мужскому грумингу из компании Borodist Давидом Шевченко «Диалог» выяснил, почему «усатая тема» стала популярна, что усы могут рассказать о человеке, мешают ли они пить пиво и кофе, и какие типы усов наиболее любимы петербуржцами.

Классическая форма усов с бородой

Этот простой тип усов носят продюсер фестиваля «О да! Еда!» Артём Балаев и бренд-шеф ITALY GROUP Илья Бурнасов. «Они носят усы неотделимо от бороды и той её формы, что у них присутствует, и эта связка работает гармонично», — говорит эксперт по грумингу Давид Шевченко.

Как пояснил Илья Бурнасов, усы у него появились, потому что было лень бриться. Потом, когда борода стала неопрятной, ему пришлось обратиться к барберу. «В какой-то момент, когда она ещё не длинная (она в такой стадии находится около недели), у тебя просто торчит всё в разные стороны. Здесь уже что-то нужно делать, потому что и самому не очень удобно, дискомфортно, и люди замечают, что ты небрежно выглядишь, поэтому я пошёл в барбершоп и сказал: «Ребята, помогите». Сейчас я к ним раз в две недели хожу», — рассказывает Илья.

Чтобы ухаживать за бородой и усами ему хватает трёх минут. Сам бренд-шеф ITALY GROUP утверждает, что втирать в бороду восстанавливающее масло может когда угодно и где угодно – даже в метро.

«Выделять не более трёх минут в день – например, утром – вполне достаточно, чтобы привести усы в порядок, но бывают индивидуальные и уникальные случаи, когда требуется дополнительный уход или фиксация. Например, после приёма пищи или перед важным вечером», — отмечает мастер мужского груминга.

Артём Балаев признался, что почти никак не ухаживает за усами. По его словам, они хорошо и красиво растут и без ухода. «Я люблю средства по уходу, и мне их часто дарят, но, если быть честным, я редко ими пользуюсь. Вообще, я считаю, что за усами и бородой нужно ухаживать, но они должны выглядеть так, как будто вы за ними не ухаживаете. Это очень важно, потому что иначе во внешности появляется искусственная нотка, а это, конечно, мужчине не идёт. Я имею в виду, что ухоженность, контур, длина должны выглядеть естественно. Хуже всего, когда у брюнетов чётко очерчен контур бороды. По-моему, это выдаёт излишнюю щепетильность мужчины относительно своей внешности», — пояснил он.

По словам Ильи Бурнасова, выбравшего классическую форму усов, «экстравагантные» усы говорят об экстраверсии их обладателя. «Это люди, которые привыкли привлекать к себе больше внимания. Это экстраверты, которым необходимо общение, и даже с помощью усов они хотят привлекать к себе внимание», — считает Илья.

Усы «Дали»

В противовес повседневности – усы «Дали». Эту форму усов любил знаменитый художник. Любит её и бармен GIN TONIC BAR Илья Рассолов.

«Около пяти лет назад в российской барной среде начала появляться мода на закрученные усы. В то время мне было слишком мало лет, и они у меня не росли. В какой-то момент пришло осознание: да, я могу это сделать, я хочу их. С тех пор методично на протяжении пяти лет я их отращиваю, холю, лелею и закручиваю», — рассказывает Илья.

Такие усы, говорит бармен, причиняют владельцу небольшой дискомфорт. «С пивом всё замечательно, а вот капучино я пить перестал, потому что возникало не самое приятное ощущение. Пиво — вообще отлично, а у капучино – немного другая пена. Пивной пене усы даже немного помогают развиваться: при контакте с усами лопаются пузыри, и получается интересный эффект», — рассказывает обладатель усов «Дали».

Вообще бармен очень серьёзно относится к своим усам. Он считает, что усы – отражение внутреннего мира. «Так сложилось, что меня из-за моих усов стали ассоциировать с Сальвадором Дали, причём с его ранними годами, когда он был немножко моложе и менее известным. Это довольно плотно коррелирует с моим взглядом на вещи, несколько сюрреалистичным. Встречают по одёжке. Если у человека есть борода и усы, и они ухоженные, если человек даже таким мелочам своего образа и гардероба уделяет время, это показатель того, что он тщательно относится к деталям. А если усы плохо подстрижены, торчат в разные стороны, то это показывает несерьёзность человека и в остальных вопросах. Если он не может свою растительность обуздать, то о каких делах мы можем вести разговор?» — уверен Илья Рассолов.

Мастер мужского груминга Давид Шевченко отмечает, что для фиксации усов необычной формы существует множество средств. «Для укладки используют воски для усов или бальзамы для бороды – есть достаточно крайне лёгкой фиксации. Эти средства имеют приятный ненавязчивый аромат, что непременно должно порадовать окружающих. Уход и стрижка – обязательны: можно заниматься этим самостоятельно дома, если конечно не боитесь подстричь неравномерно или состричь лишнего (настоятельно рекомендую для этих целей купить, как минимум, отдельные ножницы, пусть и не специальные, но отдельные), а можно обратиться к специалистам в барбершоп. Для ухода идеально подойдут масла для бороды, а также специальные мыло или шампуни. Они смягчают волосы и питают их всеми необходимыми полезными натуральными компонентами, что улучшает их состояние, рост и густоту, а также придаёт приятный аромат. Структура волос на лице отличается от структуры тех, что растут на голове, именно поэтому мы рекомендуем использовать специально разработанные сертифицированные средства», — говорит эксперт по растительности на лице.

Усы «Английские»

Это длинные, широкие усы с тонкими концами. Обладатель таких усов – знаменитый петербургский бармен из EL COPITAS, Mr. MURKA и MUST HAVE BAR Коля Киселёв. Он так же, как и Илья Рассолов, отрастил усы, когда это стало модно в среде барменов.

«Я их сначала отрастил, потом сбрил, потом отрастил. Так и остался. Они ко мне так приросли», — рассказывает Коля.
Его секреты ухода за усами довольно просты. Он рекомендует мыть усы и бороду каждый день, как и голову. «Я раньше пользовался помадками, а потом они меня задолбали. Есть разные походные гели. Расчёской пользуюсь», — рассказывает бармен.

Мастер груминга, однако, считает, что следить за «сложными» усами нужно обязательно. «Три основных процедуры – уход, стрижка и укладка. Третья — по настроению и зависит больше от стиля и густоты: кто-то закручивает кончики, вызывая положительные эмоции у владельца и окружающих, а кто-то фиксирует волосы по центру над верхней губой, распределяя по сторонам, чтобы удобнее было есть и пить. Да и просто разговаривать с усачом, у которого рот не «накрыт» его же усами, намного приятнее», — поясняет Давид Шевченко.

Коля Киселёв полагает, что о человеке можно судить по его усам, однако сам судить о людях он не берётся. «Отчасти можно составить мнение о человеке по усам. Мне нравится смотреть, прикольно. Но я не берусь судить. Главное, чтобы тебя это не напрягало. «Этот большой бармен с усами из «Мишки» — это ко мне приросло, и с тех пор у большинства я так и записан в телефонах», — говорит он.

Усы «Карандаш»

Это узкие усы, подстриженные сверху или снизу. Такую форму из известных петербуржцев носил, например, Пётр I. По словам эксперта по грумингу Давида Шевченко, у императора – классные усы и без них облик Петра был бы совсем иным.

«Если судить по картинам, то, в основном, у Петра I либо форма усов «Карандаш», либо, в случае, когда они закручены, короткие «Хэндлбар». Классные. Разумеется, без них бы всё было не так. Учитывая, что усы на некоторых картинах у него аккуратно закручены, можно судить о том, что он следил за ними, да и в случае с его усами в стиле «Карандаш», особенно в сравнении со второй вариацией, хорошо видно, что это не его естественный рост, а значит, он приводил свои усы к такой форме», — объясняет Давид Шевченко.

Нравятся такие усы и Илье Рассолову («Дали»). «Мне импонируют усы Петра I, потому что он кардинально отличался от всего, что было в то время. У него был нестандартный взгляд на вещи – в том числе, и на усы», – говорит бармен.

Усы «Петербургские»

В процессе исследований мы обнаружили ещё один тип усов – «петербургский». Выяснилось, что многие знаменитые петербуржцы (губернатор Георгий Полтавченко, знаток «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, актёр и певец Михаил Боярский), носят усы примерно одинаковой формы. Вообще этот тип называется «Шеврон», но, похоже, пора дать ему новое название.

«Страшно завидую мужчинам, которые носят усы без бороды. Это сейчас новый тренд, и это предмет моей зависти, но мне не очень это идёт, и иногда у зеркала я сбриваю сначала бороду, остаюсь в усах, понимаю – нет, не моё, расстраиваюсь, и сбриваю усы», — с сожалением говорит продюсер фестиваля «О да! Еда!» Артём Балаев.

Не все с теплом относятся к «шеврону» на лице: в соцсетях часто шутят над петербуржцами с «петербургскими усами». В защиту усачей выступил мастер мужского груминга. «Все перечисленные персоны действительно являются тру-усачами, потому что усы им идут, и для них все тренды не писаны. < …> Усы сейчас начинают постепенно входить в моду сами по себе, без бороды. В интернете можно наткнуться на несколько статей и материалов про возвращение тренда «Шеврон». Это всё относительно и индивидуально. Усы – вещь персональная и подходит далеко не всем. Но попробовать всегда стоит», — уверен Давид Шевченко.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

В Петербурге набирает обороты конкурс #пенанаусах: участники выкладывают в соцсети фотографии с пеной под носом в сопровождении хэштега, чтобы обратить внимание на естественность и брутальность настоящей мужской красоты – ничто не может смутить усача, хлебнувшего свежего пенного напитка. В награду за открытость между участниками разыграют стратегический запас бельгийского от пабов ITALY GROUP! Если вы тоже считаете, что мужская привлекательность – в натуральности, покажите пену на усах.

За помощь в подготовке материала «Диалог» благодарит сообщество русскоговорящих бородачей и первого производителя сертифицированных средств по уходу за бородой и усами в СНГ Borodist и лично одного из основателей бренда Давида Шевченко.

Ознакомиться с правилами жизни усачей можно здесь.

Партнёрский материал

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!