Представим, что вы решили заняться танцами. Позади годы стеснения, неловкости и «я танцую, только когда выпью». Желание владеть своим телом всё же пересилило, и вы открываете поисковик… а там – куча незнакомых слов. Незнакомых настолько, что ваша решимость начинает таять на глазах. Паппинг, вог, дансхол… Как понять, что паппинг вам подходит, а дансхол — нет? Или наоборот? И что это вообще такое? Вместе с генеральным директором студии Master Place Никитой Зацепиным «Диалог» разбирался в тонкостях современного танца, и узнал, как учиться танцевать правильно.
Выкинуть весь мусор из головы
Для обозначения страха перед танцами даже есть специальное слово – «хорофобия». Услышав фразу «может, потанцуем?» человек, страдающий хорофобией, цепенеет, впадает в ступор и не может двинуться с места. Он уже заведомо чувствует себя неловким и деревянным.
«Однако этот человек ходит и в клубы, и на свадьбы, и на другие увеселительные мероприятия, – там немного выпивает, а потом вполне неплохо танцует», – говорит Никита Зацепин.
Он поясняет, что преодолеть свой страх перед танцами вполне возможно и без спиртного. Например, попробовать научиться двигаться, доверившись профессионалам.
«Надо пробовать, не смотря ни на что. У нас не стоит камера в подсобке, в которую все смотрят и говорят «смотри, смотри, как он плохо танцует» и ржут. Да и остальным ученикам не до других людей. Им бы самим справиться. Хороший педагог точно не будет критиковать. Не будет осуждать. Он, наоборот, подсказывает, направляет, чтобы у человека всё получилось», – поясняет Никита Зацепин.
«Нужно выкинуть весь мусор из головы и приходить танцевать. У меня такой лайфхак насчёт всего. Смотришь на задачу – и, кажется, что нет, неподъёмно. Потом делаешь первый шаг, записываешься на пробное занятие. И уже сам не замечаешь, как где-то выступаешь», – добавляет он.
Хорошо, допустим, и педагоги замечательные и люди вокруг тоже приветливые, и камера в подсобке действительно не стоит. Первый шаг сделан, но куда идти дальше? Как выбрать подходящее направление? Никита Зацепин советует ориентироваться по стилю музыки, который вам нравится: будь то рэп, панк, хаус, рок, IDM или что-то ещё.
Кроме того, можно бесплатно посетить в танцевальной студии часовой пробный урок. Несколько раз в год проводятся дни открытых дверей: любой желающий может прийти и бесплатно посмотреть на преподавателей и танцующих, поучаствовать и понять, что ему подходит. Ещё в MasterPlace существует так называемый full-day, когда платишь 790 рублей, и можно за один день посетить уроки по трём-четырём направлениям. В среднем в группу набирается от 10 до 15 человек.
Ямайские танцы, гарлемская тюрьма и Мадонна
Сейчас в моде такие направления современного танца как дансхол (dancehall), вог (vogue) и джаз-фанк (jazz-funk). Dancehall – это ямайский хип-хоп. Музыкальная структура танца появилась на основе регги-ритма. Первоначально дансхол – уличный танец, состоящий из нескольких сотен базовых элементов – назывался «раггамаффин». Жители Ямайки уверены, что надо знать все элементы танца, чтобы полноценно танцевать регги. Тем не менее, музыкальные мотивы dancehall более энергичные, чем у классического регги.
Любители dancehall постоянно организуют танцевальные лагеря. Самый популярный – Big Up Kemp, он существует в России с 2011 года.
Танец вог – или vogue – основывается на модельных позах и подиумной походке. Интересно, что история танца с высокой модой связана примерно никак: он зародился в гарлемской тюрьме. Заключённые просто развлекались, подражая моделям из журнала. Впоследствии это позирование дополнилось движениями и музыкой и превратилось в танец. Довольно быстро vogue полюбился молодёжи Нью-Йорка. Люди, которым хотелось приблизиться к высокой моде, но не позволял социальный статус, стали создавать собственные шоу, так называемые вог-балы. В девяностых вышел одноимённый клип Мадонны и стиль проник в массовую культуру не только в США, но и в Европе и России.
К появлению jazz-funk в начале 70-х привела интеграция в джаз таких музыкальных стилей как фанк, соул и ритм-н-блюз. Спектр его достаточно широк и включает в себя как джазовые импровизации в фанке и соуле, так и джазовые аранжировки диско. Сейчас – это большая часть современной клиповой хореографии.
Паппинг – или poppin’ – это то, что на просторах бывшего Советского Союза больше известно, как «электрик буги» или верхний брейк-данс.
«Это когда танцуют «робота», волны, контроль, всевозможную анимацию и тому подобное. По-русски слово «пап» можно перевести как «схлопываться». То есть сокращаются мышцы, а потом напрягаются, и получается такой небольшой взрыв телом – «пап». Это очень сложный стиль, требующий долгой практики и отточенных форм. Если вы танцуете какой-нибудь хаус, и немножечко ошиблись, то зритель может и не понять. Паппинг этого не прощает, там нужно всё делать, как положено», – рассказывает Никита Зацепин.
Poppin’ – это почти магия. Среди приёмов этого танца есть эффект прохождения волны по телу – вейвинг (waving), эффект скольжения ногами по воздуху – глайдинг (gliding), и даже имитация движений, скопированных с древних египетских рисунков – king Tut.
Мужское и женское
По словам Никиты Зацепина, гендерное различие в современном танце гигантское, и 95% занимающихся – девушки. Парни, впрочем, тоже вовлечены, но больше любят хип-хоп и крамп.
«Крамп – это очень интересный, агрессивный стиль, энергетически мощный. Находиться рядом с танцующими крамп и остаться равнодушным невозможно. Классический брейкданс тоже, в подавляющем большинстве, танцуют парни. Дансхол вообще строго делится на мужской и женский. Есть песни, в которых танцуют женские шаги, а есть — мужские», – поясняет он.
Самый популярный вопрос от людей, решивших научится танцевать, вне зависимости от пола, – «Как быстро это произойдёт?» То есть, как скоро после начала занятий любые намёки на хорофобию исчезнут, человек уже не будет стесняться и начнёт уверенно танцевать на публике. По словам генерального директора студии Master Place, в этом вопросе всё строго индивидуально.
«Человек приходит, но без диалога с ним понять невозможно, сколько времени потребуется: неделя или три года. У каждого своя пластичность, своё восприятие ритма. На скорость обучения влияет и то, как много времени он может тратить на танцы, какие у него цели. Если ты не планируешь становиться профессионалом, а хочешь немного грувить на дискотеке, то можно, в принципе, научиться и месяца за два», – поясняет Никита Зацепин.
Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»
Master Place — это новая студия танца, расположенная в центре Петербурга, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Сенная площадь». Школа специализируется на современных видах танца (dancehall, hip-hop, twerk, jazz, funk, breaking и других) и подходит для любого уровня подготовки и возраста.
На видео — самые яркие моменты 2017 года в Master Place: отчётные концерты, выступления, баттлы, танцевальные клипы и летний танцевальный лагерь в Анапе.
Партнёрский материал