75.1$ 90.5€
7.31 °С
Новости Все новости

Общественники: В охранной зоне ГАО РАН продолжается стройка

24 декабря 2017 | 16:36| Общество

Представители движений «Живой город», «Красивый Петербург», «Охтинская дуга», а также неравнодушные петербуржцы провели инспекцию участка на Пулковском шоссе, где строится жилой комплекс «Планетоград». По их словам, в охранной парковой зоне ГАО РАН продолжаются строительные работы, несмотря на определение Куйбышевского районного суда.

«На площадке мы обнаружили, что работа ведётся. Цепочка рабочих, когда мы подходили к стройке, потянулась, видимо, на обед. При этом имели место работающие краны и регулярно подъезжающие бетономешалки. Охрана отказалась нас впускать, и отказалась сообщить, есть ли кто-то старший над работами. Однако, с нами приехала полиция (зам. начальника отдела охраны общественного порядка Московского РУВД, майор полиции Илья Андреевич Галкин), и я попросил его, чтобы он потребовал от охранников вызвать этого старшего», — написал на своей странице «ВКонтакте» депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

По словам активистов, на площадке находилось около 200 рабочих. Также там присуствовало рабочее оборудование. Депутат Вишневский дозвонился до начальника строительства Вячеслаава Завальнюка, который отправил к общественникам руководителя дирекции по строительству Setl City Виталия Ершова, который, как рассказали активисты, попытался заверить их в том, что работы ведут по консервации объекта. В бумагах, которые передал Ершов защитникам обсерватории было указано, что работы по консервации — это достройка 4 и 5 этажей пятиэтажных зданий. После этого дома зароют полиэтиленом вместо крыши. Активисты подали заявление о нарушениях в полицию. Теперь они будут регулярно наблюдать за площадкой.

Напомним, что 29 ноября Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство ЖК «Планетоград». Истцы, опираясь на это решение, подали заявление о применении мер предварительной защиты, чтобы остановить работы до обнародования мотивировочной части решения. Но, как сообщают активисты, несмотря на приостановку разрешения на строительство, работы продолжались не только днём, но и по ночам. Несколько обращений истцов в полицию с требованием добиться остановки работ не принесли внятного результата.

ЖК «Планетоград» возводится в 3-километровой защитной парковой зоне обсерватории на основании согласования, которое директор научного учреждения в октябре 2016 года тайно выдал строителям. При этом, согласно действующему постановлению СНК СССР от 1945 года, крупное жилищное строительство в ЗПЗ запрещено, дабы не мешать наблюдениям астрономов. Реализация крупных девелоперских проектов вроде «Планетограда» и «Югтауна», который планируется возвести дальше на юго-восток, за Пулковским шоссе, грозит лишить наблюдения в обсерватории научной ценности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!