92.5$ 98.9€
5.21 °С
Новости Все новости

В Петербурге открылась первая в Северной Европе городская блокчейн-платформа

21 ноября 2017 | 16:57| Наука и технологии

Во вторник, 21 ноября, в Петербурге открылась первая городская платформа для работы с технологией блокчейн. На её базе будет осуществляться информирование, консультирование, а затем – и практическая работа, связанная с использованием технологии распределённых баз данных для организации государственной и коммерческой деятельности, передаёт корреспондент «Диалога».

«Использование блокчейна позволяет творить великие вещи – от организации здравоохранения и деятельности государственных структур до наших любимых криптовалют, на которые сейчас существует очень большой спрос. Проведение безопасных банковских платежей, создание новых валют – токенов, защита интеллектуальной собственности на технологическом уровне, оптимизация бизнес-процессов… Особенно интересно внедрение блокчейна в юридические сделки – с его помощью мы можем отказаться от услуг нотариусов, используя так называемые смарт-контракты. Мы находимся на пороге широкого внедрения новых технологий, а Петербург является самым перспективным городом страны с этой точки зрения», — отметил Николас Оксман, пресс-атташе городской блокчейн-платформы, криптоинвестор и руководитель благотворительных проектов.

«Внедрение блокчейна в госуправление упростит контроль над процессами. Росреестр, например, сможет свести к нулю возможность махинаций с объектами недвижимости путём полной и быстрой проверки происхождения и передачи прав собственности. Сроки патентования смогут значительно сократиться, а граждане смогут получать большую часть необходимых им документов в течение нескольких минут, причём большую часть этого времени у них отнимет фотографирование себя. Бизнес сможет сократить управленческие и организационные издержки. По нашим прогнозам, все крупные компании России в ближайшие два года внедрят эту технологию в своих бизнес-процессах, так как без этого им будет проблематично взаимодействовать с иностранными партнёрами. Плюсы для бизнеса – прозрачная бухгалтерия, возможность полной проверки всех контрагентов, моментального кредитования и переводов. Общественные организации же смогут быть более открытыми, привлекать больше средств для своей работы. Учреждения культуры будут в состоянии проводить быстрый учёт – это позволит избежать ситуаций вроде той, когда в одном немецком музее выяснили, что картина Малевича у них поддельная», — добавил соинвестор проекта Евгений Дунин.

Городская блокчейн-платформа должна открыть доступ к этим технологиям для всех желающих. Преградой на пути к этому является отсутствие закреплённых в законе правил использования таких систем (хотя организаторы площадки и подчёркивают, что в любом случае в полной мере сотрудничают с финансовыми регуляторами и правоохранительными органами), поэтому пока её деятельность будет ограничена образовательной – в виде семинаров для бизнеса, чиновников и журналистов – и консультативной.

Когда использование этих технологий будет регламентировано в законах – а это, по мнению организаторов, произойдёт достаточно скоро, так как тема цифровой экономики заинтересовала руководство страны вплоть до президента – можно будет перейти к практике. В частности, станет возможным использование принципов краудфандинга – то есть получения инвестиций от широких масс – путём выпуска собственных виртуальных валют, которые затем будут обращаться на рынке. Этот процесс называется ICO – от английского initial coin offering, то есть «первичное предложение жетонов», по аналогии с процессом вывода акций на биржу через IPO.

«Таким способом можно способствовать подъёму экономики и Петербурга, и всей России. Примером может служить проект SandCoin: владелец бизнес токенизировал, как ни странно, полезные ископаемые – собрал с помощью «жетонов» деньги на разработку песчаного карьера. Один кубометр песка он привязал к одной своей «монете». Существенно то, что за первую неделю он собрал 300 тысяч долларов, а всего – более миллиона; и две трети капитала он привлёк из-за границы. А деньги, которые привлекаются из-за границы и осваиваются уже в нашей экономике, способствуют улучшению экономической ситуации в стране», — добавил Оксман.

Среди препятствий на пути широкого внедрения этих технологий Дунин назвал необходимость существенных вложений на организацию и дальнейшее содержание инфраструктуры, «сырость» программного обеспечения.

Как отметили организаторы, структурно городская блокчейн-платформа будет состоять из трёх основных элементов. Первый — Институт блокчейна: образовательная и исследовательская структура, цель которой заключается в организации регулярных семинаров, мастер-классов и экспертных панелей, в том числе для чиновников и журналистов. Второй — медиацентр, открытая площадка для встреч журналистов и участников российского блокчейн-сообщества (в формате как пресс-конференций, так и персональных интервью). Третьим, ключевым элементом является Центр практических решений — структура, которая будет формировать рабочие группы по внедрению блокчейна и смарт-контрактов в административные процессы государственных организаций и бизнес-процессы коммерческих структур. Для англоязычной аудитории петербургская блокчейн-платформа будет выступать под брендом Business Solutions Bricks.

Сложные слова: майнинг, биткоин, блокчейн

Напомним, что блокчейн – это распределённая база данных, защищённая от взлома и подделки записей в реестре. Это достигается благодаря тому, что каждый последующий блок в этой базе содержит информацию о предыдущих; кроме того, из-за отсутствия единого центрального хранилища потенциальные взломщики были бы вынуждены одновременно изменять информацию, которая хранится на массе отдельных устройств – а с практической точки зрения это неоправданно.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!