73.3$ 85.9€
7.08 °С
Новости Все новости

Юбилей Петипа отметят гала-представлениями в Большом и Мариинском театрах

16 ноября 2017 | 18:52| Культурный форум - 2017

200-летний юбилей Мариуса Петипа будут широко отмечать в России в 2018 году, передаёт корреспондент «Диалога». Как рассказала на полях Культурного форума вице-премьер Ольга Голодец, торжества и различные образовательные мероприятия захватят всю страну.

«Главное для оргкомитета – рассказать российскому и мировому зрителю о самой фигуре Мариуса Ивановича Петипа. Это очень важный юбилей, потому что многие балеты, которые мы сейчас смотрим, поставил именно он… в зале академии имени Вагановой, где сейчас было заседание. Более шестидесяти лет он работал в Мариинском театре, и фактически был основоположником того балета, который мы привыкли видеть – поэтому сейчас очень важно рассказать каждому зрителю о масштабе его личности и о современной хореографии. Оргкомитет надеется, что год, посвящённый имени Петипа, позволит нам вовлечь в эту историю как можно больше людей – вне зависимости от того, имеют ли они отношение к балету», — заявила вице-премьер.

По её словам, важно, чтобы россияне понимали, каким культурным наследием обладают. Год, посвящённый Петипа, позволит привлечь больше молодёжи в танцевальные кружки и учебные заведения. «Танец – это дисциплина тела и дисциплина ума. В этом смысле это очень серьёзное образовательное начало», — добавила Голодец.

Для школьников, которые не занимаются хореографией, в рамках юбилейного года будут проводиться уроки, посвящённые жизни и творчеству легендарного балетмейстера, художественное соревнование и состязание эссе. Предполагаются и конкурсы для творческих коллективов. Победителей позовут на гала-концерты: в марте – в Мариинском театре, в июне – в Большом театре, а также в конце осени – на закрытии следующего Культурного форума. В Большом театре 19 июня пройдёт сбор хореографических школ всего мира, которые покажут своё гала-представление, посвящённое Петипа.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!