73$ 85.7€
7.75 °С
Новости Все новости

На Культурном форуме обсудили «книжную политику» регионов России

16 ноября 2017 | 18:26| Культурный форум - 2017

В четверг, 16 ноября, в рамках VI Петербургского международного культурного форума в Президентской библиотеке обсудили «книжную политику» регионов. В ходе тематической конференции делегаты из разных регионов страны обменялись опытом. Петербург представлял вице-губернатор города Александр Говорунов.

«Представляя работу Петербурга, вице-губернатор отметил, что город взял курс на развитие инфраструктуры чтения, популяризацию книги среди людей разных возрастов, поддержку и продвижение петербургских авторов. Ключевыми союзниками в этом стали библиотеки, бизнес-сообщество, работающее в сфере издания и торговли книжной продукцией, Региональное отделение Российского книжного союза и петербуржцы», — сообщили в аппарате Говорунова.

Вице-губернатор также рассказал о крупных проектах Петербурга в «книжной политике». В их числе он назвал международный книжный салон, мобильную интернет-библиотеку в городской подземке и книжные аллеи. По словам чиновника, в городе многое делается для развития библиотек, а, кроме того, за последние два года в разных районах Петербурга открыли 26 книжных магазинов. Вице-губернатор отметил, что два года назад Петербург получил статус лидера развития книжной инфраструктуры среди регионов России. Также, по данным чиновника, 73% горожан сегодня регулярно читают.

«Принципиально важно, что в течение последних лет на региональном уровне утвердился термин «книжная политика». Это отражает признание книги как общественного блага, как важнейшей составляющей нашей социальной и культурной среды», — подчеркнул Говорунов.

После конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса Российского книжного союза на звание самого читающего региона России. Как сообщал ранее «Диалог», в этом году победителем конкурсапризнали Петербург. Во многом этот титул был присвоен городу благодаря «книжным» проектам, реализуемым в последние годы в этой сфере. Награду из рук главы союза Сергея Степашина получил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — это диплом и статуэтка «Литературный флагман России». Это звание Петербург будет носить весь 2018 год.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!