100.7$ 106.1€
0.03 °С
Новости Все новости

«Не закрывайте форточку в Европу»: что происходит с Европейским университетом в Санкт-Петербурге

16 октября 2017 | 10:00| Общество

Несколько дней назад Европейский университет был вынужден переехать из занимаемого им с 1994 года дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Но проблемы у учебного заведения начались уже давно: сначала Рособрнадзор отозвал у вуза лицензию, а затем городской комитет по имущественным отношениям расторг договор на аренду здания. Уже на протяжении года вуз, который сейчас сменил статус на НИИ, пытается получить новую лицензию на осуществление образовательной деятельности. Студенты выходят с пикетами к Смольному и готовятся провести митинг в защиту университета. «Диалог» восстановил хронологию событий, поговорил с сотрудниками и бывшими студентами Европейского университета, и попытался разобраться, что сейчас происходит с ЕУ.

Ведущий негосударственный вуз России

Европейский университет в Санкт-Петербурге — ведущий гуманитарный и социальный университет, специализирующийся на вопросах истории, политических науках, социологии, антропологии, экономике и истории искусств. В ЕУ работает около 150 преподавателей (из них примерно 90 штатных профессоров) и училось порядка 250 студентов.

Университет в Санкт-Петербурге был основан в 1994 году при поддержке мэра города Анатолия Собчака. В попечительский совет вуза входят бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

ЕУ единственный из российских вузов, попавший в рейтинг Лондонской школы экономики «100 лучших европейских центров политических наук». В 2016 году, по данным мониторинга Минобрнауки, университет был признан самым эффективным в России по показателю «научно-исследовательская деятельность».

В университете пять факультетов: антропологии, истории искусств, политических наук и социологии, истории, экономики. Европейский – единственный российский вуз, где студенты получали стипендию, соизмеримую со средней зарплатой (порядка 20-25 тысяч рублей), что позволяло не искать подработку, а сосредоточиться на академической деятельности. «Помимо практически семейной атмосферы, в ЕУ есть ещё несколько преимуществ, как-то: прекрасная современная библиотека, доступ ко множеству полнотекстовых баз данных, без которых моё исследование (о литовском кинематографе после распада СССР) было бы просто невозможно. И (о чудо!) стипендия, позволяющая сосредоточиться только на научной деятельности. Время учебы в ЕУ было временем удивления и счастья. Удивления от того, что это действительно происходит в России и счастья быть частью этого сообщества», — говорит бывшая студентка ЕУ Наташа Берновик.

На базе ЕУ работает значительное количество собственных исследовательских центров — таких как, например, институт проблем правоприменения, разрабатывавший в 2013 году концепцию реформы правоохранительных органов России. Также центр под руководством Алексея Кудрина занимался разработкой президентской программы после 2018 года.

Кроме того, в ЕУ действуют центр антропологии религии, центр прикладных исследований, центр исследований модернизации, исследовательский центр Res Publica и ряд других. Вуз востребован среди иностранных студентов, в нём есть четыре международные программы, где обучение ведётся на английском языке.

С осени 2015 года, в соответствии с действующим законодательством об иностранных агентах, ЕУ полностью отказался от иностранного финансирования и существует только на деньги собственного эндаумент-фонда, научной деятельности, а также средств российских меценатов и фондов.

Университет — первая некоммерческая организация в Санкт-Петербурге, прибегнувшая к практике эндаумента (специализированного фонда целевого капитала). Эндаумент представляет собой сформированную за счёт пожертвований часть имущества организации, переданную в доверительное управление. Основной принцип эндаумента заключается в том, что собранные средства не вливаются в какой-либо проект сразу, а генерируют доход и позволяют осуществлять финансирование на протяжении долгого периода времени, давая вузу финансовую независимость.

Пожарный кризис

Претензии у контролирующих органов к Европейскому были и раньше. В университете есть праздник – «годовщина окончания пожарного кризиса» или «второй день рождения ЕУ».

В марте 2008 года вуз оказался на грани закрытия якобы из-за нарушения норм пожарной безопасности. Деятельность университета приостановили, но до отзыва лицензии тогда не дошло, нарушения были устранены и спустя несколько месяцев Европейский возобновил работу. С тех пор каждый год сотрудники и студенты собираются и отмечают этот день. Как правило, после официальной части звучит ритуальный сигнал пожарной тревоги, после чего все присутствующие собираются у выхода и вносят в здание университета пожарный шланг.

Милонов и «всякие гендерные вопросы»

Действительно серьёзные проблемы у Европейского университета начались в июле 2016 года: после того, как депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга (а ныне — депутат Госдумы) Виталий Милонов пожаловался на вуз в прокуратуру. В своей жалобе он указал, что в вузе якобы есть незаконные перепланировки, отсутствует медпункт, а студенты получают стипендию в валюте и «в конвертах».

Милонов говорил, что к нему якобы обратились сами студенты с письмом, в котором пожаловались, что их «заставляют писать работы «на несвойственные для россиян темы: о защите прав ЛГБТ, о всяких гендерных вопросах и о прочих гадостях». В университете все эти обвинения отвергли.

Вуз на тот момент уже не получал никакого иностранного финансирования, что подтверждает финансовая отчётность, ежегодно публикуемая образовательным учреждением.

В Европейском функционирует программа гендерных исследований, открытая на базе факультета политических наук и социологии. Текущая исследовательская деятельность участников программы связана с проектами по исследованию сексуального и репродуктивного здоровья, реорганизации приватной сферы, а также этнических особенностей гендерных отношений.

Что касается перепланировок, то в 2014 году вуз сам предлагал отремонтировать здание дворца Кушелева-Безбородко, которое занимал до недавнего времени. В частности, университет объявил конкурс на реконструкцию малого мраморного дворца, в котором победил проект французского бюро Wilmotte & Associes S. A. S. во главе с архитектором Жаном Мишелем Вильмоттом.

По проекту планировалось создать остекленный атриум для проведения конференций, помещений под библиотеки и компьютерные центры, организовать зимний сад и устройство мансарды с учебными классами. Городские власти согласовали проект, а сам ЕУ был готов финансировать его реализацию из эндаумент-фонда университета. Последовавшие за обращением Милонова проверки контролирующих органов не дали этим планам осуществиться.

Проверки и отзыв лицензии

Обращение Милонова в прокуратуру повлекло за собой внеплановые проверки университета. В результате, в декабре 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Тогда руководство вуза обращалось за помощью к президенту России Владимиру Путину. Тот поручил вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации, на некоторое время это возымело эффект — Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжение Рособрнадзора. Ведомство подало повторный иск, после чего лицензия всё-таки была аннулирована.

Недавно младший научный сотрудник института проблем правоприменения ЕУ СПб Катерина Губа опубликовала в «Ведомостях» колонку под заголовком «Как работает Роскомнадзор, анализ открытых данных». За последний год она отмечает увеличение количества проверок в отношении частных вузов, которые происходят более чем в 2 раза чаще государственных.

«В 2016 году на 100 государственных вузов приходилось 18 проверок, на 100 частных – 42 проверки. В отношении частных вузов проверки длятся дольше, проходят внепланово и с выездом», — пишет Губа, основываясь на открытых данных, опубликованных самим Рособрнадзором.

По словам профессора ФИИ Европейского университета Ильи Доронченкова, количество регулирующих документов, исполнение которых должен контролировать Рособрнадзор «огромные по своему объему и кафкианские по своему содержанию – трудновыполнимы в реальности».

«Поэтому высшее образование сейчас существует в двух мирах. Есть мир зеркальный, в нём нужно отражаться правильно. А есть зазеркальный, в котором оказалась рабочая реальность. К сожалению, всё это не помогает выполнять главную обязанность преподавателей – учить. Ситуация с регулирующими документами такова, что убить можно любой вуз, было бы только желание, что называется, политическая воля», — заключает он.

Параллельно давление на университет усилилось со стороны городских властей. Комитет имущественных отношений Смольного в одностороннем порядке расторг договор аренды дворца Кушелева-Безбородко и потребовал освободить здание. Университету дали срок выехать до 10 октября. Вместо ЕУ городские власти хотят открыть в малом мраморном дворце IT-школу для одарённых детей. Сейчас университет пытается договориться с администрацией о предоставлении другого здания и получить новую лицензию.

По мнению ректора Европейского университета Николая Вахтина, вопрос о ЕУ СПб давно уже вышел за рамки простой проверки соответствия образовательных программ формальным требованиям и превратился в громкое резонансное дело.

«Рособрнадзор в этой ситуации должен всем продемонстрировать свою принципиальность и твёрдость, а для этого необходимо ещё некоторое время помучить ЕУ СПб. В конечном итоге лицензия всё-таки будет получена», — уверен он.

Декан факультета истории искусств Аркадий Блюмбаум называет отзыв лицензии у вуза потерей для системы образования, поскольку все программы университета уникальны для России.

«С чем связано происходящее, сказать не могу — честно, ничего не знаю. Если за атакой стоит кто-то — то этот кто-то мне не известен. Считать Милонова (а он был одним из авторов тех доносов, которые инициировали «наезд» на университет) человеком, которому по силам такая атака на ЕУ, я не могу — птица не того полёта, обслуживающий персонал. Причем младший», — полагает он.

С ним согласен и профессор ФИИ Илья Доронченков. «Фронтмен проверок – Милонов, но, судя по всему, он просто использован, как эдакая торпеда. Очевидно, что не он является двигателем», — говорит он. По мнению Доронченкова в целом давление на университет связано не только с чьими-то интересами, оно безымянно и безлично.

«Климат в стране такой, что существовании организации с названием «Европейский», независимой от государства и ведущей свою образовательную политику, базирующуюся на независимом научном исследовании, производстве экспертного знания, идёт против течения. Экспертное знание неудобно. Если оно объективно, то является тем самым зеркалом, на которое не надо пенять», — считает он.

Сейчас в университете не осталось студентов ни аспирантского, ни магистерского уровня, все они отчислены или переведены в другие вузы. Пока Европейский университет работает в форме научно-исследовательского института.
«К счастью, для занятия наукой лицензии не требуется, нужны только ученые – а они у нас есть», — говорит ректор ЕУ СПб Николай Вахтин. Он добавил, что вуз переехал во временное помещение неподалёку — на Гагаринской, 6\1, на время, пока ведутся переговоры с администрацией о предоставлении нового постоянного помещения.

«Сейчас руководство вуза подготовило по просьбе администрации города параметры здания, которое нам хотелось бы получить взамен дворца на Гагаринской. Мы ждём ответа», — заключил Вахтин.

«Не закрывайте форточку в Европу»

10 октября выпускники и бывшие студенты ЕУ провели серию одиночных пикетов в защиту университета. Девять человек вышли с плакатами к бывшему зданию ЕУ, Смольного, Русского музея, РНБ, на Дворцовую площадь и зданию Росообрнадзора в Москве. На плакатах было написано: «Я хочу остаться в России, но мне больше негде учится», «Рособрнадзор уничтожает один из лучших вузов страны. Помоги Рособрнадзору найти здравый смысл», «Хочу быть учёным, а не пикетчиком», «Если Путин за нас, то кто против?» и «Не закрывайте форточку в Европу».

По словам одной из участниц пикета, выпускницы факультета истории ЕУ СПб Дарьи Холодовой, реакция прохожих в основном была положительная. «Не все знали, что такое ЕУ и из моего плаката не совсем было понятно, про что я там стою. Но отчасти в этом и был пойнт — привлечь внимание, вызвать на разговор, рассказать об университете из первых уст. Потому что всего на одном ватмане всё равно не опишешь», — говорит она.

По словам Дарьи, серия пикетов прошла без задержаний, полицейские подошли, записали паспортные данные и ушли. Сейчас молодые учёные, отказывающиеся считать себя бывшими студентами, готовятся подавать заявку на митинг в защиту ЕУ.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!