74$ 89.6€
16.95 °С
Новости Все новости

Эльгиз Качаев: «Проект развития индустрии моды — это дело на много лет вперёд»

19 сентября 2017 | 15:19| Комментарий

В Петербурге накануне прошла презентация проекта «Великая сентябрьская модная революция», посвящённого развитию Петербурга как центра индустрии моды и лёгкой промышленности. Почётным гостем мероприятия стал японский мастер Кензо Такада. Корреспондент «Диалога» расспросил председателя петербургского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева о том, как развивается проект «фэшн-кластера», и что ещё планируется для этого сделать.

«Во-первых, мы развернули программу создания бизнес-инкубаторов: их как минимум два: в Гостином дворе и «Красном треугольнике». Во-вторых, мы осуществили коллективный выезд наших дизайнеров на выставку Who’s Next в Париже – это сделано впервые в Петербурге и впервые для России, такого никогда ещё не было. Это прошло успешно; мы знаем, как туда продвигаться, и целая программа будет посвящена этому. Мы будем расширять своё присутствие в Италии, Германии и других странах. Но главное – мы на выходе паспорта развития этого проекта, потому что всё это – дело на много лет. Во Франции мы очень хорошо пообщались с коллегами, изучили существующую там программу государственной поддержки отрасли и взяли её на заметку. Эта программа у них очень хорошая, серьёзная, и мы должны использовать их опыт. Программа очень разноплановая: включает в себя и мероприятия, и продвижение, и создание бизнес-инкубаторов, и семинары, и технологические стажировки», — рассказал Качаев корреспонденту «Диалога».

По его словам, развитие лёгкой промышленности и модной индустрии – это тренд, сейчас он в государстве зафиксирован, и на совещании 24 августа президент дал соответствующее поручение.

«Спасибо за поддержку губернатору Георгию Полтавченко и Виктору Евтухову, представляющему Минпромторг. Вместе мы сможем сделать то, о чём мы все мечтаем – превратить Петербург в мировой центр индустрии моды и лёгкой промышленности. Благодарю господина Кензо Такаду за то, что он вот так благословил этот проект. У нас впереди очень сложная, тяжёлая работа, но мы её вместе осилим. Все вместе, как друзья», — добавил Качаев.

Основатель модного дома KENZO приехал в Петербург и посмотрел показ местных дизайнеров. Фоторепортаж

Он отметил, что федеральное правительство серьёзно помогает в реализации проекта, поэтому он не может считаться строго городским – это элемент общенациональной стратегии. Правда, конкретные цифры глава комитета называть пока не стал.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!