60.9$ 62.5€
16.44 °С
Новости Все новости

Петербургский цирк готов создать музей «Блокадной подстанции»

24 августа 2017 | 17:19| Культура

Петербургский цирк при согласии Росгосцирка готов создать музей «Блокадной подстанции». Об этом сообщила лидеру фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексею Ковалёву вице-губернатор Анна Митянина, передаёт пресс-служба фракции «Справедливая Россия».

«В письме сообщается, что здание подстанции уже передано городом петербургскому цирку по договору безвозмездного пользования для использования под уставные цели. При этом оформить охранное обязательство в отношении здания и участка под ним цирк пока не может, так как акт приёма-передачи объекта еще не состоялся. Тем не менее, Анна Митянина сообщает, что уставом филиала Российской государственной цирковой компании «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» не предусмотрено осуществление музейной деятельности. Однако, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в сведениях о дополнительных видах деятельности как петербургского цирка, так и «Росгосцирка», имеется пункт «деятельность музеев», — говорится в сообщении.

Здание Тяговой подстанции №11 было построено в 1932 году по проекту архитектора Раисы Кохановой. Это исторический памятник советскому плану ГОЭЛРОи и произведение архитектуры, выполненное в духе идей и стилистики конструктивизма. Здание не выделяется цветом и не превышает высоту цирка — от цирка идёт ступенчатое понижение объёмов от трёх- до одноэтажного. Производственная часть запроектирована в многоэтажном объёме. На здании размещается мемориальная доска: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941—1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая».

В декабре 2009 года Смольный выпустил постановление о реконструкции тяговой подстанции и о строительстве гостиницы. Против этого решения и за музеефикацию объекта выступили ветераны и жители города. Хдожественный руководитель петербургского цирка Вячеслав Полунин в феврале 2013 года попросил передать здание цирку. Правительство Петербурга отменило постановление о реконструкции подстанции под гостиницу 21 ноября 2016 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!