96.1$ 105.7€
1.7 °С

Магазины начала XX века

11 августа 2017 | 18:00| Где это

Современные магазины появляются в старинных зданиях в центре города, сменяя собой магазины прошлого века. Все петербуржцы и туристы знают Елисеевский, но какие ещё магазины были популярны в городе в начале XX века? Корреспондент «Диалога» вместе с историками Михаилом Уваровым и Игорем Ивановым из проекта #окологорода совершил «шоппинг-тур» по трём из них.

На этот раз мы обратили своё внимание на здания петербургских магазинов эпохи модерна. Начало XX века — время повсеместной торговли и расцвета бизнеса. «Здания тех времён — это архитектура с «витринностью» и лоском. По сути, на тот момент в архитектуре победил гламур. Это был первый его виток. Все появляющиеся здания того времени имеют мощные окна, яркие вывески, множество декора. Они довольно высокие, потому что технологии развивались, давая возможность выстраивать здания с большими внутренними пространствами», — рассказывает Михаил Уваров.

Торговый дом «У Красного моста» (набережная реки Мойки, 73)

Величественное здание торгового дома «У Красного моста» располагается в престижном районе исторического центра Санкт-Петербурга – в непосредственной близости от Невского проспекта. Здание изначально задумывалось как центр торговли. В 1907 году здесь открыли магазин «У Красного моста», принадлежащий европейской торговой сети бельгийца Стефана Эсдерса. Позже к нему присоединился партнёр из России Карл Схефальц. Этот тандем создал целую империю магазинов по всей Европе, и все здания имели схожий архитектурный элемент — башенку наверху.

«Архитектура здесь близка к парижскому стилю — ар-нуво. Хотя стоит отметить, что парижское ар-нуво более скромное. Торговый дом ближе к австрийскому варианту модерна», — поясняет Игорь Иванов.

«На башне мы видим кадуцей, жезл Гермеса, или Меркурия, – вестника богов и бога торговли, а также покровителя жуликов и воров, как известно. Даже пираты ему поклонялись. В начале XX века он ассоциировался с торговлей», — отмечает Михаил Уваров.

Для тех времён это здание — практически небоскрёб (высота здания до верхней точки шпиля — 58 метров). Во время революции 1917 года торговый дом был национализирован, в нём открыли швейную фабрику.

«Карла Схефальца в то время поймали большевики и хотели убить. Тот написал своему партнёру Эсдерсу — мол, выручай. Стефан Эсдерс не заставил себя долго ждать, прислал деньги и выкупил жизнь своего партнёра, который по совместительству являлся ему племянником. А башня была уничтожена как яркий символ буржуазии», — рассказывает Михаил Уваров.

Вернули башню на историческое место совсем недавно – в 2015 году.

«Подобные башенки украшали и магазины в Европе. Везде они были «срезаны» в 30-е годы XX века. Многие здания были снесены целиком, поскольку на их месте строили более высокие дома в стиле функционализм. В итоге получается, что торговый дом «У Красного моста» — единственный сохранившейся дом с башней империи Эсдерса и Схефальса во всём мире», — добавляет Михаил Уваров.

Изначально магазин был ориентирован на обеспеченных господ и предлагал им одежду, шубы, обувь, головные уборы. Для удобства здесь также находилось и ателье. Известно, что среди покупателей торгового дома была и императорская семья. И сейчас «У Красного моста» — не простой магазин. Первый этаж отреставрирован: мозаичный пол, мозаика на стенах, наверху, прямо при входе над кассой — мозаичные фонари красно-жёлтого цвета. Пальто — 50 000, платья — 34 000, 78 000, и всё это – скидочные предложения. Для каждой пары обуви — отдельная витрина, для каждой сумочки – отдельный куб. Внутрь пускают всех, но наблюдают охранники внимательно и недоверчиво. Трогать вещи тоже немного страшно. Кажется, что твои пальцы как будто грязные.

Интерьер второго этажа оформлен совсем в другом стиле. Здесь всё белое и стерильное, как в больнице. Здесь находится магазин книг Эрмитажа. Ориентирован он явно на иностранцев: почти все издания представлены в подарочном варианте и на иностранных языках. Дальше – ещё один слишком белый зал с редкими фотографиями на стенах и белыми, похожими на барные, столами по центру.

На третьем и четвёртом этажах уже можно найти и футболку тысячи за две, и рюкзак тысяч за семь. Внутри — гораздо многолюднее, а продавцы ведут себя проще.

Пятый этаж закрыт, на шестом — снова магазины. В башню пока не попасть, однако владельцы магазина собираются устроить там небольшой элитный ресторан на пару столиков, как и было в начале XX века.

Дом Мертенса (Невский проспект, 21)

Здание на Невском проспекте было построено в 1911-1912 годах архитектором Марианом Лялевичем. Сейчас оно является памятником архитектуры, а располагается в нём магазин Zara. На фасаде — три застеклённые арки на фоне внушительных и даже мрачноватых стен.

Мертенс был богатым торговцем своего времени, владельцем кожевенного магазина, который находился в этом здании. Его «лейблом» был белый медведь. Небольшой памятник медведю стоит во дворе здания, который сейчас принадлежит нескольким фирмам. Двор охраняется, но ради медведя можно попросить охранника открыть вам.

«С одной стороны это поилка для лошадей, а с другой – символическое изображение самого Мертенса, который в своих руках держит весь земной шар. Настолько он богат. Мертенс, помимо того, что был сказочно богат, был ещё и страшным алкоголиком. Весь Невский знал о его кутежах, а любимым его рестораном был «Медведь» прямо напротив магазина. Есть легенда, что после отдыха в ресторанах и барах Невского проспекта Мертенс довольно шумно передвигался в поисках своего дома, заглядывал во все лужи, стучался в чужие двери, недовольно кричал от усталости, но никак не мог найти свой дом. Тогда его работники повесили огромную табличку «дом Мертенса», чтобы поиски проходили быстрее и продуктивнее», — поясняет Михаил Уваров.

«Внутренности» Zara сейчас полностью переделаны — всё обустроено под современный магазин. Только на эскалаторе в окнах можно увидеть затылок мишки во дворе, а также старинную винтовую лестницу дома рядом (в нём и жил торговец Мертенс).

ДЛТ (Большая Конюшенная, 21-23)

В 1907 году Гвардейское экономическое общество, задумывая построить большой магазин, выкупило здание, находившееся на месте того, в котором сейчас располагается ДЛТ. Магазин построили, и для военных здесь предоставлялись скидки и льготы. Продавалось буквально всё — и продукты, и одежда, и оружие.

«Внешне здание близко к неоклассике, но, в общем-то, тут больше эклектика, то есть всё перемешано: классические элементы в виде колонн с девушками, элементы модерна, башня со звездой, маскароны. Так же, как и на здании торгового дома «У Красного моста» здесь можно найти Гермеса на фасаде, правда среди военных атрибутов – военной специфики было не избежать», — рассказывает Михаил Уваров.

У магазина несколько раз менялось название. В 1935 году после «Гвардейской экономки» и «Дома ленинградской кооперации ЛСПО (Ленинградского совета потребительских обществ)» ему хотели присвоить название ЛДТ – Ленинградский дом торговли, но потом всё же остановились на ДЛТ – Дом ленинградской торговли.

«Всё потому, что ЛДТ – аббревиатура Льва Давидовича Троцкого, который был изгнан из СССР при Сталине, и, соответственно, о нём нельзя было вспоминать вообще. Магазин решено было назвать ДЛТ», — делится Михаил.

В ДЛТ сегодня работают швейцары, которые открывают двери всем посетителям. Внутри – три этажа известных люкс-брендов: Dior, Marc Jacobs и тому подобных. На первом этаже магазина довольно многолюдно, но покупки делают в основном иностранцы. На двух других этажах с одеждой барышни-продавцы скучают, здороваясь с каждым редким посетителем, проходящим мимо.

Подготовила Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!