71.1$ 82.6€
12.63 °С

Парашюты на коже: как выглядят и что могут означать татуировки ВДВ

02 августа 2017 | 17:00| день ВДВ

2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск России – одного из наиболее престижных родов воинских подразделений. Неудивительно, что солдаты, которые попали на службу в ВДВ – по призыву ли, по контракту ли – как правило, гордятся этим фактом и стремятся выделиться среди себе подобных, а одним из самых простых и наглядных способов сделать это являются татуировки. В День ВДВ «Диалог» подготовил небольшой обзор наколок десантников.

Главные элементы татуировок, которые наносили и наносят на кожу бойцы ВДВ, естественно, основаны на символике этого рода войск. Поэтому чаще всего можно увидеть наколки с различными вариациями на тему парашютов, самолётов и беретов, а также общие для военных мотивы: например, оружие (от мечей до автоматов), черепа, как символ сопровождающего военную службу смертельного риска, изображения тигров или других крупных хищников. Некоторые изображения чётко указывают на подразделение ВДВ, в котором служил их носитель: например, волк – неофициальный символ 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения (ныне – бригады).

Кроме того, до появления нашивок с указанием группы крови (да и после этого) многие солдаты предпочитают набивать хорошо заметное обозначение своей группы крови и резус-фактора. Это может помочь спасти жизнь раненого солдата – тем более что нашивка на форме может оторваться, запачкаться или обгореть до полной нечитаемости. Военные медики, впрочем, не доверяют информации с татуировок на 100 процентов.

Разумеется, не в каждой части можно найти человека, способного сделать качественный рисунок, поэтому обширные и красивые изображения, которые мы порой видим на праздниках у десантников, чаще появляются уже после того, как их носители закончили службу. На память часто набивают информацию о подразделении, в котором доводилось служить, и годах службы – такие татуировки варьируются от простого текста до весьма тщательно воспроизведённого изображения знамени. У бойцов, воевавших в Афганистане и других горячих точках, часто можно найти надписи на арабском (или стилизации под таковые). Часто встречается изображение летучей мыши (хотя вообще-то это символ ГРУ). Распространены выколотые на коже различные девизы, связанные с воздушно-десантными войсками («За ВДВ», «Никто, кроме нас!», или пришедший из морской пехоты лозунг «Где мы – там победа»).

Татуировки, как правило, наносят на плечо, но распространены и другие их локализации: на лопатке, груди, тыльной стороне или ребре ладоней, запястьях. Выбор места для создания рисунка тоже может иметь символическое значение: например, наколка у сердца означает, что служба особенно дорога её носителю.

Нужно отметить, что в частях специального назначения наличие татуировок у бойцов не поощрялось – на том основании, что рисунок позволял врагу с лёгкостью определить принадлежность пленного или трупа. В некоторых видах войск и сейчас существует запрет на такой вид «модификации». По этой же причине татуировки были не разрешены в советское время – по крайней мере, до Брежнева. Дело ещё и в том, что как минимум до 60-х годов (а может, и позже) существовала однозначная и чёткая ассоциация: наколки = зона. Это уже потом не то атрибуты тюремной жизни, что называется, вошли в мэйнстрим (а то и в моду), не то ориентиры размылись…

Нужно отметить, что женщины тоже могут носить десантные татуировки, поскольку в 76-й дивизии они также служат. Однако если вы увидите девушку с наколкой в этом стиле, чаще всего окажется, что она сделала этот рисунок в знак любви к своему жениху или мужу, который служит (или служил) в ВДВ.

Действительно, сейчас набить подобную наколку может любой желающий, даже если он прирождённый «белобилетник», однако лучше этого всё-таки не делать, чтобы избежать неприятных ситуаций. Ведь татуировка бойца ВДВ – это не только произведение искусства, но и опознавательный знак, который позволяет быстро найти и идентифицировать своего (вплоть до служившего в том же подразделении), например, в праздничной толпе. А присвоение чужих опознавательных символов во все времена считалось поведением подозрительным и опасным.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!