Когда заводишь собаку, мало думаешь о сложностях, с которыми предстоит столкнуться. Представляешь в основном счастливые радостные прогулки, ласку, добрые и верные глаза и прочие радости. Корреспондент «Диалога», который недавно обзавёлся щенком, проверил, какие бытовые препятствия стоят перед владельцами животных.
Взрослым стоит стать лишь затем, чтобы исполнять свои детские мечты, поэтому в 26 лет я завела собаку. Не маленького декоративного пёсика, «с которым удобно жить в квартире», а кареглазую, серебристо-чёрную сибирскую хаски. Да, кареглазую. Нет, это не лайка. Да, у хаски бывают карие глаза. Нет, это точно хаски.
С улыбкой до ушей я рассказывала всем и каждому о том, что у меня теперь есть собака, не замечая сочувственных взглядов и натянутых улыбок. Ни тогда, ни сейчас я не жалею о своём решении, хотя в первый месяц это был сущий кошмар. Казалось, что вместо собаки у меня появился годовалый ребенок. Но знаете, как говорят, один год собачьей жизни – это семь человеческих лет. Поэтому, когда Юте (так зовут мою собаку) стукнуло пять месяцев (а по нашим меркам — 3 года), я начала понемногу встраивать её жизнь в свою.
И тут возникли проблемы. Чем больше вырастала Юта, тем сильнее становились ограничения, куда мне можно заходить, а куда — нельзя. Сначала мне отказали в обслуживании в магазине «24 часа» возле моего дома, хотя соседствуем мы не первый год, и я знаю всех работников в каждой смене. С тех пор, оставаясь с собакой за порогом магазина, я открывала дверь, звала продавца или охранника, вручала ему деньги и просила принести мне тот или иной товар. Казалось бы, выход найден, но внутри меня что-то точило… По какой причине меня с собакой, имеющей все необходимые по закону прививки, не пропускают даже к кассе, где весь товар находится на закрытых полках или в упаковке?
Следующий эпизод произошел в салоне сотовой связи. Есть у нас такой круглосуточный салон в центре, где, помимо сим-карт и смартфонов, продают кофе с собой. Дважды я заходила туда без каких-либо проблем – гуляем мы рано, в 6-7 утра, и кроме меня, продавца и мальчика-бариста в магазине обычно никого не было. На третий раз появился охранник:
— С собаками нельзя!
— У вас об этом нигде не сказано. Таблички на двери нет…
— Я вам говорю: нельзя с собаками.
— Скажите, пожалуйста, по какой причине?
— Потому что. Я не знаю вашу собаку! Вдруг она чем-то больна?
— То есть, если я приду с ветпаспортом, вы нас пустите?
— Когда придёте, тогда и посмотрим! А сейчас покиньте магазин, пожалуйста.
Вот такая предыстория. Учитывая «компетентность» охранника, можно было бы устроить фееричный скандал с вызовом администратора и требованием показать мне бумагу, в которой написано, что с собаками в магазин, торгующий электроникой, заходить нельзя. Но я не решилась, потому что на самом деле не знала, кто из нас прав. И стала разбираться.
Практика
Пополнив свой юридический багаж новыми знаниями, о которых я подробно расскажу позже, я решаю выйти «в поле» и провести небольшой эксперимент. Суть его проста: я вместе с Ютой и нашим фотографом Андреем пройдусь по таким магазинам и местам, куда в любой обычный день меня может привести бытовая необходимость. Купить таблетки от головной боли, выпить чашечку кофе, прихватить по пути с прогулки пакет молока или снять деньги с банковской карты, проехать до книжного магазина в паре кварталов от моего дома и купить там пособие «Как воспитать собаку» или зайти в ближайший промтоварный магазин за порошком для стирки.
День Х начинается для меня в 6 утра, а с Андреем мы договорились встретиться только в 11. Решаю приступить к осуществлению плана самостоятельно и отправляюсь в ближайшее открытое кафе. С собой беру ветпаспорт, намордник и запас угощения, на случай если Юта устанет и начнёт шалить.
В зале, несмотря на ранний час, несколько посетителей. Я направляюсь сразу к стойке – занимать столик я, конечно, не буду. Завтрак Юте полагается после прогулки, и если я начну уплетать при ней еду, случится истерика, и нас просто попросят уйти. Поэтому я ограничиваюсь кофе. Подхожу к стойке, командую Юте «сидеть» и делаю заказ. Официанты косятся на собаку, но замечаний не делают. Я с непринуждённым видом разглядываю выпечку на прилавке, но непрерывно слежу за собакой, пресекая малейшие попытки отойти от меня дальше, чем на шаг, подкармливаю её вкусняшками.
Настроение персонала мне не до конца понятно. Кажется, смотрят с любопытством, но враждебно или нет, не угадать.
Через пару минут я получаю свой кофе, расплачиваюсь и уже собираюсь уходить, как вдруг меня окликает одна из официанток.
— Ой, а это у вас хаски, да? Такая хорошенькая! А можно погладить? Я обожаю собак!
— Конечно, можно, – улыбаюсь я.
Девушка наклоняется через стойку, и Юта тут же начинает к ней ластиться. Девушка в восторге, к нам подтягиваются другие официанты, и вот мы уже в плотном кольце новоиспеченных фанатов моей собаки. Юте становится сложнее сдерживать эмоции, и мне приходится прикладывать усилия, чтобы удержать её от прыжков на стойку, поближе к людям.
— Ребята, мы, наверное, пойдем, а то она вам сейчас всё тут перепачкает…
— Нет-нет, мы всё уберём и протрём, не переживайте! Ах, ты моя хорошая, какая же ты ласковая, обалдеть!
Пообнимавшись с собакой ещё минут пять, персонал кафе нехотя отпускает нас к выходу. Всю оставшуюся дорогу до площадки Юта визжит от восторга, возбуждённая таким обильным вниманием к себе. Она рвёт поводок и тянет меня, что есть силы, по улице. В любой другой день я бы разозлилась, но сейчас улыбаюсь, воспринимая такое удачное начало дня как знак, что и дальше все пройдёт без эксцессов.
В назначенное время мы встречаемся с Андреем. Юта, уже отдохнувшая после утренней прогулки, готова гулять ещё. Мы делаем круг вдоль Пушкинской улицы, чтобы собака немного побесилась, и направляемся к ближайшей аптеке. На двери никаких запрещающих знаков не вывешено.
Заходим внутрь, здесь очередь. Как назло день выдался погожий, и в аптеке невыносимо душно. Не знаю, сколько Юта сможет вытерпеть жару в помещении. Если уж мне некомфортно, представляю, каково ей. К счастью, стоять нам пришлось недолго.
— Добрый день. Чем могу вам помочь?
— Пачку анальгина, пожалуйста.
Выкладываю деньги на прилавок. Фармацевт уходит за лекарством. Стойка в аптеке достаточно высокая. Вполне возможно, продавец просто не заметила, что я не одна. Впрочем, неведение её длилось недолго: заскучавший зверь начинает лаять. В помещении с кафельным полом и стенами звонкий щенячий лай звучит в разы громче и пронзительней. Я внутренне съёживаюсь, предвкушая, что сейчас начнётся. Плюс ко всему, в аптеке прибыло посетителей, и вероятность нарваться на скандал возросла.
— Так, девушка, держите.
— Спасибо большое! — говорю я, и подмигиваю Андрею: мол, сворачиваемся.
— Ой, подождите секунду! Сейчас, извините, — обращается фармацевт к людям в очереди и направляется прямиком к нам.
— А можно погладить? Ой, да ты ж моя зайка! У меня у самой собака. Да-да, — это уже, очевидно, к Юте, – от тёти пахнет собаками. Какая же ты красивая! Не переживайте, — снова к очереди – я сейчас помою руки и вернусь. Ну пока, пока моя сладкая. Да-да. Удачи вам! Здоровья!, – это уже, видимо, ко мне.
На ходу благодарю радушного фармацевта, и, стараясь не накалять атмосферу в очереди, быстро покидаю магазин. Да, неожиданно. Аптека была в списке объектов повышенного риска для визита с псом.
Следующая остановка — упомянутый выше магазин сотовой связи. Уверенно распахиваю дверь и направляюсь к островку с кофе. В салоне много народа, и продавцы даже не подняли глаза на открывшуюся дверь. Бросаю взгляд в дальний угол магазина – вот он, сидит на своём месте, мой дорогой охранник.
Здесь снова очередь. Вместо расторопного мальчика-бариста — сонная девушка, уже, наверное, целую вечность делающая лимонад.
— А вы не могли бы, – обращаюсь я к ней – пока поставить два кофе?
Сходить в один магазин за раз — это ещё допустимо, но позволит ли собачье терпение обойти сразу два, без полноценной прогулки между ними, большой вопрос. Думая об этом, я на миг забываю про охранника, а он, тем временем, приближается к нам.
— Добрый день.
— Добрый! – отвечаю я с вызовом.
— Я, конечно, безмерно уважаю… и сам собак люблю… но в следующий раз надевайте, пожалуйста, намордник.
Вот чёрт! Про намордник-то я и забыла! А мы, между прочим, целую неделю тренировались перед тем, как идти собирать материал!
— Да, конечно, простите! Он у меня с собой, я сейчас надену…
— Нет-нет, всё в порядке. Просто на будущее. Тут продукты, – кивает на стойку с кофе, – и всё такое.
— У меня ветпаспорт с собой.
— Да-да, конечно! Просто на будущее…
Хм. А тот ли это охранник? Вроде похож. Но откуда вдруг такая учтивость? Или это эффект от присутствия Андрея с камерой в руках?
Неважно. Главное, что всё хорошо закончилось. Расплатившись и забрав напитки, мы покидаем магазин, переходим дорогу и двигаемся в сторону улицы Восстания, чтобы попить кофе и обсудить дальнейший маршрут.
Я предлагаю прыгнуть в ближайший троллейбус и доехать до пересечения Невского и Литейного проспектов в книжный, а оттуда пешком двинуться в сторону «Чернышевской», немного прогуляв разбушевавшуюся на жаре собаку. Там останется найти магазин бытовой химии, и — миссия выполнена.
— А что насчёт продуктового? – спрашивает меня Андрей.
А вот на этот вопрос я затрудняюсь ответить. Меня одолевают сомнения, насколько это действительно правильно по отношению к другим покупателям…
— Нет, в продуктовый сегодня не пойдём.
Насчёт общественного транспорта я спокойна. Мы уже не в первый раз катаемся по городу, и Юта привыкла. Конечно, это не отменяет её желания побродить по салону, обнюхать всех и каждого, залезть под сидение в поисках еды. Но это более-менее комфортная ситуация для меня и для неё. И для пассажиров. Животное в общественном транспорте — не редкость, и, когда мы заходим, никто не обращает на нас особого внимания.
А вот в книжный магазин мы идём впервые. На двери – ничего, никаких запретов. Заходим внутрь. Разведывая обстановку, я сначала подхожу с собакой к кассе, чтобы купить какую-нибудь мелочь. Молодая продавщица, улыбаясь, отпускает товар, ни единым своим движением не намекая на то, что наше с Ютой присутствие доставляет какие-либо неудобства. Осмелев, я решаю пройти вглубь магазина, держа собаку на коротком поводке. Позируем Андрею на фоне сувенирной продукции, прощаемся с улыбчивой продавщицей и продолжаем наш маршрут.
Искомый магазин бытовой химии встречается нам только на улице Пестеля. На входе не висит каких-либо предупреждений. Окрылённая предыдущим успехом, я без тени сомнения распахиваю дверь, и, не задерживаясь, как обычно, на кассе, прохожу с Ютой через весь зал и возвращаюсь обратно. Андрей ждёт нас в очереди на кассе. Оказалось, что ему необходимо что-то приобрести. Мы спокойно дожидаемся, пока он освободится. Люди вокруг заняты своими делами, и мало кто смотрит в нашу сторону, даже персонал и охранник.
Выходим из магазина. Что ж, кажется, дело сделано!
— Ой, погоди секунду? – обращаюсь я к Андрею – Мне нужно зажигалку купить.
— Здесь рядом табачный магазин. Пойдём, я покажу.
Вот оно! На двери магазина висит огромная вывеска – перечёркнутый пес. Мы смеёмся. Вот и первый отказ. Не хочу портить себе настроение и вступать в перепалку с сотрудниками заведения – уж больно хорошо прошёл сегодняшний день – стреляю зажигалку у прохожих на улице. Прощаемся с Андреем и идём домой.
На обратном пути вспоминаю про банкомат – эх, забыли! К банкоматам, расположенным внутри банка, нас пропускают. Администрация и сотрудники учреждения сидят в помещении отделения, а рядовые посетители ни разу не сделали мне замечания — так что будем считать, что и этот пункт закрыт.
Уже вечером, сидя дома на кухне, я вспоминаю прошедший день. Вроде бы всё получилось хорошо, но нельзя назвать эксперимент идеально чистым, ведь до продуктового магазина мы так и не добрались. Рассуждая об этом вечером, я думаю, что дело здесь вовсе не в заботе об окружающих людях. По-моему, я просто испугалась, что не справлюсь с возможным негативом и поэтому не стала туда заходить.
На следующий день, уже без Андрея, я, собрав волю в кулак, вместе с Ютой направляюсь к ближайшему продуктовому супермаркету. Контролёры на входе, увидев меня, прерывают свою оживлённую беседу, а я, не допуская ни малейшего сомнения, прохожу через весь магазин. Набрав корзину продуктов, подхожу к кассе. На меня, конечно, смотрят, но молчат. Я, внешне невозмутимо, выкладываю продукты на ленту, оплачиваю покупки и выхожу, преисполненная личной гордости. Главное — действовать уверенно! И тогда никто не усомнится в том, что ты права!
Теория
Перед своим походом по магазинам и общественным местам я очень внимательно изучила правовые нормы, регулирующие нахождение собак в таких местах.
Первым делом захожу на сайт правительства Петербурга и через форму поиска пытаюсь выйти на нужную мне тему. По запросу «правила содержания собак и кошек на территории Санкт-Петербурга» попадаю на страницу «Содержание животных», где нахожу ссылку на распоряжение губернатора № 413-р «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге». Полный текст документа на сайте правительства города я не нахожу (97-й год всё-таки), но, потратив немного времени, обнаруживаю его на стороннем ресурсе. В соответствии с данным распоряжением в нашем городе запрещено находиться с собакой и выгуливать её на территории учреждений здравоохранения и образования, в том числе на территории дошкольных учреждений. В иных общественных местах, местах массового отдыха граждан и на транспорте присутствие с собакой разрешено только в том случае, если ваш питомец находится на коротком поводке, а для некоторых пород собак – на коротком поводке и наморднике. Во всех остальных случаях хозяин имеет право держать собаку на коротком поводке или без поводка на специально отведённых для этого территориях.
Информации об отмене или замене указанных правовых документов другими, ни на сайте правительства, ни в сети нет. Что ж, это, безусловно, крайне полезно, но не даёт однозначного ответа на волнующий меня вопрос – а в магазин-то можно?
Следующий шаг — позвонить в управление ветеринарии Петербурга, где я получаю следующий комментарий: «У нас есть административный кодекс, который определяет ответственность владельцев за нарушение правил содержания собак <…> В Европе это давно принято, [находиться] с собакой в магазине <…> Если вы сделаете официальный запрос, [его] отправят нашим эпизоотологам (эпизоотолог — специалист, изучающий процессы, когда инфекция поражает большое количество животных — ИА «Диалог»), они ответят <…> Прямого запрета [о нахождении с собакой в магазине], насколько мне известно, нет. Но однозначно сказать не могу».
Речь, очевидно, идёт о законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Так, где тут у нас про собак? А, вот оно. Статья 8.1 «Нарушение правил содержания собак». Нарушение — это нахождение собак в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, на детских и спортивных площадках, на территориях детских и образовательных организаций, учреждений здравоохранения, отдыха и оздоровления. В общественных местах запрещается нахождение и выгул собак без поводка, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения — без поводка или специальной сумки (контейнера), а для собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника. Кроме того, нельзя оставлять собак в общественных местах или на территориях для выгула без присмотра. В случае нарушения того или иного запрета – административный штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.
Кстати, указанные правила перевозки четвероногих на общественном транспорте не относятся к петербургскому метро. Там разрешена перевозка домашних животных только в специальных контейнерах. Исключение составляют собаки-поводыри.
В общем и целом, закон об административных правонарушениях практически дублирует распоряжение 1997 года, за исключением того, что помимо породы на собак накладывается ограничение ещё и по габаритам. И опять ни слова про магазины. Только про общественные места.
Ладно, пробую иначе. Продуктовый магазин — это, как минимум, санитарные правила. А где санитарные правила, там Роспотребнадзор. Звоню на горячую линию по телефонам, указанным на сайте – линия наглухо занята. Брожу по сайту в поисках других контактов и нахожу телефоны консультационных пунктов районных филиалов Центра гигиены и эпидемиологии. Достаточно быстро дозваниваюсь в филиал №4 (Адмиралтейский, Василеостровский и Центральный район). Милая девушка на другом конце провода выслушивает мой вопрос и просит дать ей некоторое время, чтобы найти необходимую информацию. Спустя 20 минут я получаю обратный звонок и новое знание о существовании модельного закона «Об обращении с животными», принятого на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В соответствии со статьей 17 этого закона:
«Запрещается приводить или приносить животных-компаньонов (за исключением собак-поводырей) в магазины (за исключением зоомагазинов), на торговые объекты общественного питания и объекты бытового обслуживания населения, в учреждения образования и организации здравоохранения, на продовольственные рынки, стадионы и в иные общественные места, в которых законодательством государства запрещено находиться с животными, а также на животноводческие объекты».
При этом, о действии данного закона в увязке с нормативными актами отдельно взятой страны, если говорить просто, сказано следующее: модельный закон – это такой же закон, как и все остальные законы моей страны, касающиеся обращения с животными. Но если в моей стране единого закона об обращении с животными нет – есть множество других. Гражданский кодекс, например. Или закон об охране и использовании окружающего мира. Жилищное законодательство. В общем, что-нибудь да отыщется. Но пока эти законы хотя бы в чём-то противоречат модельному закону, последний вроде как главнее. Но это не точно.
Слушайте, а мне-то что делать? Какие законы соблюдать?
Связываюсь со знакомым юристом и получаю следующий комментарий: нормы международного права имеют большую юридическую силу, чем нормы федерального законодательства. Однако известно большое количество прецедентов на территории РФ, когда суд выносил вердикт, ставя федеральное законодательство выше, чем международный договор.
Снова отправляю запрос в сеть, и понимаю, что да, так оно и есть. В части модельного закона «Об обращении с животными» результаты судебной практики тоже противоречивы: в каких-то случаях приоритет отдаётся модельному закону, а в иных – федеральному праву.
Получается, выход у меня только один – идти в суд.
Предпринимаю последнюю попытку докопаться до истины, и начинаю искать и изучать законы, отвечающие за санитарное благополучие населения: федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», все существующие санитарные нормы и основные правила профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для животных и человека. К сожалению, ничего нового я не узнаю.
Да, на каждом предприятии или торговом объекте должны соблюдаться, разрабатываться и исполняться санитарные правила. Да, я должна ежегодно прививать свою собаку от бешенства. Да, по санитарным правилам, продовольственный магазин или торговый объект (кроме зоомагазина, конечно) не имеет права держать у себя какое-либо животное. Но о том, что на территорию такого объекта нельзя с животным прийти, в правилах не сказано.
Осталось подкрепить результаты поиска экспертным мнением. Нахожу в сети телефон горячей линии Общества защиты прав потребителей в Петербурге и задаю вопрос:
— В каких нормативных актах или, возможно, санитарных правилах, прописано, что запрещается проходить с собакой в магазины различного назначения — как продовольственные, так и непродовольственные? Со стороны покупателя.
— Со стороны покупателя таких запретов в нашем законодательстве не предусмотрено. Потому как покупатель не имеет доступа во внутренние помещения, где хранятся продукты. Законом не запрещено заходить в магазин со своей собакой. Если вы заходите в магазин с собакой, вас никто не может привлечь ни к какой ответственности, и выгнать вас тоже не имеют права.
— А что касается таблички или знака «С собаками вход запрещён», которые многие магазины размещают на своей двери?
— Табличку можно повесить любую. Нужно основываться на том, что животные, по Гражданскому кодексу, являются имуществом человека. Как гласит Гражданский кодекс, вы имеете право по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое принадлежит вам на законных основаниях. Ограничить это право можно только федеральным законом. Если нет федерального закона, который запрещает вам где-либо появляться с домашними животными, значит, это не запрещено.
Итого: Согласно юридическим нормам, заходя в магазин, я не могу однозначно доказать свою правоту, потому как единого документа, объединяющего в себе все нормы права без каких-либо противоречий, просто не существует в природе. Или, по крайней мере, на территории РФ. Конечно, я не строю больших иллюзий насчёт своего эксперимента. С большой долей вероятности мне просто повезло попасть в хорошие смены, и, придя за покупками в следующий раз, я с тем же успехом могу наткнуться на враждебное отношение или даже хамство. С другой стороны, мне понятно такое отношение общества: ведь не вполне адекватных людей с агрессивными собаками тоже хватает. И никакой закон не сможет сделать так, чтобы все вокруг были довольны. В то же время, сознательно вступив в ряды «собачников», своим поведением, пусть и не у многих, я хочу оставить впечатление, что в городе много сознательных и воспитанных собаководов. К чему призываю и всех остальных.
Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»