71.2$ 82.7€
8.12 °С
Новости Все новости

Депутат Амосов призвал проверить институт Хлопина на предмет утечки радиоактивных отходов

12 июля 2017 | 17:45

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов направил обращение руководителю по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергею Перевощикову с просьбой проверить институт имени В.Г. Хлопина на предмет утечки жидких радиоактивных отходов. Об этом сообщили в пресс-службе фракции «Яблоко».

«Прошу Вас подтвердить или опровергнуть опубликованную информацию, в случае если сведения являются достоверными, прошу организовать и провести внеплановую проверку АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» по факту утечки радиоактивных отходов и соблюдению требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, норм и правил в области радиационной безопасности», — говорится в обращении Амосова.

Напомним, 7 июля издание «Фонтанка» рассказало, что Радиевый институт опубликовал конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». Из проектной документации стало известно, что утечку обнаружили ещё в 2012 году. В 2013 году было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование, после которого радиационная обстановка на территории площадки № 1 (расположенной на 2-м Муринском проспекте) была признана «неудовлетворительной», а радиоактивные отходы попадали в подземные воды. Директор Радиевого института заявил о необоснованности опасений по поводу возможной утечки радиации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!