76.9$ 87.1€
2.14 °С
Новости Все новости

Русский музей вернёт картину Брюллова «Христос во гробе» владельцу произведения

14 июня 2017 | 15:03

Русский музей вернёт картину Карла Брюллова «Христос во гробе» немецкому коллекционеру Александру Певзнеру. Президиум Верховного суда России отменил ранее объявленное решение изъять картину у владельца, передаёт РИА Новости.

«Кассационное определение от 28 апреля 2016 года отменено, из чего следует, что картина будет возвращена Певзнеру в соответствии с ранее принятыми решениями», — пояснил изданию адвокат коллекционера Максим Крупский.

Отметим, картина попала в Русский музей после уголовного дела в отношении Александра Певзнера. Его обвиняли в контрабанде культурных ценностей. В 2003 году Певзнер перевёз картину в Россию, чтобы задекларировать и продать её в Русский музей. По результатам экспертизы стоимость картины оценили более чем в 9,4 миллиона рублей. По версии следствия, коллекционер договорился с российскими таможенниками о ввозе картины без надлежащего оформления.

В 2013 году Выборгский городской суд закрыл дело Певзнера за истечением срока давности. Тем не менее, картину Брюллова у коллекционера конфисковали и с 2003 года она находилась на ответственном хранении в Русском музее. Такое решение также подтвердил Верховный суд в апреле 2016 года. Сейчас президиум Верховного суда отменил и это подтверждение.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!