73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

Президент подписал закон об ужесточении ответственности за склонение к суициду

08 июня 2017 | 10:58

В среду, 7 июня, президент подписал закон, ужесточающий наказание за склонение к самоубийству – особенно в тех случаях, когда дело касается детей или беременных женщин. Поводом к принятию этой нормы (федеральный закон от 7 июня 2017 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению») стал прошлогодний скандал с «группами смерти» в социальных сетях.

«Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается принудительными работами на срок до пяти лет […] либо лишением свободы на срок от двух до шести лет […]. То же деяние, совершённое в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет), наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет […]», — говорится в тексте закона.

Таким образом, вносятся изменения в статью 110 Уголовного кодекса РФ («Доведение до самоубийства»). Статья 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства») также ужесточается, в неё вносятся аналогичные пункты, наказание по которым составит до четырёх лет принудительных работ или лишения свободы. Если же эти действия повлекли суицид (или попытку такового), то срок наказания увеличится до пяти лет, а при отягчающих обстоятельствах – и до шести лет.

Наконец, статья 110.2 дополняется положениями, вводящими наказание за «организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства» с использованием Интернета – это прямая отсылка к теме «групп смерти». В этом случае наказание составит до шести лет лишения свободы. При этом в законе дополнительно прописано, что в случае прекращения преступной деятельности по этой статье человек, в действиях которого не содержится иного состава преступления, может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Попутно дополнена статья 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). Если речь не идёт о прямом склонении к самоубийству, то наказание составит 50-80 тысяч рублей штрафа, лишение дохода за 3-6 месяцев или год исправительных работ. Если же это преступление совершено в отношении двух или более человек, или же в составе организованной группы, или, опять-таки, с использованием СМИ или Интернета, то наказание соответственно ужесточается: до 100 тысяч рублей штрафа, до 440 часов обязательных работ или до двух лет исправительных работ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!