60.9$ 62.5€
15.87 °С

В Петербурге открылся XII Международный книжный салон

25 мая 2017 | 17:38

В четверг, 25 мая, на Манежной площади в Петербурге открылся XII Международный книжный салон – главное социокультурное мероприятие России, направленное на популяризацию чтения. В мероприятии с 25 по 28 мая будут участвовать 240 издательств из 16 российских регионов и 20 зарубежных стран.

«Культурная программа составлена в соответствии с главными темами четырёх дней Салона — 100-летие Русской революции, День города, и Год экологии. Музыкальные коллективы разных жанров будут исполнять произведения, тексты и образы которых связаны с литературой обозначенных тем салона», — рассказали в пресс-службе мероприятия.

Так, на главной сцене Салона, установленной на Манежной площади 25 мая прозвучала «Торжественная увертюра» Дмитрия Шостаковича в исполнении симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением дирижёра Фабио Мастранджело. Вечером для участников и посетителей мероприятия выступит камерный хор театра «Мюзик-Холл» и Ансамбль песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота России.

Не обойдётся и без популярных гостей — писателей и поэтов. С 25 по 28 мая на сцене Салона выступят Эдвард Радзинский, Николай Стариков, Марина Кацуба, а также журналист крупнейшей шведской газеты «Дагенс Нюхетер» Лотта Ульссон и карикатурист, иллюстратор и автор познавательных произведений для детей Швеции, в активе которой уже 12 собственных книг, несколько премий и престижных номинаций — Лена Шёберг.

«Среди почётных гостей – принцесса Майкл Кентская. Она представит петербуржцам изданную на русском языке книгу своих воспоминаний. Посетители салона услышат рассказ о событиях 1917 года известного российского писателя Эдварда Радзинского. Среди знаковых презентаций – уникальная поэтическая антология «Екатерининская миля», которая посвящена легендарной истории и современности Тавриды. В неё вошли лучшие произведения поэтов Крыма и Петербурга», — рассказали в Смольном.

Как сообщал «Диалог» ранее, в программе Салона насчитывается более двухсот деловых и культурных мероприятий. Здесь можно будет посетить круглый стол «Массовая литература современной России между буквой и цифрой», где писатели, критики и литературоведы обсудят основные проблемы и тенденции современной литературы. В программе также круглый стол «Как музей помогает понять классику», в ходе которого представители литературных музеев и педагоги расскажут о проекте «Литературный багаж», помогающем детям по-новому посмотреть на писателя. Кроме того, для гостей книжного салона проведут круглые столы «Подростковая романтика в зеркале столетия: что читать сегодня?» и акцию «Сбор макулатуры. Кило на эскимо».

«Участникам акции необходимо на Манежной площади найти Грифона (символ известного городского проекта «Петербургская марка качества») и вручить ему хотя бы один килограмм макулатуры. В обмен он одарит вас вкуснейшим мороженым и лотерейным билетом с уникальным номером. Розыгрыш лотереи состоится в 14:00 на главной сцене. Обладатель счастливого билета получит огромную корзину с продуктами», — объяснили организаторы акции «Сбор макулатуры. Кило на эскимо».

Отметим, на всей территории Книжного салона в дни мероприятия также появятся интерактивные зоны. Гостей ждут карнавальные шествия, шоу мыльных пузырей, театр на ходулях, литературные игры, мастер-классы от художников и многое другое. С подробной программой мероприятий XII Санкт-Петербургского международного Книжного салона можно ознакомиться здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!