Вас задержали на митинге. Что делать?
28 апреля 2017 | 16:00| Что к чемуНесанкционированные акции протеста, прошедшие месяц назад в крупных российских городах, привели к массовым задержаниям. Причём в большинстве своём «повязаны» оказались не оппозиционеры «со стажем», а рядовые граждане, вышедшие на улицу выразить своё недовольство. В преддверии очередных митингов «Диалог» собрал информацию о том, что делать, если вас задержали.
На каком основании меня могут задержать?
В основном на митингах задерживают по двум статьям КоАП — 19.3 и 20.2. Первая касается неповиновения сотрудникам полиции, а вторая — нарушения порядка проведения митинга. В статье 19.3 говорится только о законных распоряжениях правоохранителей. Её нарушение влечёт за собой в качестве наказания штраф от 500 рублей до 1000 рублей или арест на 15 суток для физических лиц. При повторении правонарушения — 5000 рублей штрафа или арест на срок до 30 суток. Статья 20.2 часть 6 (участие в несанкционированном собрании) предполагает штрафы от 10 до 20 тысяч рублей. В целом штрафы по этой статье (за организацию митинга, например) доходят до 300 тысяч рублей.
Что нужно и что не стоит иметь при себе?
Прежде всего, на сам митинг необходимо взять с собой паспорт и телефон с полной зарядкой. Плакаты и флаги на несогласованном митинге запрещены, однако если ваше мероприятие — не митинг, а, например, «прогулка» или культурно-массовое мероприятие, с плакатами — можно, но осторожно. Категорически запрещены лозунги, возбуждающие социальную, расовую, национальную, религиозную или другую ненависть и вражду. Также нельзя приходить пьяным или под действием наркотиков, приносить экстремистскую атрибутику, алкоголь, оружие, пиротехнику, яды и огнеопасные предметы, не исполнять законные требования полиции. Как указано в группе «Требуем ответов на улицах Петербурга!», нельзя закрывать лицо ничем, даже шарфом, медицинской или «смешной» маской. Это нарушает закон. Также необходимо не реагировать на провокации и не вступать в диалог с теми, кто не разделяет ваших ценностей. О противоправных действиях следует сообщать полиции.
Как вести себя во время задержания?
Как рассказал «Диалогу» петербургский правозащитник Динар Идрисов, если задержание агрессивно, лучше сесть, держать руки внизу и прикрыть голову. Однако делать это необходимо только в том случае, если вы не находитесь в толпе, так как в таком случае можно быть затоптанным.
Нельзя применять ответное насилие по отношению к представителям власти. Это может обернуться против задержанного и повлечь обвинение по уголовной статье (318 УК РФ).
«В лучшем случае это будет расценено как сопротивление при задержании, а в худшем – как насилие в отношении представителей власти, что было активно использовано в «болотном деле» и аналогичных процессах», — рассказал Идрисов.
Если задержание происходит публично, в присутствии представителей СМИ, или другие участники митинга снимают это на видео, нужно выкрикнуть: «Ваши действия незаконны», «Вы причиняете мне боль» (если это действительно так) и «Я согласен идти добровольно», а также свои имя и фамилию. Как пояснил правозащитник, когда идёт силовая акция, бойцы ОМОН, не видя ответной агрессии, могут спокойно вести задержанного за руку или, придерживая за плечо, не заламывать при этом руки за спиной.
«Когда мы говорим о задержании на протестной акции, как правило, любые действия полиции незаконны, потому что они выходят за пределы полномочий, предоставленных им федеральным законом №54 и региональными, повторяющими нормы федерального закона «О собраниях, шествиях, митингах и пикетировании». У полиции практически отсутствуют полномочия на приостановку и прекращение публичных мероприятий вне уточнения, согласованы они или нет. Тем не менее, полиция пытается использовать полномочия, предоставленные федеральным законом №3 «О полиции», а именно — обеспечивать общественный порядок и задерживать лиц, совершивших административное правонарушение, путём их доставления в отделы полиции. Добиться в момент задержания соблюдения прав очень сложно. Это может вызывать агрессию, и если нет возможности увернуться, уйти, отойти в сторону, то лучше избежать травм и во время движения к отделу полиции попытаться сбежать, пока ваши документы не забраны. Такие действия не могут иметь юридических последствий, но, естественно, надо это делать, соблюдая меры предосторожности», — пояснил Идрисов.
Если правоохранители будут применять спецсредства, а именно — распылители газа «Шок» и «Черёмуха» — нужно задержать дыхание и закрыть глаза и нос рукой, чтобы минимизировать повреждения и сохранить равновесие. При этом «Шок» имеет меньшую степень воздействия, если его не распылять прямо в лицо, а слезоточивый газ «Черёмуха» имеет стойкое декоординирующее действие. Кроме того, человек может получить временные ожоги слизистой глаз, кожи лица и другие травмы. В таком случае нужно промыть глаза водой или молоком, так как это минимизирует воздействие на слизистые оболочки.
После задержания
Оказавшись в автобусе или «автозаке» нужно оповестить близких в смс или социальных сетях, что вас задержали, и вы находитесь в полицейском транспорте. Необходимо запомнить номер автомобиля, в котором вы находитесь, и сообщить его друзьям, знакомым — лучше публично. Если вы находитесь в тёмном грузовом отсеке или отсеке для перевозки задержанных, то необходимо установить с помощью навигатора ваше местоположение и сообщить о нём.
Также в полицейском транспорте нужно обменяться контактами с другими задержанными. Это в дальнейшем поможет поддержать друг друга, в том числе и в качестве свидетелей в случае судебных разбирательств.
«Называйте свои имена, не бойтесь, ваши имена, отчества и фамилии сотрудникам полиции уже известны, а лишние данные вы не сообщите», — рассказал правозащитник.
По словам Идрисова, необходимо постараться зафиксировать четыре события, которые будут иметь значение для дальнейшего разбирательства по делу:
1. Время и место задержания;
2. Время и место доставления;
3. Время и место составления административного протокола и вручения его копии;
4. Время фактического освобождения.
Фиксировать их нужно при помощи звонков в службу 112. Сообщать необходимо о незаконных действиях полицейских, с указанием их имён — или, если они не представились, даже без имён. Также следует запомнить номера жетонов этих полицейских, если нет возможности сфотографировать или снять видео.
«Это даст возможность потом установить личности тех, кто задерживал, или опровергнуть личности тех, кто не задерживал, но выдаёт себя за таковых в судах. Через службу 112 или 102 нужно подать жалобу на ваше незаконное задержание, указав место и время задержания и сотрудников полиции, которые вас задерживали, если вы можете их идентифицировать по званию, номеру жетона, и так далее. Оператор соответствующей службы примет заявку. Также ему нужно сообщить свой адрес или любой почтовый адрес, куда потом могут прийти ответы, номер телефона, с которого вы звоните. Вы получите номер заявки. Если есть возможность его записать, нужно зафиксировать, что в такое-то время с таким-то номером заявки вы обращались с жалобой», — сказал правозащитник.
Следующий звонок нужно делать после того, как вы оказались на территории отдела полиции. Важно, чтобы вы были именно внутри — за дверью, шлагбаумом или турникетом. Теперь необходимо сообщить, что вас незаконно задержали, и вы уже заявляли об этом, а сейчас вас доставили в такой-то отдел полиции. Также необходимо попросить принять меры к освобождению, назвать номер заявки и точное время, когда вас привезли. С этого времени у правоохранителей есть три часа, чтобы составить протокол об административном задержании и отпустить вас.
«Как правило, такие протоколы могут быть составлены лишь в отношении лиц, совершивших правонарушение, по которым, во-первых, может быть применена санкция в виде административного ареста, а, во-вторых, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, или они не имеют регистрации в субъекте Федерации, в котором задержаны», — пояснил Идрисов.
Если протокола через три часа не будет, можно снова сообщить по телефону и полицейским, что вы требуете освобождения. Если протокол об административном правонарушении составили, но вас не отпускают, нужно снова подать жалобу. После освобождения необходимо снова сделать звонок и заявить, что вы трижды или четырежды обращались, но полицейские не предприняли никаких действий по восстановлению ваших прав. При этом нужно просить зафиксировать время, в течение которого были нарушены ваши права. Всю информации впоследствии вам нужно будет передать защитникам.
До того, как у вас изъяли телефон, нужно обязательно фиксировать всё, что происходит. Телефон следует заблокировать паролем и выключить его при изъятии.
Какие документы я должен предъявлять и что обязан подписывать?
На всех протоколах в графах объяснения необходимо писать, что вы нуждаетесь в помощи защитника и что вы готовы найти его, если вам предоставят разумное время. Если протокол уже напечатан, в объяснении нужно написать, что он составлен без вашего участия и добавить, что права разъяснили после его составления и передачи объяснений или не разъяснили вовсе.
«При этом отказываться от подписи протокола и знакомства с ним никакого резона нет. Гораздо проще в объяснениях написать, что составлен он был с таким-то нарушением без вашего участия, права вам не разъяснялись. Далее нужно указать, что с протоколом вы не согласны, правонарушение, вменённое вам, вы не совершали, задержаны незаконно, необоснованно, нуждаетесь в юридической помощи защитника и от дачи иных объяснений отказываетесь в порядке 51 статьи Конституции. То есть давать объяснения по обстоятельствам дела ни в коем случае не надо никому ни при каких условиях», — сказал Идрисов.
Также не стоит давать объяснений действиям других участников митинга. Здесь нужно также ссылаться на 51 статью Конституции, говоря, что вы не знаете, что будет использовано против вас и ваших близких.
«Если речь идёт о допросе сотрудниками Центра противодействия экстремизму, уголовного розыска, и вообще всё происходящее начнёт напоминать возбуждение уголовного дела — рот стоит совсем закрыть на замок. Единственное, что должен произносить задержанный: что имеет право на один звонок, имеет право не отвечать на любые вопросы до прибытия адвоката по соглашению, присланного родственниками или друзьями. Все адвокаты по назначению, которые могут появиться, должны быть тут же отведены. Делается это в письменном виде на той бумаге, которая фиксирует участие адвоката по назначению, то есть государственного. Надо указывать, что вы ему не доверяете отказываетесь от его услуг, и процессуальные действия просите не совершать до прихода вашего адвоката», — пояснил правозащитник.
При подписании любых документов Идрисов советует рассматривать их как способ сообщить, что вы не согласны. Перед тем, как ставить подпись в любой графе, нужно указывать время и дату, даже если это не предусмотрено формой документа.
Также необходимо требовать копии всех протоколов, с которыми вас ознакомили. Можно сфотографировать их и в дальнейшем передать фото защитникам. Помните, что вы не обязаны требовать зачитывать вам права, разъяснять особенности, предусмотренные законом. Если этого не происходит, вы можете просто указать это в протоколе.
Как обезопасить себя в отделе полиции?
Если вам кажется, что в отделе полиции вам что-то угрожает, то необходимо найти в помещении служебные видеокамеры и стараться находиться в их поле зрения. Правоохранителей, по совету Идрисова, нужно рассматривать как нейтральных, незаинтересованных людей, которые не связаны с решением о вашем задержании. Не нужно настраивать их против себя и вести себя агрессивно. На всех стадиях задержания нужно воздержаться от криков и нецензурной брани. Запрещённые предметы (ножи, оружие) нужно сдать добровольно в присутствии других людей.
Все изъятые у вас по описи вещи должны быть занесены в бумаги с указанием серийных номеров и состояния, чтобы потом они вернулись в том же виде.
Снимать отпечатки пальцев в ходе административного производства у вас могут только с вашего согласия. Соглашаться есть смысл только если вы уже есть в базе данных, и у вас нет с собой документов для установления личности.
Если по состоянию здоровья вам нужно принимать какие-то препараты, если в связи со стрессом у вас может измениться уровень сахара в крови, уровень давления, или состояние вашего здоровья может ухудшиться как-либо иначе, необходимо немедленно сообщить об этом полицейским, потребовать вызова бригады «скорой помощи» и заявить об угрозе.
Что делать после выхода из отделения?
Сразу после выхода из отдела полиции нужно отписаться об этом на своей странице «ВКонтакте» или в соответствующих группах, чтобы вас не искали. Также нужно как можно скорее найти паблики, посвящённые помощи задержанным. Как правило, здесь вы сможете связаться с бесплатным защитником, так как правозащитные фонды финансируют такие кейсы. По крайней мере, вас бесплатно проконсультируют о дальнейших действиях, и вы сможете пообщаться и поделиться опытом с другими задержанными.
Если к вам домой пришёл участковый или другие сотрудники полиции, вы не обязаны с ними общаться. Дверь, по словам Идрисова, им можно не открывать.
«Если вас остановили на улице, попытайтесь тут же позвонить кому-либо или, как минимум, в 102. Воздерживайтесь от общения даже в доброжелательной манере. Исходите из того, что вся информация, которую вы сообщите, будет использована против вас, даже если вам так не кажется изначально. Возьмите за правило: если к вам пришли на работу, остановили на улице просто для беседы или позвонили, сообщайте об этом как можно большему числу лиц. Особенно вашим единомышленникам, сторонникам. Это правило как железобетонное взяли в своё время шестидесятники, когда с ними общались оперативники КГБ. Это позволит избежать подозрений в том, что вы начали сотрудничать или даёте какие-то показания, а с другой стороны позволит предупредить их о таком внимании со стороны правоохранительных органов или органов госбезопасности», — рассказал правозащитник.
Куда обращаться, если вас задержали?
В Петербурге существует группа «Помощь задержанным» — её волонтёры предоставляют адвокатов, помогают в коммуникации, координации между задержанными и их близкими, следят за развитием событий и оперативно публикуют информацию в сообществе. Активисты привозят задержанным еду, пенки, одежду.
«Мы не оказываем помощь людям, задержанным за призывы к насилию и дискриминации, людям, пытающимся сорвать чужое мероприятие, а также людям, перешедшим к прямому насилию по отношению к другим гражданам или представителям власти (за исключением случаев самообороны)», — говорится в описании сообщества.
Также задержанные могут обратиться в Общественную наблюдательную комиссию. ОНК контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. К ним имеет смысл обращаться для проверки таких нарушений.
Людьми, которых забрали с митингов, также активно интересуются депутаты петербургского Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский. Они выезжают в отделения, где находятся задержанные и добиваются их освобождения. К парламентариям также можно обратиться за помощью.
Для обслуживания митингов и акций, организованных в поддержку Алексея Навального, работает юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией. Сейчас они планируют довести обжалования по каждому делу по поводу митингов «Он вам не Димон» до Европейского суда по правам человека. К ним можно обращаться по телефону 8-800-333-02-95 или почте 26.03@navalny2018.org. Они предлагают помощь юристов и адвокатов по статьям 20.2 и 19.3 КоАП.
Кроме того, задержанным помогает правозащитник Динар Идрисов из группы оперативного реагирования и наблюдения (ГОРН). Связаться с ним можно «ВКонтакте» или по телефону +7-921-9476109.
Как вести себя в суде, подробно рассказано здесь.
Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»