70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

«Непросто другим бывает, когда ты прилюдно, прямо непристойно начинаешь выражать свою радость»: пост психолога о консервации эмоций

19 апреля 2017 | 11:00| Блоги

Татьяна Петроченко — практикующий петербургский психолог, работает с детьми и взрослыми, проводит тренинги… А ещё пишет повести для детей, стихи, эссе, организует литературно-биографические мастерские и ведёт свой блог. Много интересного Татьяна размещает и на своих страницах в соцсетях: с позволения автора «Диалог» публикует один из её постов — о том, какие эмоции мы в себе консервируем, и как можно перестать это делать.

Что мы в себе консервируем?

Согласитесь, друзья, как же это вкусно и приятно открыть зимой баночку клубничного варенья: ягодка к ягодке, плотненькие, целенькие, сироп ароматный, густой, ярко красный, не переваренный. А потом эту вкусноту на булочку, или с запеканкой, или с оладушками, или даже — о, сказка! — с мороженным. Блаженство…

А огурчики маринованные, солёные? Зелёненькие, крепенькие, с пупырышками, плотными рядочками заботливо уложенные в банку, как младенчики в советском роддоме. И вот вам уже рассольник, или винегрет, или соляночка, или просто так с воздушным картофельным пюре, да и без всего похрустеть, лето вспомнить! Наслаждение, да и только.

Здорово? Здорово. И в принципе, почти здорОво. Если без фанатизма относится к ЗОЖ и к объёму съеденных варений и солений.

Но мы не только фрукты, ягоды и овощи консервируем, мы можем так же умело и надёжно консервировать наши переживания. И в отличие от банок с летними закатками, эмоциональные консервы гораздо чаще протухают и взрываются. Вам приходилось ощущать вонь от протухших огурцов? Вы видели плесень на старом, забытом в подвале варенье? Так это ещё нектар и парча по сравнению тем, как пахнут и выглядят наши протухшие эмоции? А с каким шумом они могут неожиданно взорваться — так это господитыбожемой!

По себе знаю, что некоторые эмоции я точно употребляю свежими — так сказать «фрэш», а некоторые — в банки и в подвал, в подвал. Правда, чем старше, тем в подвал всё меньше. И страстей стало меньше, и научилась свежачком употреблять.

Оно, конечно, для других неудобно, когда ты свежачком своего гнева у всех на глазах похрустишь, но зато гнев в подвале твоей печени не осядет, плесневеть вместе с печенью не начнёт.

Непросто другим бывает, когда ты прилюдно, прямо непристойно начинаешь выражать свою радость — от голубого неба, от красивого платья, от необычайно интересной встречи, от глубокого и ёмкого суждения. У тебя полнейший восторг — у них от твоего восторга куксится лицо, хмурятся брови, поджимаются в куриную ж*пку губки.

Причины разные: неспособность к таким ярким эмоциям, страх их открыто проявлять, переживания, что за радостью последуют непременно горести, зависть, что ты так можешь, а они нет и прочая закомплексованная чушь. Да-да, это их консервы: банка с надписью «Радость», бутыль «Восторг» и целая батарея законсервированных «Страхи» и «Неприлично».

Обычно те, кто наиболее запасливы и богаты на свои эмоциональные консервы, так же и более непримиримы к тем, кто любит фрэш-эмоции. Обратите внимание на тёток в маршрутках, опасливо прижимающих к себе сумку и шикающих на весёлых и громких подростков. Взгляните на пренебрежительные лица людей на эскалаторе, когда им навстречу едет парочка целующихся влюбленных.

Кто виноват? Что делать?

По первому вопросу можно к психологу — виновный всё равно не найдётся или найдётся, но не тот, а повскрывать протухшие консервы рядом со спецом будет проще. По крайней мере, можно будет понять — много ли их накопилось, как долго разбирать своё хранилище и поскорее перейти ко второму вопросу: что делать?

Можно сразу, без поисков виновного перейти к деланию.

Делюсь несколькими способами расконсервирования себя.

1. Начать описывать свое детство: всё, что вспоминается, сюжет за сюжетом, образ за образом, кадр за кадром. Бережно, ласково, с любовью к себе и к своей душе восстанавливать то время, когда всё было «фрэш». После пятого сюжета ваш подвал станет светлее и чище, затхлые запахи станут уходить и дышать будет куда легче.

2. Написать два списка ТОП 20: «Это мне нравится, это я люблю» и «Это мне не нравится, это я не люблю». Сразу скажу — будет сложно. И, что любопытно, когда мы в моей мастерской писали эти списки, то оказалось, что всем было сложнее писать второй список, про «не нравится». Дописать надо полностью, на девятом пункте не останавливаться. Больше можно, меньше нельзя.

3. Купить парочку детских или подростковых книжек и не канюча, что это не по возрасту, прочитать их. Взять и прочитать. Прочитать глазами ребенка, вжиться в свои юные, наивные, искренние переживания. Не сдерживать себя, не критиковать, не оценивать. Читать как маленький, смеяться и плакать как маленький, прятать книжку под подушку или в сумку как маленький. Очень помогает людям, которые стали слишком законсервированными и «сурьёзными» взрослыми. Особенно идёт на пользу начальникам всех рангов и мастей.

Текст публикуется с незначительными правками

Больше блогов — здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!