93.3$ 99.4€
1.55 °С
Новости Все новости

«Просто достало»: почему воскресные митинги собрали столько людей, и что теперь будет

27 марта 2017 | 16:30| Политика

В воскресенье, 26 марта, тысячи человек по всей России вышли на акции протеста против коррупции во власти. В Петербурге, по приблизительным оценкам, митинг — вылившийся в шествие по центру города — собрал около 10 тысяч человек. С учётом того, что все последние акции протеста в Петербурге собирали в лучшем случае тысячи две (а в среднем — несколько сотен, а то и десятков) участников, такой толпы практически никто не ожидал. Почему на митинг пришло так много людей, какой реакции ждать от властей, и чем это всё вообще обернётся — «Диалог» узнал у экспертов.

Опрошенные «Диалогом» политологи сошлись во мнении, что основной причиной столь массового выхода на улицы стала усталость общества от поведения власти. Так, петербургский политолог и публицист Юрий Светов уверен — людям не нравится, что слова и действия высокопоставленного руководства расходятся друг с другом.

«Массовость [митингов] вызвана по большей части тем, что людям надоело читать, слушать, смотреть рассказы про то, как воруют в стране. Вроде бы была объявлена программа борьбы с коррупцией, начались задержания высокопоставленных чиновников: губернаторов, министров. И никакой реакции. Время проходит, и такое ощущение, что всё это ушло в песок. Перед глазами у людей есть ситуация с Сердюковым и Васильевой: Васильева на свободе, Сердюкову за год предлагают чуть ли не семь высокопоставленных должностей. Всё это людей болезненно задевает. История с фильмом «Я вам не Димон» (фильм-расследование Алексея Навального, ставший отправной точкой для акций протеста — ИА «Диалог») — тоже характерна. Ответа-то на неё не получили. Либо вы человека, который всю эту информацию выбросил, «клеветника», сажайте, возбуждайте против него уголовное дело, доказывайте, что это неправда, либо наказывайте того, о ком это сказано — но ведь нет ни того, ни другого», — сказал Светов.

Людям надоело читать, слушать, смотреть рассказы про то, как воруют в стране.

По его мнению, конкретно в Петербурге общество уже было «подогрето» историей с передачей Исаакия РПЦ — и в результате череда менее многочисленных митингов привела к масштабному протесту.

«Давайте посмотрим на ситуацию в Петербурге: губернатор, с плеча, — как бы пальтишко сбросил — сказал, что отдаёт Церкви Исаакиевский собор. Людей возмутила именно форма, в которой это было сделано. И что мы видим? Три месяца прошло, губернатор не счёл нужным перед городом объясниться. Собрано 300 тысяч подписей протеста, и этим людям ничего не говорят. Процесс раскачивается», — подчеркнул эксперт.

Его коллега, политолог Сергей Шелин выразил схожую точку зрения: по его словам, людей — и особенно молодёжь — «просто достала» складывающаяся в стране политическая ситуация.

«Акция стала такой массовой (а я думаю, что у нас в городе людей вышло даже больше, чем в Москве), потому что у нас протесты идут по разным понятным поводам уже около двух месяцев. Власти раскачали город своими странными, неадекватными решениями: про Исаакиевский собор, Европейский университет, [Российскую национальную] библиотеку… Это подогрело атмосферу в городе. Второе: главная причина, по которой люди вышли — а вышла впервые в основном молодёжь, причём совсем молодая, подростки — потому что их просто достало. У нас антимолодёжный режим. Всё, что нравится молодёжи, всё, что считается нормальным у молодежи, всё не нравится властям, всё пытаются запретить. Оказывают нажим по всем направлениям: наказывают за посты в сетях, давят через школы. Завинчивали, завинчивали — и гайка сорвалась», — считает Шелин.

Власти раскачали город своими странными неадкеватными решениями.

По мнению доцента политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, массовость акций показывает, что Навальному удалось привлечь на свою сторону достаточное количество сторонников, показать, что он выделяется среди остальных. «Навальный попал, в хорошем в смысле, в тренд; была проведена большая работа с известным всем фильмом, который посмотрело очень большое количество людей. Ключевой запрос на справедливость, который есть в любом обществе, сейчас более чем актуален. И, наконец, Навальный показал, что он политик сильный, оппозиционный, достаточно молодой, выделяющийся из ряда тех политиков, которых мы привыкли видеть. Это такая свежая кровь, свежий драйв, и, естественно, люди, в том числе и молодёжь, как минимум с интересом следят за ним и понимают то, что он говорит и то, что делает. И такой политик сегодня оказался востребован в наших городах. Удивительно, что не только Москва и Петербург отреагировали на его призывы: акции были практически по всей России — это позволяет сказать, что у него есть достаточно большой ресурс. По крайней мере, если раньше эксперты говорили, что о Навальном слышали только Москва и Питер, сейчас оказывается, что всё глубже, интереснее и более непредсказуемо», — отметил специалист.

Что касается реакции властей, то, по мнению Конфисахора, ждать её не стоит. «Во-первых, им нечего сказать, во-вторых, они не знают, что говорить, а, в-третьих, они не умеют ничего говорить. Так что, что бы они ни сказали, всё будет действовать против них», — пояснил он.

Выводы власть должна из этого делать. Отмолчаться вряд ли получится.

Сергей Шелин указал, что предсказать дальнейшее развитие событий сложно. С одной стороны, отметил он, существует вероятность, что власть «всё поймёт», но она очень невелика. Скорее всего, считает политолог, на недовольных «продолжат давить».

«Закручивание гаек конечно будет, оно и продолжается. <…> Не хотелось бы, чтобы повторялись такие ситуации, но ведь известно, что движущей силой революций начала 20 века — не только в России, но и в Германии, и в других странах — была именно молодёжь, которая не находила своего места в стране. Поэтому выводы власть должна из этого делать. Отмолчаться вряд ли получится», — подытожил Юрий Светов.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!