92.1$ 98.7€
6.29 °С
Новости Все новости

«Над нашими головами бушуют магнитные бури, на Солнце вспышки, Луна — в Тельце, настроение в минусе»: пост о том, как справиться с весенней хандрой

27 марта 2017 | 11:00| Блоги

Весна в самом разгаре, но это совсем не значит, что в душе у каждого цветут подснежники и порхают бабочки. Для некоторых этот пограничный сезон — самый тяжёлый и опасный с точки зрения эмоционального равновесия. Сегодня в рубрике «Блоги» мы публикуем пост нашего коммерческого директора Ксении Олиферко о том, как побороть весеннюю хандру.

«Наше время огромного количества информации и тотальной нехватки времени запустило социальный эволюционный механизм и породило новый, усовершенствованный вид человека – Человек Эффективный. Его образ, адаптируясь под смену декораций – от личного кабинета до модного кафе – становится новым секс-символом десятилетия.

Его герой не смотрит на нас с обложки журнала – он полностью погружён в работу. В окружении ноутбука, планшета, смартфона и ежедневника, он представляет собой словно сосуд, куда, пройдя фильтры гаджетов, стекается эссенция чистого знания.

«Всё идет по плану» – это про него. К завтраку он приговаривает двух-трёх «лягушек», к обеду «съедает слона». Анализирует. Делегирует. Рационализирует. Релаксирует. Но тоже строго по расписанию.

И вроде бы всё хорошо, понятно и оправдано. И, положа руку на сердце, очень полезно. Но. Это не спасает тебя от «перегорания». А где-то даже ему и способствует. И в этот момент любовно отлаженная система — вжжжух! — и катится к чертям.

Где-то на другом конце Галактики, в идеальном мире идеально распланированные дни идеально проходят по твоему идеальному плану. У нас на Земле люди просыпают, застревают в пробках, «целуют» чужую машину, заболевают, как всегда, внезапно и не вовремя, срываются важные встречи, переговоры заходят в тупик. Над нашими головами бушуют магнитные бури, на Солнце вспышки, Луна — в Тельце, настроение в минусе.

Я никогда не относила себя к людям творческим. Я нормально отношусь к слову «надо», когда понимаю «зачем». Любой проект, любое начинание – череда кропотливой и подчас рутинной и скучной работы, но именно это, как ни банально, позволяет воплотить идею в жизнь. Иначе она остаётся просто идеей, хорошей, интересной, но не более того. Вдохновение такая штука: можешь прождать его всю жизнь, а оно так и не появится.

Но вот просыпаешься ты однажды утром и понимаешь, что… как бы это сказать… не стоит. То есть не то чтобы не держится, типа встает и тут же падает. А просто лежит и не шевелится. И даже непонятно, дышит или нет. Это я про душевный настрой.

Такое, знаете ли, не запланируешь. «Извините, в среду не получится, у меня будет экзистенциальный кризис и когнитивный диссонанс. Давайте на следующей неделе?»

Моя первая эмоция – недоумение. Всё же было хорошо. Нормально же общались… И вообще, мне не до того. У меня, знаете ли, дела! Много важных дел, одно важнее другого. Беру себя в руки, одеваюсь, выхожу на улицу. А там натурально весна: солнце светит, птички поют… Ужасно раздражает.

С удвоенной силой погружаюсь в работу, не обращая внимания на внутренний голос. — Псс, Ксюш…у нас тут это…проблема. Нам бы это, переговорить…

— Отстань говорю, не до тебя!
— Ну… Как знаешь.

Дела движутся, но как-то уныло и безрадостно. Всё такое пресное что ли, «на автомате». До тошноты. Хожу кругами по офису, пытаясь понять причину своего состояния. Вроде и выспалась, не случилось ничего, и погода за окном нормальная. Возвращаюсь за компьютер. В голове пустота. Просматриваю ежедневник: мне есть чем заняться. Но просто рука не поднимается. Сижу, тупо уставившись в монитор.

В таком режиме проходит несколько дней. Внутренняя тоска никуда не уходит, а только продолжает расти. Хожу на работу, но толку от меня чуть больше чем ноль. Пытаюсь делать что-то максимально простое, не требующее умственных усилий – разбираю бумажки и бесконечно обновляю ленту ВК. Откладываю на завтра то, что нужно было сделать позавчера. И так далее.

Появляется раздражение. Игнорирую личные сообщения, звонки от родных, пишу коротко: «Занята. Перезвоню позже». И, конечно, не перезваниваю. Дома не становится лучше. Прихожу, включаю ноут, загружаю какой-нибудь сериал, просмотренный неоднократно, — чтобы не вдаваться в суть, а просто заполнить звенящую пустоту окружающего пространства. Чтобы не думать и не корить себя за слабость. Потому что да, я корю. Я глупая, ленивая, ничего у меня не получается и не получится с такими-то приходами. Ни одно дело не довожу до конца, ничего не умею, мне ничего не интересно, да и я, будем откровенны, далеко не самый занимательный на свете персонаж. И у меня нет сил с этим справиться. Я не могу и не хочу.

Как по мне, самое страшное состояние — это апатия. Спор до хрипоты лучше вялого пожимания плечами или молчаливого согласия. Ненависть лучше безразличия. Эмоции дают энергию, отсутствие эмоций — это финал.

Сон не приносит облегчения. Вместо того, чтобы отстреливаться от инопланетных чудовищ супермегабластером или кататься на розовом единороге по кисельным берегам, я представляю, что произойдёт в случае моего провала, и как феерично всё пойдет по ***. Ни разу не отдохнувши, просыпаюсь, встаю и задергиваю поплотнее шторы – утреннее весеннее солнце кажется жестокой насмешкой над всем моим существованием. Не говоря уже о том, что сам процесс пробуждения теперь – адская мука. Я не встаю, а сползаю с кровати.

Я начинаю злиться. В конце-то концов, должен быть какой-то предел. Мало того, что внутри меня происходит какая-то неведомая чушня, так она ещё и лезет наружу, влияя на мою жизнь. Прям два по цене одного.

Как говорил доктор Хаус: «У него что-то болит. Значит надо его от чего-то лечить». И тут мы, собственно, подходим к цели всего этого словоблудия. Состояние, описанное выше, я испытала не в первый, и, подозреваю, что не в последний раз. Но почему-то именно сейчас мне стало интересно, есть ли способ выйти из него самостоятельно, и не ждать, пока оно пройдёт само без моего участия (что, кстати, та ещё лотерея: пройти может через два дня, а может через два года медикаментозного лечения в больничном стационаре с милым персоналом и мягкими стенами).

Перепробовав пару вариантов, я пришла к выводу (внимание, спойлеры!) – это ВОЗМОЖНО. Не знаю, какой из них помог мне в большей степени, да это и не важно, ведь всё индивидуально, и панацеи, особенно от эмоциональных недугов, увы, нет. Поэтому преподношу это как комплексную терапию. И, чтобы не давать пустых обещаний, предупреждаю, список будет простым и банальным, как макароны с сыром.

Выспитесь

Только вот не так, как вы обычно делаете, залипая до пяти утра за компьютером, и просыпаясь в четыре часа дня с гудящей головой. Или подрываясь в субботу с утра пораньше, хватаясь одновременно швабру и поварёшку.

В идеале – возьмите выходной. Когда тебе никуда не надо в будни, это само по себе восхитительно. Никаких мудильников. Никого из «домашних» (да простят они меня). Полная свобода действий. Можно сколько угодно нежиться в кровати. Вкусно и не торопясь позавтракать. Сварить кофе в турке, который не убежит.

Работодатель платит вам за результат, и холостые «попочасы» ему не интересны. Вы наняты для того, чтобы выполнять конкретную функцию, а не для того, чтобы стол не пустовал. Это первое.

Второе – из-за вашего отсутствия мир не рухнет. Даже если вы строите ядерный реактор, ваши обязанности вполне могут быть делегированы другому сотруднику. А то и вовсе подождать, если речь идёт об одном дне.

Конечно, не стоит подводить коллектив, уходя в середине аврала, когда каждому достается максимальный объём работы, чтобы уложиться в заданный срок. Выберите комфортное, в том числе и для вас время, чтобы не нервничать и не висеть весь день на телефоне, разруливая очередной форс-мажор.

И третье. Самое важное. Выходной – это выходной. Вы не обязаны ставить начальство в известность о всех перипетиях вашей жизни. Изыскивать оправдание и придумывать ситуацию, которая действительно тянет на отгул. Скажите коротко – по личным делам. Могу быть не на связи. Что-то срочное — пишите смс. Если на офис будет падать метеорит – звоните. В конце концов, возьмите выходной за свой счёт.

Не думайте

Вот станет полегче, тогда можете думать. Думать, анализировать, делать выводы, строить прогнозы. А пока не надо.
Сделайте так, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями.

То есть сократите количество запланированных на день дел вполовину. Чтобы к концу дня процент их выполнения приблизился к ста. Потратьте полчаса, составив список на неделю, разделите его на пять дней в зависимости от срочности и сложности задач. Короче, расставьте приоритеты. Не можете сами – обратитесь к коллегам или начальству. Это нормально. Кто дела раздает, тот лучше знает, когда ему нужен результат.

Структурируйте свой день

И желательно так, чтобы в нём оставалось побольше «воздуха». На случай непредвиденных обстоятельств, чтобы самому себя не закопать. И вот прям структурируйте от и до: время сна, время подъема, завтрак, обед ужин и т.д. Как ни крути, человек есть биологическая машина, функционирующая за счёт химических процессов в теле и в голове. Подавленное настроение в равной степени может быть как следствием тонкой душевной организации, так и дефицита магния в организме. Наладьте связь между телом и мозгом. Старайтесь в равной степени беречь и то, и другое.

Займитесь тем, чем давно хотели, но не было времени

На Новый год мы с коллегами играли в «тайного Санту». Мне достались столь желанные акварельные краски. Распаковала я их только в начале марта, когда жизнь в очередной пошла под откос. Я решила, что в эти выходные я рисую. План на день выглядел следующим образом: проснуться в 11.00, позавтракать, умыться, купить кисточку, набор кохиноровских карандашей и стирательную резинку, сесть рисовать. Два часа я пребывала в медитативном состоянии, отключившись от всего, старательно вырисовывая лепестки розового бутона, подаренного накануне 8 марта. Результат, с учётом более чем десятилетнего перерыва, меня порадовал. Голова была как новая тетрадь – чистая, в аккуратную линеечку.

Девчачий рай

Совет, конечно, на любителя, но я просто обожаю поваляться в горячей ванне с морской солью, пеной, арома-маслами, с питательной маской на лице, голове, руках и ногах, — короче, на всех местах, для которых придуманы маски. Или, ещё лучше, попариться в баньке, после которой, как известно, словно заново родился.

Если вам в кайф физическая нагрузка – дуйте в зал, в бассейн или на йогу, раскрывайте чакры, выпускайте негатив.

Не засоряйте голову лишним мусором.

Лучше сходите в магазин и купите интересную книжку, какао и печеньки. Закутайтесь в плед и проведите весь день в кровати, взахлёб читая «Гарри Поттера» или там «Шантарам». Посмотрите хороший фильм. Подумайте, где бы вы хотели провести следующий отпуск, вдохновитесь фотографиями, прикиньте маршрут. Оторвитесь от своего телефона. Ничего сверхъестественного там не происходит, вы ничего не упустите, кроме очередного времени, потраченного не на себя.

Не отчаивайтесь

«И это пройдет». Не усугубляйте. Отнеситесь к происходящему, как к простуде, насморку или штрафу за парковку. Как к чему-то обычному и естественному, что может произойти с каждым и что можно преодолеть. Вот когда всё перепробуете, тогда и будете отчаиваться. Не погружайтесь в бездну собственных страданий, старайтесь заострять внимание на позитивных событиях, а не наоборот. Создавайте такие события, если они не происходят. Не нужно радовать весь мир, начните с себя.

***

Я считаю, что самая важная задача человека – быть счастливым. Это нереально трудно, ведь чаще всего свое счастье нужно отбивать от посягательств всякого недружелюбного зверья. Но оно того стоит. Потому что быть счастливым это нормально. И быть несчастным тоже нормально. Постоянно счастливым быть невозможно, а несчастным почему-то легко. Счастье и несчастье — это две крайние точки в пространстве, а между ними наша жизнь. Поэтому пожелаю вам быть в балансе, не кидаясь из крайности в крайность, и беречь свой внутренний мир».

Текст публикуется с незначительными правками

Больше блогов — здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!