«Назад в СССР, назад в КПСС»: политологи и депутаты о запрете на перерывы в заседаниях ЗакСа без согласия парламентского большинства
24 марта 2017 | 18:23Члены комитета по законодательству ЗС Петербурга решили внести на рассмотрение парламента проект постановления «О внесении изменений в Регламент заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Этим документом «уточняется процедура удовлетворения требований депутатских объединений о дополнительном перерыве в ходе заседания петербургского парламента». Суть поправок – в том, что если эти нововведения будут одобрены, то депутаты не смогут брать перерывы для политических заявлений без согласия большинства. «Диалог» узнал у политологов и депутатов, чем всё это может обернуться.
Напомним, что на прошлом заседании ЗС, 22 марта, фракция «Партии роста» взяла перерыв в обсуждении законопроекта о чипировании животных, но в это время покинула зал и собрала брифинг по другой теме, касавшейся претензий к помощникам депутатов. Их лишили доступа в Мариинский дворец из-за участия в «Марше в защиту Петербурга» 18 марта.
«Меня это не беспокоит. Мне кажется, это должно беспокоить авторов сей инициативы – с точки зрения их репутации как адекватных, здравомыслящих людей. На мою работу это не повлияет – не будем, значит, делать заявлений, найдём другие формы выражения», — заявил «Диалогу» один из депутатов фракции Максим Резник.
Эксперты, которых опросил корреспондент «Диалога», в своих оценках оказались значительно менее оптимистичными. Они видят в этом изменении регламента наступление на права оппозиционных депутатов – и парламент в целом, пусть даже провластное большинство этого, возможно, и не понимает.
«У нас в ЗС проходит перестройка в централизованную систему, в которой отдельно взятый депутат является просто чиновником, подчинённым своему начальству, и делает то, что ему говорят, обладая весьма незначительной степенью свободы. Можно даже сказать, минимальной. К этому же ведёт запрещение (по крайней мере, частичное) встреч с избирателями, и всё это бьёт в одну точку: Законодательное собрание превращается в учреждение бюрократического типа с иерархией, подчинением и всеми прочими особенностями», — отметил политолог Сергей Шелин.
Его коллега, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор выразился в ещё более критическом ключе. По его мнению, в петербургском ЗакСе происходит процесс возвращения к советским практикам управления, пусть даже формально единственного «блока коммунистов и беспартийных» не будет – просто оппозиция ничего не сможет сделать без согласия власти.
«Здесь ситуация совершенно ясная и понятная: пытаются не дать оппозиционным депутатам в любой форме высказывать свою точку зрения и каким-то образом влиять на ход событий, на течение политической дискуссии. Начиная с того, что встречи с избирателями у нас, оказывается, теперь нужно согласовывать с исполнительной властью (кроме тех, что проводятся в специальных местах под названием «приёмные») – это маразм, когда представительная власть зависит от исполнительной. Продолжение этого – в том, что оппозиционеры теперь не могут влиять даже на саму деятельность Законодательного собрания, устраивая перерывы для того, чтобы обсудить общие точки, или высказать негативное отношение к тому, что происходит. По сути огромными темпами идёт движение назад в СССР, назад в КПСС: все, кто «не с нами», не имеют права не то что делать что-либо, но даже высказывать свою точку зрения, своё отношение к тому, что находится в сфере их компетенции. Эта тенденция имеет место не только в ЗС, но и во многих других сферах», — заявил он.
Поправки, добавим, будут рассматриваться на ближайшем заседании ЗС – в среду, 29 марта, и уже внесены в черновик повестки. Вероятность одобрения проекта постановления близка к 100 процентам, так как «Единая Россия» (собственно, и разработавшая эти изменения регламент) имеет в парламенте большинство мандатов – 36 из 50.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»