96.1$ 105.7€
3.08 °С
Новости Все новости

Как возникают и от чего зависят пищевые привычки

09 марта 2017 | 11:00| Что к чему

В интернете гуляет бородатая шутка: если вы попробовали маслины (или оливки), и они вам понравились, то всё… Пакуйте чемоданы и занимайте очередь за пенсией –  старость наступила. Несмотря на иронию, зерно правды в этом постулате есть – в течение жизни вкусовые привычки человека чаще всего видоизменяются. Более того, даже наше эмоциональное состояние может диктовать, что и когда нам есть. «Диалог» поговорил с психологом и врачом-диетологом о том, как формируются пристрастия человека к еде, и выяснил, почему блюда из детства самые вкусные.

Вкусовые привычки – они правда существуют?

Оказывается, наши пристрастия к конкретным продуктам – это не просто сиюминутные желания, возникающие по воле случая, а сформированные вкусовые привычки. Как и почему они появляются в нашей жизни – специалисты спорят по сей день. По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, существует мнение, что пищевые привычки закладываются у ребёнка ещё в утробе матери. Происходит это благодаря тесной взаимосвязи двух организмов, поэтому в период беременности вкусовые предпочтения женщины могут передаться плоду. Кроме того, большую роль играет питание человека в первые годы жизни. Именно в это время рекомендуется прививать любовь к овощам.

«Крайне важны пищевые привычки семьи, — отмечает специалист. — Они бывают настолько сильными, что иногда в течение жизни их трудно скорректировать. Это связано с тем, что семья для ребенка – территория безопасности (именно там у человека появляется ощущение защиты). Поэтому все атрибуты, которые есть в семье (в том числе и пищевые), впоследствии остаются своеобразными «маячками» на будущее». С этим утверждением согласна и психолог, гештальт-терапевт Анна Галахова. «Вкусовые пристрастия могут иметь эмоциональные, ностальгические корни — еда, с которой связаны хорошие воспоминания, поднимает прежние чувства, переносит нас в тот момент, где нам было хорошо. Бабушкины пирожки, мамина жареная картошка, мороженое «как в детстве»… Так еда может на какие-то мгновения давать нам состояние покоя, тепла, принятия. Часто таким свойством обладают сладости, потому что в детстве они обозначали праздник, поощрение, радость», — комментирует специалист.

Кстати о сладком. Почему его так любят дети (вместо полезных овощей)?

Наша любовь к конфетам и прочим лакомствам неслучайна. Ученые выяснили, что сладкий вкус нравится абсолютно всем, причём с самого рождения. «Был проведен такой эксперимент: младенцам давали попробовать сладкую и горькую воду. Не трудно догадаться, все дети отдавали предпочтение первому варианту. На горькую воду они кривились и показывали свои негативные эмоции», — рассказывает диетолог Наталья Круглова. Такие результаты были связаны с тем, что малыши острее чувствуют горький вкус. Даже если есть небольшая нотка горечи, которая будет приятна взрослому человеку и оттенит основной вкус, дети её сразу почувствуют. Именно по этой причине зелёные и полезные брокколи сразу попадают у большинства в список «нелюбимых» продуктов. Но справедливости ради стоит сказать, что в течение жизни ощущение вкуса у людей меняется (с возрастом чувствительность вкусовых рецепторов падает). Кроме того, на нас сильно влияют окружение и реклама. Поэтому всегда есть шанс распробовать блюда, которые раньше казались жутко невкусными.

Меню из эмоций: влияют ли наш характер и темперамент на выбор еды?

Существует миф, что люди, которые не могут жить без сладкого, отличаются радушием и вселенской добротой. Но на практике поставить знак равенства между конкретным продуктом и особенностями характера — невозможно (уж слишком сложно устроен человек). Зато специалисты отмечают другую взаимосвязь. «Часто люди говорят, что в определённой эмоциональной ситуации им хочется определённого блюда. Например, если возникла какая-то агрессия, зло (которое трудно выразить), человек отдает предпочтение жёсткой пище (снекам, сухарям). То есть ему хочется что-то грызть. А когда требуется защита, хочется еды из детства», — комментирует диетолог. Часто работают психологические установки по типу: сделал дело – вознагради себя чем-то «вкусненьким». «Пристрастие к вредной пище может скрывать как способ наказать себя, так и способ поощрить. Ещё может говорить о сильной тревоге, конформности и «послушании» массовым трендам. При этом педантичное следование какому-то одному  «полезному» методу питания (вегетарианство, раздельное питание, безуглеводная диета и так далее) может иметь под собой такие же мотивы», — добавляет психолог Анна Галахова.

Список «нелюбимых» продуктов – откуда он взялся?

Раз вкусовые пристрастия закладываются ещё в детстве, то логично предположить, что наши антипатии к еде тоже закладываются в этот период. Интересно, что «хэйт»-список у детей примерно одинаковый —  часто там оказываются баклажаны, оливки, рыба, печень и целый ряд полезных овощей. Причин, объясняющих негативную реакцию, не так уж и мало.

«Нелюбовь к каким-то продуктам бывает семейной: например, в семье папа, бабушка и прадедушка не едят помидоры, и это становится «семейной чертой», частью семейной идентификации. Бывает, что причину нелюбви обнаружить не так легко — может быть в ранних детских воспоминаниях запах или вкус продукта связался с неприятными ассоциациями. Часто дети реагируют на консистенцию, им неприятны тактильные ощущения во рту — определённой жидкости пюре, или комочки, пенка в молоке… И тогда дело даже не во вкусе, но со временем один запах продукта будет вызывать отторжение», — поясняет психолог Анна Галахова. По её словам, самая распространённая причина антипатии к продукту связана с неприятным (а то и травматичным) опытом. Вариантов тут масса – это может быть и невкусная запеканка или каша с комками, которую заставляли есть в детском садике, и лук, который родители не разрешали выковыривать из супа. «Отвращение — сильное чувство, организм надолго запоминает запах продукта, единожды вызвавшего дискомфорт физический или психический», — уверена специалист.

Полезно, но невкусно – стоит ли заставлять себя есть?

Истина, как обычно, лежит на самой поверхности – есть «через силу» не стоит. Но если вы понимаете, что «нелюбимый» продукт разумно включить в свой рацион, то можно прибегнуть к стратегической хитрости. Специалисты советуют попробовать приготовить еду в разных вариациях – например, добавить злосчастный ингредиент в запеканку или подать его с необычным соусом. Если дело касается ребёнка, то нужно обязательно давать ему пробовать разные блюда и показывать личный пример. Это справедливо и честно: ведь если вы не едите фасоль, почему тогда это должен делать малыш? Также действует метод маскировки или «ложь во благо» – умелые мамы красиво оформляют блюда (например, в стиле бэнто) и таким образом «обманывают» детей.

«Я не вижу необходимости заставлять себя полюбить (заставлять любить — это вообще оксюморон!) определённые полезные продукты — ведь их так много и они такие разнообразные по вкусу. Вполне можно выбрать согласно своим предпочтениям! А вот если пищевое поведение в целом вызывает тревогу, то к этому стоит прислушаться», — подытоживает психолог.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!